Родоначальницей тренда на эту модель стала Коко Шанель, которая опубликовала эскиз своего первого черного платья в американском Vogue в далеком 1926 году. Стоит отметить, что платье заметно отличается от привычного нам силуэтного черного платья длины мини.
20 век стал отправной точкой для женщин в борьбе за свои права. Во время второй мировой войны из-за нехватки рабочей силы женщин стали массово нанимать на работу на производстве. После окончания вооруженного конфликта количество работающих женщин только возросло, и, конечно, такие перемены в укладе жизни требовали перемен во внешнем виде и одной из первых первой, кто обратил на это внимание становится Коко Габриэль Шанель. В качестве замены сковывающих движение корсетов и узких макси юбок она предлагает маленькое черное платье свободного кроя. Так маленькое черное платье Коко Шанель стало символом женской эмансипации 20-х годов.
Следующий виток популярности ожидал маленькое черное платье уже в конце Второй мировой войны, во время наибольшего расцвета парижского кутюра. В ответ на экономическое чудо 50-х годов в странах Западной Европы платье снова видоизменяется. На этот раз с подачи французского кутюрье Кристиана Диора: людям надоела однообразная милитаристская тематика, они хотели праздника и Диор им этот праздник устроил. В своей коллекции New Look кутюрье предложил пышные юбки, корсеты глубокое декольте, и новую версию маленького (на этот раз вправду) черного платья, сделав его короче добавив защипы на талии.
60-е годы были ознаменованы периодом социальной напряженности, уличных протестов, демонстраций и столкновений. Развивается направление экзистенциализма, выдвигающее на передний план уникальность человеческого бытия. Люди стремятся отличаться от окружающих не только поведением, но и внешним видом. Популярным становится движение хиппи. Бунтарский дух перенимает и маленькое черное и на этот раз едва заметное платье: Ив Сен-Лоран создает ультраэксцентричноеполупрозрачное платье с поясом из страусиных перьев.
В 80-е экономика западного мира переживала подъем. Стимулирование потребления привело к развитию консюмеризма, которое можно охарактеризовать фразой «чем больше, тем лучше». Это отразилось и на модных тенденциях того времени: обилии украшений и ярких сочетаний в одежде. Патрик Келли представил новую версию маленького черного платья, украсив его большим количеством разноцветных бантов, пуговиц и брошей.
В 90-е из-за кризиса, спровоцированного военными действиями в Персидском заливе, а также выхода на передний план заботы об окружающей среде, в западном мире наблюдается спад потребления. Это приводит к развитию такого направления в моде как минимализм. Дизайнеры в своих коллекциях показывают шелковые черные платья-комбинации.
В настоящее время трудно разглядеть единую линию тренда развития черного платья, которая бы отражала события эпохи, так как каждый дизайнер из сезона в сезон предлагает собственную интерпретацию маленького черного платья, отличную от всех остальных.
Как мы видим, черное платье постоянно видоизменяется, однако его актуальность остается неоспоримой.