Найти тему

Еще одна кондитерская. Почему люди закрыты, правильный шоколад - какой он, в чем залог успешного бизнеса. Интервью с Дарьей Продановой

Почему я выбрала Дашу одной из первых на интервью?

Нет, не потому что она жила в Братеево, и не потому что сказала при нашей первой встрече, что “такое чувство, как будто мы знакомы давно”. И даже не потому что у нее самый обалденный меренговый рулет, из всех, что я когда-либо пробовала (а я не сладкоежка).

Меня поразила целеустремленность и проявленность. То, насколько Даша открыта всему новому. Насколько готова делится.

Именно этих качеств так не хватает современным предпринимателям. Уметь отдавать - это то, что так важно и необходимо, то, что резонирует с энергиями современной реальности.

Даша обратилась ко мне с вопросом, могу ли я помочь найти грамотного маркетолога. Так, мы встретились с ней в уютной кондитерской “Еще одна кондитерская” в шаговой доступности от метро Крылатское. И я задала те самые важные вопросы, которые меня волновали.

  • Даша, как тебе пришла в голову идея уйти от домашнего приготовления в сторону бизнес-истории? Это же очень серьезно - аренда, закупка продукции, зарплаты, проверки…
  • Я давно уже в бизнесе, до этого я была гендиром в транспортной компании, история бизнеса меня не пугала. Я хотела осуществить свою мечту - не просто делать торты на заказ, а видеть реакцию людей в моменте
  • Часто предприниматели сталкиваются с отсутствием поддержки от близких? Как отнеслись твои близкие к решению открыть настоящую кондитерскую?
  • Муж поддержал меня. Он видел, как горели мои глаза. Для меня это было важно. Ведь я не хотела быть директором транспортной компании, а хотела заниматься тем, что я действительно люблю - дарить людям эмоции и качественные десерты.
  • А родители?
  • Маму я поставила перед фактом, что ей придется переехать. Она приняла это как данность. Сейчас мама сидит с детками, а я 80% времени провожу в кондитерской. Детям - 6 и 3 года.
  • Почему так много времени на работе?
  • Сейчас цех закрыт не полностью - не хватает кондитера, и я сама принимаю участие в создании десертов. Не получается найти специалиста. Такое чувство, что люди не хотят работать ни за какие деньги. Поднимаю зарплату, смотрю, как реагируют. Реакции нет. Хотя мы готовы обучить человека. Зарплату предлагаем 50 000 рублей.
  • Даша, согласна. Есть такая тенденция. Ну давай посмотрим глубже, чем отличается твоя кондитерская? Что в ней уникального? Правильные десерты?
  • Я не скажу, что у меня правильные десерты, но они из натуральных ингредиентов. Если шоколад, то только бельгийский шоколад. Если масло, то 82% жирности, а не заменители.
  • Это принципиальный момент?
  • Да, ведь начиналось все с десертов для моих детей. Дети любят сладкое и везде его найдут, где бы мы его не спрятали. Когда у меня появилось несколько месяцев декрета, я увлеклась десертами и поняла, что качество магазинных тортов меня совершенно не устраивает.
  • А что страшного в покупных тортах?
  • Наш шоколад сильно отличается от бельгийского, в нем много жиров. В мармеладе, десертах, в начинках много ешек, стабилизаторов. Понятно, что все это идет для продления срока годности. Но здоровье важнее.
  • Ты продолжаешь делать тортики на заказ?
  • Конечно. Торты, детские и корпоративные - все делаем. Доставляем по Москве и области сервисами Достависта или Яндекс.Гоу.
  • А бывает так, что клиент недоволен вкусом. Вот все натуральное, а невкусно? Извини за каверзный вопрос.
  • Крайне редко. Вот вспомнила только один случай. С десертом. Сказали, что кислая начинка. Я моментально попробовала - все в порядке.
  • Ох, как же это сложно работать с людьми. Ведь бывают клиенты - самодуры. У тебя есть секрет, как выстраивать отношения с посетителями?
  • У нас потрясающие гости. Я не знаю, как это работает. Биополе или еще что-то, но все понимающие, отзывчивые. Кто-то приходит просто поболтать, сказать привет. Часто заходят что-то взять с собой, а остаются посидеть. Наши баристы отлично находят контакт с людьми.
  • А кто приходит? Кто эти сладкоежки?
  • Абсолютно разные люди. Бабушки и дедушки, приходят попить кофе, чай, я умиляюсь. Мамы с детками. Люди, которые хотят спокойно поработать - они могут залипнуть у нас часов на 5 с ноутбуком. Подружки поболтать. Мужчины приходят насладиться кофе и десертами. И приходят несколько раз за день. Сотрудники бизнес-центров. Кто-то приезжает с Молодежной, из Кунцево. Они влюбились в наш вкуснейший кофе, просят открыть еще одну кондитерскую поближе. Говорят - нет в районе вкусного кофе, десертов.
  • А что у вас какой-то особенный кофе?
  • Кофе у нас “спешелти”. Еще на плантации каждое зерно отбирается вручную. Лучшие зерна попадают в спешелти, остальные забирают другие обжарщики. И способ обжарки другой. Но это нужно видеть. Целая сложнейшая система, которая настраивается на компьютере. Под каждое зерно есть своя программа. Мы скоро поедем к обжарщикам, попробую снять видео. И, конечно, спешелти кофе дороже, чем обычный кофе. Но это обоснованная адекватная цена. В отличие от того, что продается в магазинах за баснословные деньги.
  • А я запомнила твое лавандовое какао. Как тебе пришло в голову создать такое какао? Я нигде раньше не пробовала ничего подобного.
  • Его придумала наша Лера, бариста. До этого у нас был лавандовый раф. А спешелти кофе не подразумевает под собой использование сиропа. Мы стали делать натуральные добавки для кофе. То, что мы используем в кондитерке, мы стали применять и к кофе. Так появился латте “фисташка-малина”, который полностью на фисташковой пасте. Получается, что какие-то моменты мы переносим из цеха и пробуем реализовать в кофе. Плюс, конечно, насмотренность, популярные каналы, коллеги, другие кофейни.
  • Интересно, спешелти кофе не подразумевает использование сиропа. А люди это нормально воспринимают? Не просят все равно добавить?
  • Просят, но мы объясняем. Сейчас мы работаем над расширением натуральных добавок. Что-то можем создать под запрос клиента.
  • Даша, не могу не спросить про твой легендарный рулет. Все коммьюнити “Мир бизнес мам” фанатеет от него. Он бомбический. Секреты открываешь?
  • Секрет рулета в том, что он нежный. Очень. Он похож на мороженое. Я его долго дорабатывала. У других он более “безешный”. У меня он нежный со сливочно-творожно кремом и ягодкой. У меня вообще изначально была идея сделать монопродукт “Рулетная”. Где будут рулеты с разными вкусами. Потому что, правда, я постоянно слышу комплименты в его адрес.
  • А сколько он стоит? Может ли он стать альтернативой праздничному торту?
  • 2500 рублей, если самовывоз. Доставка зависит от курьерской службы. 150-200 по нашему району. 500-600 рублей по Москве. Он легко может стать альтернативой торту. Так часто бывает. Когда гость не успевает заказать торт, мы предлагаем меренговый рулет. Ведь от него фанатеют и дети, и старики. Если десерт нужен на завтра, то заказ надо оформить до 13.00. Рулет настаивается около 8 часов.
  • Даша, а что еще может предложить твоя кондитерская? Встречи, праздники?
  • Да, можно организовать встречи, дни рождения. На 15-16 человек примерно. Мы сами делаем кейтеринги - готовим не только десерты, но и что-то более капитальное: канапешки, тарталетки, киши, бургеры, клаб сэндвичи, различные закуски, овощи. Алкоголь приносят свой. Средний чек на человека получается около 1500-1600 рублей. Вечером мы даже можем закрыть кондитерскую полностью под вас.
  • Если говорить про развитие и продвижение. Ты не хочешь проводить встречи для одиночек? Чтоб люди могли знакомиться, встречаться, дружить? Все-таки спальный район города Москвы, альтернатива Тиндеру.
  • Я думала на эту тему, но люди так тяжело раскрываются. Надо придумать какую-то фишку, чтобы им было интересно прийти
  • Да, должна быть продуманная механика. Какая-то цель. Возможно, игра. А приятный сопутствующих фактор - знакомство без напряга. Это вовсе не обязательно история про мужчину и женщину. Меня вот часто спрашивают, как я справляюсь с тремя детьми. Мамшеринг в том числе очень выручает. Когда кто-то из подружек может перехватить ребенка, посидеть с ним.
  • Да, мне очень хочется сделать полноценный клуб на базе кондитерской. Но люди настолько заморожены, так трудно их вытащить из скорлупы.
  • С чем ты это связываешь? С геополитической ситуацией?
  • С ней в том числе. Раньше люди приходили часто, а сейчас кто-то прям закрылся. У меня есть гостья, с которой мы хорошо общаемся. И вдруг она пропала. Спустя пару месяцев, она пришла. Я говорю “Куда ты пропала?” “Да, дети, дела”. Я ее приглашаю на ближайший проланч - ведь она хочет продвигаться как организатор пространства. А накануне девушку одолевают сомнения - идти или не идти. Раньше бы у нее точно этого вопроса не стояло.
  • Жизнь продолжается. Об этом важно говорить. С этим возражением нужно работать.
  • Конечно! Собственным примером нужно показывать. Людям нужно давать понять, что закрываться нельзя. Да, ситуация сложная, да, она касается всех. Но когда мы закрываемся, это не дает никакого роста, никакого удовольствия человеку, не дает жизни. Сейчас большинство живет и боится, а что же будет завтра. Они не живут и не наслаждаются сегодняшним днем. К сожалению.
  • Ты - отличный пример для подражания. Ты ничего не боишься?
  • Я открылась в пандемию))) Я могла остановиться и испугаться. Но я шла за мечтой. Помещение пришло ко мне в нужный момент. Я приняла это как вызов. Пора. Надо. Да, там, где страх, там наш рост. Однозначно. Изначально это должна быть кондитерская-кафе, с большой площадью, большим количеством сотрудников. Завтраки, обеды, ужины. Но я была готова пересмотреть и концепцию, лишь бы моя мечта сбылась. И, конечно, мне было страшно. Я никогда не работала с муссовыми торами, но быстро научилась.
  • С какими еще сложностями пришлось столкнуться?
  • Я продала машину, чтобы удержать кондитерскую наплаву.
  • Не жалко?
  • Мне было важнее любимое дело.
  • Как ты видишь кондитерскую лет через 5,10? Какие ориентиры?
  • Я вижу не менее 10 кондитерских! Целую сеть, в спальных районах города Москвы.
  • А где ты черпаешь бизнес-информацию? Читаешь что-то? Можешь посоветовать?
  • Я читала про Андерсон, знаю одного из собственников. Есть возможность пойти туда учиться. Я вообще постоянно слежу за собственниками других бизнесов.
  • И в чем залог успеха бизнеса, как тебе кажется?
  • Залог успеха в бизнесе - делать и не бояться. Программировать себя на успех. Не сидеть и не думать, что у меня не получится. Ну и, конечно, деньги играют большую роль. У кого денег больше, он может вложиться в быстрое продвижение. А у меня нет богатого мужа, мамы, папы. Пока мы работаем, чтобы выжить.
  • Не думала найти инвестора?
  • Нет, меня не привлекает этот вариант. Это мой бизнес, и я хочу, чтобы он был только моим.
-2
-3

Я уверена, что именно так и будет. Дашиному бесстрашию и решительности можно позавидовать. Мне кажется, за такими предпринимателями будущее. Даша любит то, что делает. Она открыта к партнерству, к диалогу, понимает, что мы живем в мире людей, у которых много проблем, забот, бытовухи, но Даша своим примером показывает, как важно выходить из зоны комфорта, ставить цели, идти к ним, мечтать и не опускать руки, даже если что-то идет не так, как планируешь.

И так как Даша пришла за рекомендациями по продвижению, а я очень не люблю шаблоны, то я советую продолжать в том же духе, постараться все-таки закрыть вакансию в цеху, придумать какое-то знаковое для района мероприятие, привлекать к партнерству коллег-соседей и больше рассказывать об особенности кофе и меренговом рулете) Возможно, установить экраны и показывать, как создаются десерты, как обжаривается кофе спешелти. Организовать мастер-классы по приготовлению всеми любимого меренгового рулета.

Если у вас есть, что посоветовать Даше - пишите в комментариях.

И не забывайте, что именно у Даши вы можете заказать торт из свежих натуральных ингредиентов с доставкой по всей Москве.

У Даши можно организовать мероприятие с бюджетным кейтерингом на 15-16 человек с закрытием помещения в вечернее время.

И, возможно, именно у Даши вы сможете завести друзей, обрести вторую половинку или просто приятно провести время.

Полное видео доступно по ссылке https://youtu.be/6OPRk2IqZR0