Найти тему
Изыскатель

Что же такое Старый Новый год 🎅

Новый год снова у ворот. Только – Старый…

В ночь с 31 декабря на 1 января в дом приходит Новый год, вступает в свои права. Но пройдет две недели, и на пороге опять он, только уже Старый. Как причудливо совместились два понятия в одно? Как оказалось, что можно праздновать два Новых года? Получить ответы на эти вопросы можно, если обратиться к истории.

 

Как появилась традиция праздновать Старый Новый год

 

В Допетровскую эпоху славяне жили по лунному сельскохозяйственному календарю и до 1492 года Новый год встречали 1 марта. Они связывали его старт с весной, когда начинались сельскохозяйственные работы, а природа оживала от зимнего оцепенения. Летоисчисление шло от Сотворения Мира. В 1492 году празднование было перенесено на сентябрь – время уборки урожая.

 

Пётр I, стремившийся повернуть Россию к Европе, «окультурить» ее, в 1699 году подписал указ, которым вменил с 1700 года перейти на юлианский календарь и отмечать Новый год 1 января. Одновременно был произведён официальный переход с летоисчисления от Сотворения Мира на счёт от Рождества Христова. Юлианский календарь был повсеместно в ходу, так как церковь была составной частью структуры государства.

 

Но в 1918 году всё изменилось. Молодая Советская республика намеревалась интегрироваться в европейскую жизнь, установить дипломатические отношения со странами Запада. Но сложность состояла в том, что Европа жила по григорианскому календарю, а Россия – по юлианскому. И было принято «соломоново решение»: церковь, отделённая от государства, продолжала пользоваться юлианским вариантом, а светская жизнь была переведена на григорианский. Так как оба календаря были «рабочими», то и Новый год стали отмечать дважды: в ночь на 1 и 14 января.

 

Обычаи и обряды празднования на Руси

 

Как и основной праздник, Новый год по старому стилю имеет свои особенности. Старый Новый год традиции и обычаи имеет разные – от языческих до христианских: Святки, Страшные вечера, Колядки, Васильев день.

 

Сама дата выпадает на Святки (Святые дни) – период, длящийся с Рождества Христова 7 января вплоть до Крещения 19 января. Ранее в это время народ устраивал гуляния, радуясь рождению Христа. Люди проводили застолья, так как завершался строгий Рождественский пост.

 

Интересно, что до крещения Руси славяне в тот же период праздновали 12 дней Коляды в честь дней зимнего солнцестояния. Если вспомнить о смене календарей, то по новому стилю это время выпадало на конец декабря, а по старому – как раз на первые недели наступившего года.

 

Запутаться немудрено, особенно, если учесть, что в христианские Святки прочно вплелись языческие традиции. И сегодня традиции Старого Нового года в России также включают часть языческих обрядов – колядки, гадания и обычай рядиться в персонажей славянского фольклора.

 

Так как церковь не одобряет всё вышеперечисленное, со временем ряженые стали носить обязательный крест, а колядки – прославлять Иисуса.

 

В ночь с 13 на 14 января наступает Васильев день (по юлианскому календарю это 1 января). Его другие названия: Щедрый вечер, Щедриха, Щедрец, Меланья, свинятник. Причём в последний не вкладывали ничего негативного: Святой Василий считался покровителем свиноводства и свиноводов. И хотя свинья воспринималась как «нечистое» животное, Св. Василий (Зимний) освящал её, делая символом плодовитости, благополучия.

 

Васильев день (Старый Новый год) ознаменован особыми традициями.

 

Праздничный стол

 

С давних времён в этот день устраивался большой праздничный пир.

 

К нему всей семьёй готовили вареники с необычной начинкой для гаданий – атрибутом празднования.

 

Особым обрядом в старый Новый год было приготовление кутьи – особой каши в ознаменование окончания Рождественского поста. Способ приготовления кутьи основан на приметах и поверьях.

 

Всё начиналось рано утром. Самый взрослый мужчина в доме должен был принести из колодца воду, а самая старшая женщина семьи – насыпать крупу. Достать крупу нужно было 13 января в два часа ночи. Её нельзя было касаться руками, чтобы случайно не изменить свою судьбу. Женщина размешивала кашу и приговаривала, а вся семья наблюдала за процессом.

 

Кутья представляет собой сладкую кашу из зёрен пшеницы, ячменя, гречихи или риса. В неё добавляют орехи, изюм, мед. Чем сытнее, богаче кутья, тем больший достаток, благополучие пророчат семье.

 

Считалось, что если каша «убегала» из горшка или образовывалось много пенки, то грядёт беда. Но самой страшной приметой был лопнувший горшок – в этом случае кутью никто не ел, её бросали прямо в горшке в прорубь. Хороший знак, если каша получалась наваристой. Тогда её нужно было съесть до последней ложки.

 

Старались, чтобы на столе присутствовало много свинины. Считалось, что тогда эти животные будут плодиться и приносить хозяевам богатство целый год. На столах обычно были свиная голова, пироги, вареные или запечённые свиные ноги и другие угощения. 

 

Гуляния и колядки

 

Обязательным элементом празднования Старого Нового года были щедровки (колядки). После застолья люди шли на улицу, где пели песни, водили хороводы, колядовали. Повсюду слышались щедровки (щедровальные песни).

 

Щедровать ходили только до полуночи. По поверью, после полуночи на улицы выходила нечистая сила. Юноши и девушки переодевались в «страшные» костюмы животных, фольклорных персонажей и отправлялись по домам, разыгрывали шутливые сценки из повседневной жизни. Считалось, что таким образом они отгоняют нечисть, которая может бесчинствовать этой ночью. Не пустить в дом щедровальников считалось плохой приметой, так как они приносили с собой добро.

 

Если хозяева впускали колядующих в дом, те разыгрывали шумные веселые сценки, славили хозяев, желали богатства, здоровья. Если за порог не приглашали, они останавливались возле ворот, пели песни во славу хозяев, желали достатка. В знак благодарности им выносили мясные пироги, сладости, могли одарить небольшими деньгами. Обойдя село, заканчивали колядовать до полуночи. Молодёжь делила подарки, устраивала гуляния с песнями, играми, катанием на санях со снежных гор.

 

Одной из «героинь» колядующей компании стала Меланка (Маланка). Образ пришел из языческих поверий. Легенда о ней причудливо переплелась с образом христианского Святого Василия. Роль Меланки обычно исполняли молодые парни, нарядившиеся в женские одежды.

 

По древнеславянским верованиям, за красавицей-дочкой богини Лады и бога Месяца следил змей. Однажды, когда Месяц охотился, коварный змей похитил Маланку, спрятал в подземном царстве. Освободил её богатырь Василий, а потом женился на ней.

 

Добавим, что по христианскому календарю в этот день почитают преподобную Маланию Римлянку. В христианском варианте Малания – дочь знатных родителей, после замужества посвятила себя Богу. С мужем поселилась в монастыре, имущество расходовала на постройку церквей, выкуп пленных христиан, другие богоугодные дела.

 

Васильев день – это ещё и праздник земледелия. Поэтому люди хотели привлечь благополучие и хороший достаток.

 

Одним из обычаев того времени было так называемое посевание. Посевание — старославянский обычай, относящийся к магии первого дня, наступающего после дней зимнего солнцестояния. В первый день нового года молодые люди (мальчики) и мужчины отправлялись в гости к родственникам, рассыпали зерно (посевали), желали большого урожая и обязательно приговаривали: «Сею – посеваю, с Новым годом поздравляю!» А хозяева благодарили посевщиков подарками и угощениями, особенно щедро одаривали первого гостя. Зёрна хозяева собирали, смешивали с остальным посевным материалом. Девушкам и женщинам не доверяли обряд посевания: считалось, что их сил недостаточно для его положительной реализации. С приходом христианства обычай видоизменился, и зерно стали сыпать в красный угол избы, где располагались иконы. Обычай символизировал пожелание обильного урожая в наступившем году. Сегодня это может стать символом благополучия и достатка.

 

Гадания и обряды

 

Согласно поверьям, в ночь с 13 на 14 января все гадания были правдивыми, поэтому девушки гадали на женихов. Считалось, что в это время можно увидеть во сне своего суженого или что-то узнать о нём, например, имя.

