Найти в Дзене
Издательство "Камрад"

Странная война... 3

Нива - это горы...
Нива - это горы...

ПЕРЕПРАВА

Дождь понемногу стихал, по обочинам текли потоки грязной воды, дорога становилась всё хуже и хуже. Нива, жалуясь на нелёгкую свою участь — натужно ревела мотором, с трудом преодолевала промоины и лужи подскакивала на ухабах…

(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/strannaia-voina-659f9f4313804104c9b37350)

Порывшись в бардачке, Поручик выудил оттуда кассету и вставил её в магнитолу. Из колонок полилась мелодичная песня, воспевающая Нохчи-Чу (Великая Чечня).

- Во! - обрадовался капитан - Отлично! Антураж — самое то! Совсем за местных сойдём.

Повернув за выступ скалы, водитель резко затормозил. Беспрестанно блея дорогу пересекала небольшая отара овец в сопровождении подростка и старухи в черном.

Приспустив стекло, Юрий отодвнул в сторону висевший бронежлет, коротко посигналил и жестом подозвал парнишку. Искоса глянув на номер машины, тот подошёл и почтительно поздоровался:

- Салам уалекум.

- Уалекум салам. - Кивнул разведчик и спросил: - Из няк мич бедаш бу? (эта дорога куда ведёт?)

- Ца хаа сун. (не знаю я) - пожал плечами подросток.

- Юрт гена? (село далеко?)

- Ца хаа сун.

«Опять не знает. Издевается что ли?» - подумал Юрий.

- Ха це ху ю? (как тебя зовут?)

И на этот вопрос тот же ответ, - «Не знаю». Поручик повернулся в салон:

- А шкет, похоже, блаженный. Даже имени своего не знает... или придуривается.

Подошла старуха и затараторила размахивая руками. По мимике и смыслу было понятно, чего мол пристали к больному ребёнку?

- Де нана, (бабушка) - обратился к ней Юрий, - со хога вист хила веза... (мне надо с тобой поговорить).

Старуха, услышав хоть и с акцентом но знакомую речь, буркнула в ответ:

- Лодухш ву. (слушаю)

- Мелаю километрш юрт качалц? (сколько километров до села?)

- Гена вац, барх – ис. (не далеко, восемь–девять)

Поручик уточнил название села и поблагодарил женщину:

- Баркалла. (спасибо) - Захлопнув дверь он обернулся к своим, - Ну-с, господа-товарищи! Чего уставились на меня? Впереди село, вёрст эдак восемь-девять. Но это совсем не то место что нам нужно.

- Това-а-рищ подполковник, куда вы нас завели? Ваш дедушка случайно не Сусаниным звался? - улыбаясь, интересуется Игорь.

- Хватит ерничать, подай лучше карту.

Старуха с пацанёнком уныло шлёпая по лужам погнали своих овец дальше, а Симонов, сориентировавшись по карте присвистнул:

- Фьють! Ну ни хрена и себе, куда нас чёрт занёс! На развилке надо было влево. Лёша, разворачивай бричку.

Двинулись назад. Подпрыгивая на ухабах, под гору Нива побежала веселее.

- Да выключи ты эту тягомотину, всю душу выворачивает, - попросил Белка.

- О`кей, - убавил звук капитан, и обернулся назад: - Ребяты, а сдаётся мне, что пацан совсем не хворый а прикидывался.

- Почему?

- По кочану... Он когда подходил, наш номерок искоса «срисовал», как бы невзначай. И когда отнекивался, всё в салон машины зыркал, разглядеть пытался, кто внутри находится.

- Хм... Возможно, - ответил командир - хрен их разберёт. Да и чёрт с ним, не пытать же его в конце концов выясняя где тут ваххабиты.

Разминулись с «шестёркой» гружённую сеном, которая натужно дымя карабкалась навстречу. Солидных размеров стог навьюченный сверху на багажник, свисал до самой земли перекрывая обзор водителю и опасно кренил машину на ухабах.

Вот и развилка, обогнув валун Алексей выбрал новое направление и увеличил скорость.

- Белка! - толкнул в бок Игоря Симонов.

- Да, командир?!

- Чего спишь?

- Я не сплю, я медленно моргаю. Укачало, закимарил чутОк.

- Ага, не спит он, только сопит в две дырочки. Ты, давай, моргай почаще и вот, смотри сюда, - зашуршала карта, - сейчас будет небольшой спуск, потом поворот и мосток через речушку. Лёша поаккуратнее в этом месте. Дальше взгорок...

За поворотом действительно показалась река с обрывистыми берегами. Дорога проходила по неухоженному и хлипкому на вид мосту. Живописнейшая местность, в мирное время здесь наверняка понравилось бы художникам: горы, бурная река, скалистые уступы спускающиеся к воде.

Но сейчас было не до природных красот, на другом берегу у костра копошились два бородача в камуфляже. Один из них держал котелок, второй топором рубил дрова, оружия поблизости не наблюдалось.

Оба как по команде обернулись на звук мотора. Боевики? Возможно, оружие может быть припрятано где-то рядом.

- Алексей, езжай уверенно но не быстро, мостик убогий, запросто можем рухнуть. Не останавливайся, за мостом стразу по-прямой. Остальным: оружие к бою! - проинструктировал Поручик.

Все передёрнули затворы, напряжение возрастало...

Капитан включил магнитолу на полную мощность, сорвал прикрывающий окно справа бронежилет, и опустил стекло. На улицу полилась мелодия с местным колоритом. Приветственно размахивая рукой он радостно заорал:

- Салам, ваша! Вулкш мух ду?! (Привет, брат! Как дела?!)

- Дик ду... (Хорошо) - только и успел удивлённо ответить один из них, провожая взглядом удаляющуюся машину.

- Мил ву, вайнаш? (Кто это, наши?) - спросил один.

- Хатта цярг. (Спроси у них.) Дабохни уш. (Они уехали) - пожал плечами в ответ другой.

Симонов связался с базой:

- «Восток», «Руслан-2» вызывает на связь.

- «Восток» на приёме.

- Дорога и мост по маршруту следования в удовлетворительном состоянии, но тяжёлую технику не выдержит. У переправы ошиваются подозрительные субъекты, возможно боевое охранение бандгруппы.

- Вас понял «Руслан-2», передам информацию в комендатуру. У вас всё нормально?

- Пока, да, следуем к месту назначения.

- До связи...

- Мужики, - обратился к друзьям разведчик, - а всё же это были боевики, у одного из них я заметил антенну рации, из кармана торчала.

- Так надо было лупануть по ним из всех стволов! - заёрзал Белюченко.

- Угомонись! - охладил его пыл Симонов - У нас задание, какое? Ре-ког-но-сци-ровка! - по слогам произнёс он, - для особо одарённых расшифрую: - Это разведка для получения сведений о противнике, производимая лично командиром и офицерами штабов перед предстоящими боевыми действиями. Вот, я — ваш командир, а вы — офицеры моего штаба. Андестен?

- Понял не дурак, был бы дурак не понял, - насупился Игорь.

- Игорёк, ты на Сергеича не серчай, - обернулся назад Юрий - сам подумай, если это «духи», то наверняка у них есть скрытая огневая точка. И случись кИпишь, нас бы на мосту покрошили в мелкий винегрет. А так, они стоят и репу чешут гадая, кто проехал.

- Ладно-ладно, убедили, воспитатели! Вперёд, лучше, смотри.

За мостом дорога замысловато вильнув за скалу, опять пошла в гору. Дождь зкончился, но над ущельем всё ещё висели мрачные, брюхатые влагой тучи, грозя в любой момент разводиться ливневым потоком.

«Облака... По-украински это хмары», - отвлеченно размышлял Поручик разглядывая небо. Как верно звучит, хмарное, хмурое небо... И тут, лингвистику ему пришлось оставить, впереди «нарисовался» сюрприз. Будто сошедший с древних гравюр посреди дороги стоял всадник.

Его силуэт контрастно выделялся на фоне более светлой скалы. Вороной аргамак, папаха, бурка — впечатляющее зрелище, но всякая неожиданность людьми в форме расценивалась как потенциальная опасность.

«Только шашки не хватает, впрочем, под буркой можно и танк спрятать», оценил увиденное Юрий, а Нива жалобно скрипнув тормозами остановилась. Жеребец звякая удилами всхрапнул, и принялся нетерпеливо бить копытом, но наездник явно не спешил, и настороженно разглядывал заляпанную грязью машину.

- Ё-моё! Эт чё за хрен с горы?! - выдал ошарашенный водитель, ни к кому не обращаясь.

- Может он дань за проезд собирает? - попробовал пошутить Игорь - Типа, скоростной участок, платная дорога...

- Где-то я такое видел... Точно! Фильм «Чужой среди своих...», только Михалков там в шляпе был и яблоко грыз. Но мы совсем не паровоз, а это не Никита Сергеевич, тут сюжет другой: нас не ждали, мы припёрлись. Эх, не люблю я эти сюрпризы. Ладно, пойду общаться, - вздохнул Юрий и выбрался из машины.

Всадник спешился, взял коня под уздцы и, не спеша двинулся навстречу. Остальные тоже покинули душный салон.

Под распахнутой буркой незнакомца виднелась серая милицейская форма, это как-то успокаивало, и всё же оружие у всех было на взводе.

- Здравствуйте, - поздоровался он по-русски.

- И вам не хворать, уважаемый. С кем честь имеем? - как бы равнодушно поинтересовался Симонов, в тоже время внимательно поглядывая на соседние склоны.

- Местный участковый я, майор Галаев. А-а, вы... федералы, военные? - осторожно поинтересовался он.

По форме определить принадлежность друзей было непросто. Камуфляж, разгрузочные жилеты поверх лёгких бронежилетов, чёрные береты, оружие...

- Нет, мы ваши коллеги. Вот, в гости к вам решили заглянуть, - успокоил его Поручик, повернув к собеседнику рукав, на шевроне которого читались литеры «МВД России».

- А вы, участковый инспектор, какой властью поставлены? - поинтересовался Белюченко.

- Э-эх, - протяжно вздохнул майор - я тут ещё с советских времён. А потом и при Дудаеве был, и при Масхадове. А как ваххабиты пришли под шариатский суд попал, арабы расстрелять хотели. Но люди не дали, заступились, они знают: меня политика не интересует, и не власти служу я, а народу. Порядок при всякой власти нужен, вот я и поддерживаю его на своём участке, как могу.

- Угу, похвально... Село Барданхи ваша территория?

- Моя... - сразу нахмурился участковый.

- Какая там обстановка? - продолжал Симонов.

Помолчав, джигит ответил:

- Нормальная обстановка, народ не жалуется, только...

- Что, «только»?

- Ехать вам туда не стоит.

- Здрасти–приехали! Это почему же? Бандиты в селе?

- Не бандиты они, местные все, и... не могу я о них говорить. Сегодня вы здесь, завтра уберётесь. А вообще, сказал же, нейтралитет. Но вы милиционеры, как и я, поэтому советую: не надо в село ехать.

- Аниськин, спасибо, конечно, за совет. Но мы сами решим куда ехать.

- Не Анискин я, Аслан моё имя!

- Ну Аслан так Аслан, счастливо оставаться! - И троица двинулась к машине, где их ожидал с оружием наизготовку Лёшка.

Не прощаясь, хмурый джигит взгромоздился на коня и рысью двинулся прочь.

- Ладно, - принял решение подполковник, глядя на карту - до села осталось всего-ничего, и время уже к вечеру. По быстрому осмотрим кишлак, и на базу.

- Кишлаки это в Афгане, здесь аулы и юртЫ, - делая ударение на последнем слоге слова «юрты», поправил командира Юрий.

- А нам по барабану, аул, кишлак, какая разница?! Что водка, что пулемёт, лишь бы с ног валило! - жизнерадостно загоготал Белюченко.

Дорога извиваясь ползла всё выше в гору. Вдоль обочин валялись огромные валуны скатившиеся со скал. Справа дорога местами обрывалась, и внизу между камней виднелась небольшая речка. Очевидно она впадала в ту реку, которую они пересекли по мосту.

- Хотелось бы к ужину вернуться, - мечтательно произнёс водитель, объезжая очередной камень, - ребята с утречка ондатр настреляли, Андрюха Ёжик обещал шикарный шашлык к вечеру.

- Кто о чём, - ответил Симонов, - а вы с Белкой всё о жратве.

- А чё, - хлопнул себя по бронежилету Игорь - я это дело уважаю.

- Всем внимание! Подъезжаем, приготовить оружие! - скомандовал Симонов, сидевший опять на командирском месте.

У обочины виднелся покосившийся и пробитый пулями указатель «Барданхи». Въехали в селение, и машина неспешно покатила по центральному «проспекту» объезжая лужи. Странно выглядела эта улица, ни людей ни домашней живности, ни-ко-го.

Село будто вымерло. Неизвестность давила на нервы, и лишь равномерное урчание мотора нарушало тревожную тишину.

- Ой, хлопцы, чегой-то мне здесь не ндравится. Даже собаки попрятались, - настороженно глядя вперёд, пробормотал Симонов.

- И где же здесь сельсовет? С кем общаться будем? - ни к кому не обращаясь, спросил Юрий.

- Ну и дыра-а, ни одного ларька не видно... - вставил Белка.

Что-то гнетуще-тревожное было в этой притихшей улице, и друзья, поёживаясь, чувствовали себя мягко говоря – неуютно…

- Командир! Может, ну его к лешему, кишлак этот, поехали до... - закончить Игорь не успел, в борт машины звучно щёлкнуло. Раз, другой, посыпались стёкла и только сейчас послышались выстрелы. Закон физики: пуля-дура быстрее звука...

- Газу! - заорал Симонов.

Но Лёха и без команды уже втопил педаль дросселя, едва не проломив пол. Нива, взбесившейся лошадью рванула вперёд. Справа впереди рвануло, осыпав машину осколками. Обмякло в сетке трещин лобовое стекло, подполковник помогая прикладом вытолкал его, освобождая сектор обстрела.

Ещё не разобравшись в обстановке, Белка и Поручик открыли огонь в разные стороны. Не прицельно, хаотично, лишь бы охладить пыл нападавших. Лёшка крутил баранку как Шумахер, резко бросая машину влево – вправо, не давая возможности нападавшим вести прицельный огонь.

Симонов, словно дворник метлой расчищал дорогу, поводя стволом из стороны в сторону. Двум перебегавшим дорогу боевикам жутко не повезло: угодили под взмах этой огненной «метлы»...

И отступили куда-то вдаль все возвышенные понятия о мужестве, хладнокровии, выдержке, уступив место: инстинктам, рефлексам, наитию и... дикому желанию выжить! Выжить любой ценой, и вырваться, уйти из-под огня…

(продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/strannaia-voina-4-65a2a795defe6578a1b4d95b)

-2