С 20 по 21 января в городах России пройдёт учёт водоплавающих птиц. Принять участие в мониторинге могут все желающие. Для этого необходимо вооружиться схемой водоёмов, биноклем, блокнотом с карандашом и выйти к местам, где обычно зимуют пернатые.
Учёт водоплавающих птиц проводится на регулярной основе специалистами Союза охраны птиц России. С 2015 года он приобрёл форму всероссийской акции «Серая шейка».
Как объясняют орнитологи, большинство водоплавающих птиц зимуют в Южной и Западной Европе, в Индии, на Каспии, в Юго-Восточной Азии и Китае. Улетают они не от холода, а потому что водоёмы замерзают зимой и птицам сложно добывать корм. Но с появлением плотин и со сбросом тёплых вод ГРЭС, на замёрзших реках образуются проталины, чем и пользуются водоплавающие, оккупируя эти места для зимовки. В большинстве городов Сибири, европейской части России и на Урале зимой можно увидеть гоголя, крякву, красноголового нырка, хохлатую чернеть, камышницу, лысуху, местами – чаек и цапель. Учёные проводят мониторинг, чтобы узнать, какие виды не улетают на юг, их количество.
Для помощи в мониторинге участникам нужно прийти к незамерзающему водоёму утром и проверить, не зимуют ли там водные или околоводные птицы. При обходе водоёма, нужно иметь при себе план обследуемого участка. Если птиц на свободном ото льда водоёме нет, обязательно отметьте этот факт.
Перечень данных, которые необходимо отметить в учётном листе, фотографии птиц и контакты координаторов размещены на сайте организаторов акции. Волонтеры смогут получат электронные свидетельства участников акции.