Найти тему
МА-МА говорила...

Концентрация на плохом и хорошем: особенности мышления и способы работы над мышлением.

Нет четкого представления, что мозг фокусируется больше на плохом или хорошем, скорее бытует мнение, что чаще мы концентрируем свое внимание на плохом.

Стратегии негатива есть обоснование:

Масса мозга составляет 2% от массы тела, а он использует порядка 20% энергии, вырабатываемой организмом. Чтобы сохранить или минимизировать энергозатраты мозг выбирает самые простые и короткие пути переработки информации - например, если вы чаще реагируете отрицательно на события в жизни, это превращается в программу = короткий и простой путь для мозга, которая запускается уже по автоматизму на любой похожий стимул.

Это подтверждается бытовыми ситуациями:

Например, вы вышли из дома подскользнулись... упали и ударились (и вообще неловко как-то); опоздали из-за этого на работу; пока шли замерзли; на работе сломалась кофемашина, и вы не выпили долгожданную порцию кофе; забыли выполнить рабочие задачи, вас поругали; к концу рабочего дня вымотались; опять возвращаетесь по холоду домой с плохим настроением, потому что концентрируетесь на неудачах прошедшего дня.

И в целом складывается общее впечатление, что день, действительно, прошел так себе, с одной стороны.

Но, с другой стороны, а что-то хорошее все-таки было?

Об этом тяжелее вспомнить и обратить на это внимание, потому что попадаем в ловушку негативных эмоций, стресса, усталости и уже знакомой программы реакций на стимул. Мозг игнорирует, устает и в какой-то мере ленится включать другие программы переработки информации, а выбирает самую простую и знакомую программу.

Во-первых, ее можно модернизировать и настраивать: упали — при этом не ударились, и это хорошо, сказали молодец, что не ударился; что-то забыли сделать — значит нужно сделать вывод, что надо записывать в заметках важные задачи; поругали — значит, кто-то выразил свои эмоции, они не обязаны быть и вашими тоже; не выпили кофе на работе — откройте карту и посмотрите по пути уютные кофейни.

Во-вторых, можно в целом работать над позитивностью. Например, минимизировать стресс, считается, что медитации снижают уровень стресса на 25%, но они требуют регулярности (от одной медитации ничего не измениться) и не всем это техника полезна, у некоторых медитации в целом неэффективны.

Можно прибегать к другим техникам, например, к дыхательным техникам или техника "три удовольствия в день" - простая и довольно эффективная.

  1. Сделайте список из действий, которые Вас наполняют и радуют (чем больше, тем лучше, если сразу что-то не приходит в голову оставьте список открытым и по мере ваших воспоминаний заполняйте его). Не старайтесь изобрести что-то вычурное, начините с простого, встреча с подругой, прогулка в парке, просмотр отложенного фильма, чашка китайского чая, свидание и тд.
  2. Напротив каждого действия напишите балл от 1-10. Этот балл отражает степень вашей удовлетворенности, 10 - максимальное удовольствие.
  3. Выбирайте 3 действия из вашего списка удовольствий, которые вы можете выполнить уже завтра 100%.

Удачи в выстраивании новых программ позитивности!