 

Сжигание соломы

 

Важной традицией было сжигание снопа соломы – Дидуха – сразу после завершения щедрования. Он символизировал дух опекуна хозяйства и покровителя рода. Сноп поджигали, а когда пламя становилось меньше, то молодые люди принимались прыгать через костёр для избавления от нечистой силы. Также пелись песни и частушки, люди танцевали.

 

Старый Новый год наполнен бытовыми приметами. На некоторые из них обращали особое внимание.

 

Если 14 января в дом первым придёт мужчина или встретится на улице, то год будет удачным.

Чтобы избежать бедности, мелкие деньги считать не стоит.

Если с утра доведётся слышать необычный приятный звон, он может быть сигналом пополнения семьи.

Раньше считалось, что в Старый Новый год нельзя:

 

Выносить мусор, так как из дома могли исчезнуть благополучие и достаток.

Ругаться, обижаться и сквернословить.

Старались не брать и не давать деньги в долг, ведь, по поверьям, это приводило к слезам.

Не надевали тёмные, грязные и старые вещи.

По погоде на Васильев день и начало народившегося года примечали, каким он будет.

 

Тёплая Меланка может быть предвестницей хорошего лета.

Большой урожай хлеба и мёда обещал туман и появившийся на деревьях иней.

Ясное звёздное небо на Василия предвещало большой урожай ягод.

Метель в этот вечер – к большому урожаю орехов.

Если в новогоднюю ночь разыграется пурга или метель, то год принесёт много беспокойства.

Действуют ли все эти поверья и приметы сегодня – можно попробовать самим. Главное – верить, что в наших силах исправить самую сложную и неприятную ситуацию.

 

В каких ещё странах отмечают этот праздник

 

Россия не одинока в традиции встречать Старый Новый год. Его продолжают отмечать многие жители бывших республик Советского Союза (Азербайджан, Узбекистан, Белоруссия, Молдавия, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия), Греции, Туниса, Алжира, Сербии, Черногории, Румынии, Марокко, Швейцарии со своими традициями. И даже в Японии, где существует православная община.

 

В Сербии этот день называют «маленьким Рождеством», так как он наступает через семь дней после православного Рождества. Отмечают праздник масштабно с гуляниями и фейерверками.

 

В Черногории день носит название «Правильного Нового года», что подразумевает празднование по старому календарю.

 

В Македонии в эту дату проходит карнавал, призванный отпугнуть злых духов. Жители надевают костюмы персонажей местного фольклора и пляшут вокруг костров.

 

Греки в этот день стараются не ссориться. Дурной приметой считается разбившаяся посуда. Это заставляет пользоваться ею особенно аккуратно, бережно. Зато в гости принято идти «с камнем за пазухой». Для жителей Греции праздник является символом богатства, которое желают хозяевам.

 

Румыния встречает его пирогами с необычной начинкой «с намёком»: в выпечке найдутся монетки, кольца, горький и сладкий перец. Тот, кто найдёт в пироге колечко, считается счастливчиком.

 

В немецкоязычных регионах Швейцарии праздник совпадает с Днём Святого Сильвестра. Жители устраивают карнавальные шествия, облачившись в смешные маскарадные костюмы.

 

Алжир встречает его по берберскому календарю, практически совпадающему с нашим. Особых празднеств не устраивается, но организуется сытный ужин из повседневных блюд. «Фишкой» празднования является одаривание детей. Их усаживают на полотно, осыпают конфетами, финиками, орехами, цукатами, восточными сладостями. Алжир – не бедная страна, но детям здесь не дарят смартфонов и ноутбуков. Они получают только сладкие подарки.

 

В Уэльсе сохранились традиции, похожие на наши. В этот день там проводят фестиваль «Хен Галан», который означает наступление Нового года по юлианскому календарю. В праздник дети колядуют, ходят в гости, где получают сладкие подарки.

 

Чтобы встреча Старого Нового года оказалась запоминающейся, важно настроиться на волшебный лад. «Повторный» праздник – отличная возможность отметить встречу, если это не удалось сделать в Новогоднюю ночь: поздравить родных, близких, друзей; посидеть за праздничным столом; посмотреть новогодние программы, которые повторяют в это время; устроить весёлые гадания, развлечения и подарить подарки. Это возможность хорошо отдохнуть, освободиться от негатива, ещё раз на несколько часов вернуться в детство.