Найти в Дзене
Башкортостан 24

Госкомитет по ЧС: "Запрет продажи алкоголя сказался на снижении числа происшествий"

   Госкомитет по ЧС: "Запрет продажи алкоголя сказался на снижении числа происшествий"
Госкомитет по ЧС: "Запрет продажи алкоголя сказался на снижении числа происшествий"

В гостях программы "Вести. Интервью" - и.о. председателя Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Кирилл Сергеевич Первов.

По мнению экспертов, новогодние каникулы в Башкирии прошли «относительно спокойно». А какие подвиги совершали башкирские спасатели, пока все праздновали Новый год, в программе «Вести.Интервью» рассказал исполняющий обязанности председателя регионального Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов.

По словам г-на Первова, в республике заранее готовились к продолжительным выходным, поэтому и не было зарегистрировано серьезных чрезвычайных происшествий.

— Это не только заслуга Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, но и всей большой республиканской команды. Потому что подготовку мы начали еще в ноябре — как говорят, готовь сани летом, а телегу зимой. Все экстренные службы в праздничные дни отработали в усиленном режиме, выполнили свои задачи. И благодаря этому, наверное, серьезных происшествий не случилось.

В последнее время в ведомстве фиксируют снижение различных происшествий. По мнению Кирилла Первова, это — результат ограничений продажи алкогольных напитков в праздничные дни.

- По статистике, в основном, при пожарах гибнут люди, которые употребляют алкогольные напитки, — говорит Кирилл Сергеевич. — Это касается и других происшествий. Поэтому благодаря умеренному употреблению алкоголя праздники в целом проходят более спокойно. И для здоровья наших жителей ограничения, наверное, тоже полезны.

В региональном «спасательном» ведомстве также отмечают, что вместо того, чтобы выпивать дома, жители республики все чаще предпочитают активно отдыхать и участвовать в различных праздничных мероприятиях.

- В последние годы становится модным ввести здоровый активный образ жизни, — констатирует г-н Первов. — Поэтому многие мои знакомые и коллеги в выходные дни отправились кататься на лыжах, просто погулять в лесу, кто-то — на массовые мероприятия. Люди, занимаясь такими активностями, не употребляют алкогольные напитки.

Сам он в новогодние каникулы не отдыхал, но отмечает, что доволен результатом работы спасателей.

- За новогодние каникулы при пожарах, к сожалению, погибло девять человек, — сетует Кирилл Сергеевич. — Для нас важна жизнь каждого человека. Но, если сравнивать с прошлым годом, то показатель снизился на 40 процентов. Первый пожар, в котором погибли люди, произошел в неотапливаемом дачном домике. Люди приехали отдохнуть, чтобы его разогреть, включили тепловую пушку и пошли в гости в соседний дом. Когда возвращались, увидели, что из дома идет дым. Вместо того чтобы вызвать пожарных и дождаться их, люди бросились спасать свое имущество и, к сожалению, произошла такая трагедия. То есть их действия при обнаружении возгорания были неправильными.

В других случаях причины гибели людей были традиционными: неосторожное обращение с огнем, в основном при курении дома, неисправность электроприборов и халатность.

- Во время новогодних и рождественских каникул по статистике всегда возрастает количество пожаров и число погибших в них, — переживает глава спасательного ведомства Башкирии. — Поэтому в это время в республике действовал особый противопожарный режим. Несмотря на то, что каникулы закончились, установилась очень холодная погода. Когда холодно, люди начинают использовать дополнительные электрообогреватели, что может привести к перегрузке электропроводки. А из-за этого может начаться пожар. Поэтому профилактические мероприятия будут продолжаться.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».