Найти тему
ОлиТерапия

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ ДЕТЕЙ?

Отношение к воспитанию детей менялось в разные времена. Но одно оставалось неизменным: присутствие наказаний.

Не хватит тетради, чтобы перечислить все разнообразные и изощренные наказания.

Но действительно ли они дают нужный эффект? Давайте разбираться.

Каждый раз, когда родитель наказывает, угрожает, обвиняет и, того хуже, бьет своего ребёнка, он вызывает у него чувство страха. Страх разрушает детское духовное начало и ребёнок начинает чувствовать свою неполноценность. У них начинают развиваться комплексы, падает самооценка, дети начинают считать, что с ними что-то не так, их невозможно любить.

Страшная мысль, которая поселяется в их сознании: они заслуживают такого отношения.

На консультациях я наблюдаю, как взрослые женщины и мужчины, возвращаясь в обидные для них ситуации из детства, до сих пор испытывают боль и часто не могут сдержать слез.

Во взрослой жизни человеку с таким детским багажом будет непросто. Он может терпеть неудачи в работе и в личной жизни. В лучшем случае, он дойдет до психолога и захочет изменить свое состояние. Но на такую работу решаются немногие.

И проживают жизнь с ощущением «Я заслуживаю всего самого плохого».

На самом деле маленькие дети не совершают преступлений, за которые их следует наказывать. Их ошибки требуют корректировки и дисциплины. Наказания становятся следствием перекладывания ответственности.

Дети нуждаются в безусловной любви родителей. Только благодаря такой любви дети становятся внутренне свободными. Смогут проявить в жизни свои лучшие таланты. С безусловной любовью мы даем им самый ценный дар — возможность прожить счастливую жизнь.

Вместо наказаний хорошо работает концепция «логические последствия».

То есть, ребёнок что-то сделал. Но вы не наказываете его, а позволяете столкнуться с естественными последствиями в этой ситуации. Например, не пришел вовремя к ужину — разогревает его сам или остается голодным. И все. Вы не забираете у него за это телефон на неделю и тому подобное.

Чтобы этот метод дал результат, логические последствия должны были разумными и связанными, адекватные ситуации. Забрать телефон, лишить компьютера, не пустить гулять — это не логические последствия. Это наказания. При этом вы общаетесь уважительно с ребёнком, не унижая его.

Таким образом, вы обучаете ребёнка брать на себя ответственность.