Приветствую Вас на канале, уважаемые читатели!
У меня уже есть статья о том как не оказаться в армии имея заболевание:
Казалось бы, имеется заболевание с которым служба в армии не предусмотрена, но граждан призывают на службу. В чём причина?
Решил ещё раз остановится на этой теме, так как буквально на днях слышал в суде как гражданин добивался того, чтоб его законные права не нарушались. Причём, проблему он создал себе сам.
Что делать? Как быть?
Для начала необходимо уяснить что не все заболевания могут быть непризывными. Будет полезно ознакомится с Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 года № 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе". Именно этот документ регламентирует вопросы годности призывников к службе в армии. Да, в него вносятся изменения, последние были в 2023 году, но согласитесь, не так сложно найти информацию в поисковике. Некоторые, убедившись что их заболевание несовместимо со срочной службой частично или совсем, делают глубокий выдох, вытирают пот со лба и считают, что проблема решена. Конечно, они как и прежде проходят необходимые обследования и приходят на приём в лечащему врачу, принимают лекарства, и при этом свято верят, что всё, что связанно с военкоматом их больше не касается. Это большая ошибка. Не редки случаи, когда именно эти граждане попадают в категорию уклонистов, которых, при определенных обстоятельствах, могут отправить служить в армию. Как? Легко! И их доводы на врачебной комиссии, на которую можно попасть совершенно незапланированно, о том что есть заболевание несовместимое со службой (без подтверждающих документов), при том, что игнорировались вызовы в военкомат, могут быть совершенно неубедительными. И, поверьте, есть те кто служит от и до. Конечно, есть те кого признают непригодными к службе и комиссуют в самом начале службы. Только неизвестно как скажется на здоровье время проведенное без необходимых лекарств и с физическими, и моральными нагрузками нежелательными больному человеку. Это известно только небесной канцелярии.
В общем, согласно существующему в РФ Закону "О воинской обязанности и военной службе", по состоянию здоровья, возможно, получить как отсрочку, так и полное освобождение от службы в армии.
Главное! Не играть с военкоматом в "Зайцы и волки", "Догоню - убегу". У Вас есть законное основание не служить в армии. Не усугубляйте, не ищите приключений на пятую точку, не усложняйте жизнь себе и своим близким. Это касается не только призывников, но и их родителей. Многим подросткам свойственен юношеский максимализм, пофигизм, они могут не оценить реально последствия своей надежды на авось. Нет ничего страшного, если Вы возьмёте процесс постановки на учет и взаимодействия с военкоматом в свои руки. Как законный представитель Вы имеете на это полное право. Никто, кроме Вас и Вашего сына не будет заниматься решением вопроса. Это Вы должны уяснить.
И первое, что нужно сделать - в положенное время встать на учет в военкомате! В указанной выше статье я более подробно рассказал когда и как это сделать.
Вы должны понять, что иметь заболевание, которое не позволяет служить в армии - это одно, а вот донести эту информацию до медицинской комиссии в военкомате - это совсем другое. Поймите, никто не будет обследовать Вас в военкомате! Конечно, если у вас явно выраженное заболевание, которое видно невооруженным глазом ( например, сколиоз 4 степени ), то Все проще. Но многие заболевания, на первый взгляд, не видны. Поэтому, медицинская комиссия в военкомате устанавливает категорию годности к службе, в том числе и при наличии предоставленных Вами медицинских документов. И в Ваших интересах об этом позаботится.
Раньше из детских поликлиник, на время приписной компании, передавались медицинские карты подростков 16+, для получения информации о состоянии здоровья встающих на первичный воинский учет. В последнее время передаются выписки, справки на основании медицинских карт. Казалось бы всё прекрасно. Предусмотрено, что Вам ни о чем не надо думать, вся информация поступит в военный комиссариат без Вашего участия. Но, есть одно но- человеческий фактор. Есть такое выражение: "Строгость российских законов нивелируется необязательностью их исполнения". Где гарантия, что именно Ваши документы на пути следования: "поликлиника - военкомат" не канут в лету? А может быть врач, который должен их подготовить и передать в ближайшие дни уволится. Как Вы думаете ему до Вас и Ваших документов есть дело? Может быть да, а может и нет. А когда придет новый врач, он будет уверен, что всё что необходимо передано. И то, что было до него, к нему отношения не имеет. Или в военном комиссариате, нечаянно, Ваши документы попадут в папку к однофамильцу.... Может такое быть? Еще как!
Обещают, что с приходом всеобщей цифровизации все станет четко и прозрачно. Хотелось бы. Но, и в данном случае, будет не лишним подстраховываться, и иметь при себе документы в печатном виде.
Ещё раз напоминаю, заверенную копию карты Вы можете получить в поликлинике, написав заявление. Обязательно сделайте еще один экземпляр, который можете отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения в военкомат. С просьбой приобщить к Вашему личному делу до прохождения Вами комиссии. Сохраняйте квитанцию.
И конечно, отправляясь в военкомат, прихватите с собой второй экземпляр документов. Вдруг, первый так и не нашел дорогу. Но опять же, пишите сопроводительное письмо в двух экземплярах! Пусть на втором (Вашем) экземпляре тот, кто примет Ваши документы, поставить печать, число и подпись. Не закорючку, а нормальную подпись с указанием должности. Вежливо попросите вложить документы в Ваше личное дело сейчас, так как Вы пришли для постановки на учет и прохождения медкомиссии.
Если Вы самостоятельно встаёте на воинский учёт (отдельно от школы или училища), то при первом обращении Вам скажут, какие обязательные медицинские анализы и обследования пройти. Ещё будут необходимы фотографии, автобиография... В общем Вам дадут список необходимого и скажут, когда прийти на медицинскую комиссию. Именно к этому моменту у Вас должны быть документы, подтверждающие Ваши заболевания о которых я указал раньше. Если у Вас есть оригиналы документов на руках - прекрасно! Возьмите их вместе с копиями. Но, никому не оставляйте!!! Посмотрели в Вашем присутствии и все! Возможно, возникнет необходимость и Вас отправят с актом на прием к узкому специалисту, тому самому у которого вы наблюдаетесь. Он заполнит необходимые документы, которые Вы передадите в военкомат.
После прохождения медкомиссии Вам будет выдано приписное удостоверение, в котором будет указана группа годности к службе в армии. Может быть на этом этапе Вам скажут, когда явиться в военкомат в следующий раз. Если в приписном удостоверении вписана категория, которая соответствует Вашей ситуации, значит спокойно живете дальше. Не забываете про врачей, про то, что к очередному походу в военкомат нужно будет предоставить новые медицинские документы, которые у Вас появятся за это время. Это не будет лишним, а лишь подтвердит то, что Вы действительно имеете заболевание. Можете еще раз заказать копию карты в поликлинике, но не забывайте, что к детской поликлинике Вы прикреплены только до 18 лет, поэтому, за несколько месяцев до совершеннолетия, напишите заявление на выдачу копии карты. Сейчас есть регионы, где перешли на электронный документооборот, есть такие, где только начинается данный процесс. И пока, держать все под контролем ситуацию, и делать копии документов будет не лишним. Потому что может получиться так, что придя во взрослую поликлинику на Вас заведут новую карту и она будет девственно чиста. А может получиться, что будет заведено две карты, опять же человеческий фактор. С какой из карт будут переданы сведения в военкомат и будут ли переданы вообще?
Итак, если записи в приписном удостоверении соответствуют Вашим ожиданиям, Вам останется только прийти в военкомат в 18 лет, в установленное время, с вышеперечисленными документами. Пройти медкомиссию, при необходимости получить акт на медицинское освидетельствование или направление в стационар. В этом нет ничего страшного, в основном это дневной стационар, в котором у Вас повторно возьмут анализы, проведут необходимые исследования, после чего направят медицинское заключение (акт) в военный комиссариат. Обязательно берите с собой копию своей карты из детской поликлиники, выписки, чтобы врачам было проще ориентироваться в Вашей проблеме. Всё. После этого Вам выдадут на руки военный билет.
А если при постановке на первичный учет Вы получили приписное удостоверение, где указана не та категория годности которую Вы ожидали - нужно бороться. Вышестоящий военный комиссариат, прокуратура, суд - те инстанции в которые вам можно и нужно обращаться. Кроме Вас никто не будет этого делать.
И еще, старайтесь вести себя в военкомате уверенно. Именно уверено, а не вызывающе. Спокойно, рассудительно. Помните! Вы отстаиваете своё законное право и в военкоматах нет ясновидящих, и если Вы аргументированно и обоснованно изложите свои информацию, Вас услышат.
На канале, для удобства читателей, статьи размещены в подборках по тематике, возможно, Вы найдете для себя полезную информацию.
Искренне желаю Вам удачи!
Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.
Больше полезной информации здесь.
Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.