Утро сегодня было обычным, как всегда, мы с Боней выходим на улицу первыми, оценить природу-погоду. Сегодня попали сразу в снежные завалы, хорошо, что я в валенках была.
Намело за ночь немало, но из-за сильной метели покров везде неравномерный. Середина двора вся чистая, а весь снег ветер сносит к дому, забору и сугробам, там образуются настоящие барханы. Бонька быстро выполнила все свои дела и бегом в дом побежала, не привыкла к холоду, лапы даже поджимает. А я взялась за лопату, нужно расчистить дорожку до сарая, иначе будем ходить туда-сюда и снег спрессуется, образуются неровности и чистить потом будет трудно.
После небольшой зарядки с лопатой на свежем морозном воздухе сон как рукой сняло, можно и позавтракать. После завтрака стали решать, что приготовим на обед. Остановились на том, что сварим на печке суп из белых грибов, а то они у нас никак не идут.
Раньше любое грибное блюдо шло "на ура", в девяностые они здорово нас выручали, их куда не добавишь, все получается вкусным. Поэтому сушили целыми наволочками, мариновали десятки банок, а еще солили и заготавливали грибную икру. В то время еще редко у кого были дачи в деревнях, поэтому и такого грибного изобилия, как у нас,почти ни у кого не было.
Поэтому грибы были еще и самым лакомым подарком, захватишь с собой в гости банку белых маринованных грибов, пакетик сушеных это был всегда самый беспроигрышный вариант. А на сладкое-банку с земляничным или черничным вареньем и получался полный комплект.
Но все это осталось в далеком прошлом и сейчас мы только вспоминать можем о тех временах, когда хоть и не было изобилия в магазинах, но и праздники отмечали весело и столы накрывали вкусные. И чего только не делали с грибами-жаркое, голубцы, пироги, икру, салаты, всего и не перечислить!
А сейчас и заготавливать стали мало, но даже такое количество не всегда осиливаем, а угощать сейчас некого. Что-то я отвлеклась на воспоминания, пора к делу переходить.
Затопили сегодня печку, поставили грибы отваривать, затем решили, что нужно мясо отварить на бульон. В конце только посолила его и заправила приправами, затем будем каждый день готовить новый суп. Раз уж занялись готовкой, то надумали сделать паштет из печени. Думали приготовить его еще к НГ, но там и без этого разных угощений было достаточно.
Печень говяжья, для паштета мы ее не обжаривали, а отварили. Затем провернем в блендере и доделаем с луком, морковью и сливочным маслом. Сливок у нас нет, поэтому для сочности добавим побольше масла и немного бульона вольем.
Вчера разделали замерзшую свеклу, отварили, натерли и в пакетах убрали в морозилку. Немного оставили для винегрета, поэтому сегодня отварили морковь, картошку, сегодня приготовим на ужин. Все утро провозились, топя печку и готовя разные блюда, зато на несколько дней будем свободны от кастрюль и сковородок. А еще испекли печенье "Безе", мы сладкоежки и не можем лишить себя чего-нибудь вкусного.
Вчера довязала кайму для небольшой скатерти. Сегодня отпарила, прогладила обе полосы, посмотрела на них и подумала, что пришью их к кухонным занавескам. Примерила и они идеально подошли по размерам. Очень мне понравилась эта кайма, к занавескам она подойдет лучше, чем к скатерти.
Год назад я покупала комплект однотонных шторок для кухни, повесили их и показались они нам сиротскими. Решила я, что нужно их переделать, разрезать на две части. Одну узкую часть повесить наверх, а короткую повесить прямо в проем окна и обе украсить кружевом.
Для оконного проема я даже специальную металлическую штангу купила, но пока ее приспособили на другое окно, которое у нас украшено к НГ. На эту штангу повесили ангелов, снежинки, звезды и гирлянду, Праздники закончатся и тогда она займет свое место на кухне. Сегодня разрезала шторки и начну пришивать кайму.
Вчера, после публикации статьи о моих вязаных изделиях, вы так вдохновили меня своими добрыми комментариями, что теперь хочется вязать, украшать, преображать. Спасибо, мои дорогие, за такую высокую оценку!