Найти тему

Мифы истории. Геракл и Стимфалийские птицы (третий подвиг)

Среди двенадцати подвигов Геракла, порученных ему царем Эврисфеем, был и такой: перебить стимфалийских птиц. Эти птицы обитали в окрестностях аркадского города Стимфала и представляли собой серьезную угрозу для людей и животных. Они нападали и разрывали своими медными когтями и клювами всё живое, а их перья, сделанные из твердой бронзы, могли падать на землю, подобно стрелам, если птицы взлетали.

Геракл столкнулся с трудностями в выполнении этого задания, поскольку перья птиц могли легко пронзить его кожу. На помощь ему пришла богиня мудрости Афина Паллада. Она подарила Гераклу два медных тимпана, изготовленные богом Гефестом. Афина велела герою забраться на высокий холм у леса, где гнездились стимфалийские птицы, и ударить в тимпаны. Когда птицы взлетят, Геракл должен был перестрелять их из лука.

Следуя указаниям Афины, Геракл поднялся на холм и ударил в тимпаны. Раздался оглушительный звон, который напугал птиц и заставил их подняться в небо. Геракл тут же начал стрелять в них из лука, поражая их смертоносными стрелами. В страхе стимфалийские птицы взвились за облака и скрылись из виду Геракла. Они улетели далеко за пределы Греции, на берега Эвксинского Понта, и больше никогда не возвращались в окрестности Стимфала.

Так Геракл выполнил еще один подвиг, порученный ему Эврисфеем, и вернулся в Тиринф. Однако вскоре ему предстояло отправиться на еще более трудное задание.