«Китайские мифы» Тао Тао Лю — ещё одна книга из серии «Мифы от и до», о которой я вам время от времени рассказываю. У всех книг серии авторы разные и, соответственно, подача материала разная. Но дело не только в этом. Если читаешь о славянских, греческих или, например, об английских мифах, всегда находится то, о чём немало слышал, читал. То есть у человека начитанного есть определённая база знаний об этих мифологиях. Совсем другое дело китайские мифы. Знание китайской культуры часто оставляет желать лучшего. Опять же, Восток — дело, как известно, тонкое. Западному человеку, который не изучал историю и культуру Китая, разобраться в полной мере с мифологией Китая непросто. Там всё особенное.
Взять тот же термин «мифология». Он западный. Наиболее близкое к этому слову китайское «шэньхуа» (рассказ о богах, духах). Да, понятие близкое, но всё же не идентичное. Сложно сказать, насколько глубоко можно проникнуть в тему, изучив книгу «Китайские мифы» Тао Тао Лю. Но прикоснуться к ним, обзорно ознакомиться с китайской спецификой — вполне по силам.
В книге девять глав. В первой — «Краткая история китайской мифологии» — раскрываются общие понятия и темы, такие как великие мифы классической эпохи, годичный цикл, конфуцианство, даосизм, буддизм, западное влияние на китайскую мифологию и проч. Без понимания истории и религии трудно проникнуть в суть мифологии. В свою очередь мифология является ключом к пониманию культуры.
Разобравшись в общих понятиях, можно приступать уже к самой мифологии. Как складывались литературные традиции Китая? Кем был бог литературы Вэньчан? С помощью каких источников дошли до наших дней через тысячелетия китайские мифы? Ответам на эти вопросы посвящена вторая глава.
Ну а далее — мифы о сотворении мира и происхождении человека, ян и инь, Паньгу, небесные светила. Классические китайские мифы невозможно представить без действия космических сил самого разного рода. Инь и ян в их числе.
В книге много интересных фактов. Что-то посложнее, а что-то, наоборот, легко запоминается. Например, такие факты:
- в китайских мифах и преданиях доминируют мужчины, богинь в них очень мало;
- воплощением совершенства и целостности для китайцев является число 3;
- самый известный образ, который ассоциируется у нас с Китаем, — дракон, оказывается, изображается на различных предметах (нефритовые амулеты, бронзовые сосуды) уже со времён неолита.
Помимо информации о первых богах, полубогах, героях классической эпохи, влияниях буддизма на китайскую мифологию, из книги можно узнать и о китайских храмах, разной судьбе религии и народных верований в КНР, Гонконге и на Тайване. А также о традиционных китайских праздниках.
В плане общего знакомства с китайской мифологией книга мне понравилась. Теперь я почитала бы что-то ещё на эту тему.
Читаете книги о мифах?