Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать: как менялась инфляция на протяжении 20 лет; что будет с ценами в 2024 году.
Несмотря на политические, экономические и другие трудности, с которыми столкнулась Россия за последние годы, экономика страны демонстрирует устойчивость. Поэтому гиперинфляции в 2024 году ждать не стоит, поделилась прогнозом с Bankiros.ru к.э.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член Ассоциации «Системная экономика» Светлана Сазанова.
По словам собеседницы Bankiros.ru, выход инфляции за пределы целевых 4-4,5% обусловил повышение ключевой ставки Центральным Банком Российской Федерации, которая в настоящее время составляет 16% годовых. «Таким образом, мы видим, что несмотря на сложную экономическую и политическую обстановку в мире в последние 20 лет, российская экономика демонстрирует устойчивость к различным экономическим, политическим, пандемическим шокам», делает вывод Сазанова. За этот период ВВП страны увеличился в 2,5 раза по паритету покупательной способности, и Россия стала крупнейшей экономикой Европы, по данным Всемирного банка и Международного валютного фонда за 2022 год. Читайте также: Ждать ли доллар по 120 в 2024? Прогноз эксперта
«Политика российских монетарных и фискальных властей способна гасить внешние и внутренние шоки, удерживать инфляцию в пределах 10-12% и создавать условия для развития бизнеса и роста благосостояния граждан. Ожидать гиперинфляции (роста общего уровня цен свыше 50% годовых) в 2024 году точно не стоит, объективных предпосылок для этого нет», уверена эксперт. Общий прогноз по инфляции на 2024 год – 7-10% годовых.
Однако, добавляет спикер, мы можем увидеть сезонные колебания цен на некоторые виды потребительских товаров: строительные материалы подорожание весной и летом; ЖКУ со второго полугодия 2024 года вырастут тарифы, которые не пересматривались несколько лет; акцизы на табак, алкоголь и автомобильный бензин повысятся; железнодорожные перевозки подорожают.
«Высокая ключевая ставка сдержит рост цен жилья. Можно ожидать снижения его цен как на первичном, так и вторичном рынке», полагает Сазанова. Важную роль в инфляционных процессах играют не только объективные, но и субъективные факторы – инфляционные ожидания, подчеркивает спикер. Поэтому не нужно поддаваться инфляционным ожиданиям и тем самым «разгонять» инфляцию.
Статья подготовлена редакцией Bankiros.ru. При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.