В духовке тоже можно, но об этом ниже. Рыба получается сочная и очень вкусная. Для сравнения приготовим традиционным способом, а другую часть не совсем привычным, оригинальным.
Посмотрим, какое блюдо вкуснее.
Готовить будем сазана. Рыба около двух килограмм.
Сначала чистим чешую, удаляем внутренности, жабры и промываем под краном.
Кладем на разделочную досочку.
Отрезаем хвост и голову (пойдут на рыбный суп).
Брюшную часть режем на стейки, которые пожарим на ужин или закуску.
А мясистую хвостовую часть будем готовить по-другому.
Греем сковородку с 2-3 ложками растительного масла.
Стейки солим, перчим, сбрызгиваем лимончиком и обваливаем в муке.
Кладем кусочки рыбы на разогретую сковороду и обжариваем на умеренном огне с обеих сторон по 5-6 минут.
Кусочки получаются поджаристые и сочные, если не пережарить.
Кладём в тарелки и угощаем близких жареной рыбкой.
На кусочек рыбы по паре щепоток соли, перца и по чайной ложке лимонного сока.
Теперь готовим хвостовую часть
Острым ножом делаем надрезы поперёк куска через каждые полсантиметра с обоих сторон.
Отрезаем пол лимона и выдавливаем сок на рыбу. Нужно чтобы сок попал внутрь надрезов.
Далее готовим соус-намазку
В чашку льём две столовые ложки соевого соуса, столовую ложку томат-пасты и чайную аджики.
Добавляем пол чайной ложки сушеного чеснока и перемешиваем.
Обмазываем рыбу соусом, втирая в разрезы ручками, чтоб вся рыба пропиталась маринадом.
Оставляем на полчаса мариноваться.
Как готовить?
Есть два варианта
Первый, в духовке.
Греем до 180, на противень стелем фольгу или бумагу, кладём рыбу.
Ставим в духовку и запекаем полчаса.
Второй, на сковородке.
Такой вариант и будем готовить. В духовке я уже делал, теперь попробую на сковороде.
Рыбу посыпаем мукой или панировочными сухариками.
Греем сковородку, добавив 3-4 ложки масла, кладём рыбу, огонь ставим чуть ниже среднего и жарим 5 минут с одной стороны.
Переворачиваем и столько же с другой.
Снова переворачиваем и жарим ещё по 3 минуты с каждой стороны.
Далее выдерживаем 5 минут под крышкой на малом огне.
Рыба готова
Режем на порции прям в сковородке и раскладываем по тарелкам.
Сазан таким способом получается намного вкуснее и сочнее просто жареного.
Вкусный и в духовке и на сковородке. Будет желание попробуйте и так и так, именно таким способом, сделав надрезы и замариновав в соусе.
Очень вкусно.
Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, вкусные рецепты каждый день для Вас.
Спасибо, что дочитали до конца
Рецепты, которые Вам могут понравиться: