Найти в Дзене
Правда ПФО

Министра строительства Башкирии отправили в колонию на семь с половиной лет

Верховный суд Башкортостана рассмотрел апелляционное представление прокурора и жалобы фигурантов дела об очистных сооружениях в Кумертау. Приговор министру строительства и архитектуры республики Рамзилю Кучарбаеву изменён, рассказали в объединённой пресс-службе судов.

– По совокупности преступлений путем частичного сложения наказания, назначенного по пункту «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, с наказанием по приговору Ленинского районного суда г. Уфы от 08 июня 2023 года (с учетом внесенных 16 ноября 2023 года изменений ) Кучарбаеву назначено окончательное наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, – говорится в сообщении.

Также он на три года лишён права занимать должности на государственной и муниципальной службе. В срок лишения свободы Кучарбаеву зачтено время его содержания в СИЗО.

Напомним, министр строительства и архитектуры Рамзиль Кучарбаев и глава жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана Борис Беляев стали фигурантами уголовного дела об очистных сооружениях в Кумертау. Кроме них, подсудимыми оказались замначальника управления капстроительства республики Рамиль Сафин, экс-заместитель мэра Кумертау Юрий Куров и начальник отдела управления капстроительства Шадмурат Бикимбетов.

По версии следствия, очистные сооружения были построены с существенными нарушениями, эксплуатация их была невозможна. Подсудимые организовали приёмку неработающего объекта и оплату подрядчикам работ по контрактам. Позднее Фонд развития моногородов, который выделял деньги на строительство, через суд взыскал с Минэкономразвития Башкирии 53,6 млн рублей.

Ленинский районный суд Уфы признал фигурантов виновными в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ). Министры получили по шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, Сафин и Куров – по пять лет, Бикимбетов – три года и четыре месяца. Также все они были лишены права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти на два с половиной года.

По статье о служебном подлоге Верховный суд РБ освободил подсудимых от наказания за истечением срока давности. По второй статье он переквалифицировал часть 3 на 1, исключив тяжкие последствия. В результате Кучарбаев лишён свободы на три года в колонии-поселении, Беляев – на два года и два месяца там же. Сафин, Бикимбетов и Куров получили по два года условно с испытательным сроком на полгода. Трое последних освобождены из-под стражи в зале суда.

Прокуратура республики посчитала наказание слишком мягким и оспорила решение суда. Правительство и глава Башкортостана заявляли, что не видят признаков казнокрадства в действиях министров, и они сохранят свои посты до вступления в силу приговора суда.