Найти в Дзене
На кофеине с Bacca Rossa

Капучино, латте, флэт уайт – в чем отличия разных видов приготовления кофе и как приготовить кофе как в кофейне, только дома?

И капучино, и латте, и флэт уайт – все это напитки, которые готовятся на основе крепкого эспрессо и вспененного молока. Отличаются они способом приготовления и пропорциями молока и кофе – сегодня расскажем о том, что нужно знать, заказывая кофе в кофейне и как можно приготовить эти любимые напитки дома.

Капучино – самый популярный в мире кофейный напиток. Его обожают во всем мире за пышную пенку, нежный вкус и возможность вариаций вкуса и крепости.

Капучино можно назвать золотым балансом среди рецептов кофе с молоком – вкус кофе не теряется, сладость умеренная, а молока добавляется ровно столько, чтобы придать деликатную текстуру.

Капучино считается самым популярным кофейным напитком в мире
Капучино считается самым популярным кофейным напитком в мире

Капучино может быть стандартным или двойным: чашка стандарт 180 мл готовится на основе одной порции эспрессо (30 мл), для двойного капучино 280-300 мл понадобится соответственно, две порции (60 мл). Все остальное в объеме – это молоко (большей частью) и молочная пенка.

Бархатистая и высокая шапка молочной пенки –примерно 1-1.5 см – то главное отличие капучино от других напитков. Пена плотная, придает напитку насыщенность и нежную текстуру.

Для приготовления капучино дома понадобится правильный кофе свежей обжарки, эспрессо-машина, молоко и капучинатор. Как взбить пышную пенку с помощью капучинатора – мы рассказали в этой статье. Там же поделились лайфхаками, как обойтись и без эспрессо-машины, чтобы приготовить капучино как в кофейне.

Латте - еще один популярный напиток со сливочным вкусом, нежный и максимально молочный.

Латте - максимально молочный напиток с невысокой нежной пенкой
Латте - максимально молочный напиток с невысокой нежной пенкой

Латте готовят на основе одной порции эспрессо (30 мл), в чашке объемом 280-300 мл. Такая пропорция позволяет получить напиток для тех, кто не любит ощутимую крепость кофе, и предпочитает лишь легкие кофейные оттенки вкуса и аромата.

В латте тоже есть молочная пенка, но она не такая плотная и высокая, как у капучино. 30-50 миллиметров, легкая пористость – только для того, чтобы напиток стал еще более нежным.

Готовить латте дома не так сложно. Заварите порцию эспрессо 30 мл (советуем попробовать Милк Бленд от Bacca Rossa для превосходного вкуса). Подогрейте 100 мл молока, взбейте его капучинатором, чтобы объем увеличился примерно в 2 раза, и влейте в высокий бокал 250-280 мл почти до самого края. Оставьте на несколько минут, и дождитесь, пока пенка расслоится на две части – небольшую шапку пены вверху и молоко. Влейте тонкой струйкой кофе. Нежный латте готов. Можно добавить любимый сироп по вкусу.

Флэт Вайт – самый насыщенный кофейный напиток из этой молочной троицы.

Пенка у Флэт Вайт совсем небольшая, а вкус гораздо более насыщенный
Пенка у Флэт Вайт совсем небольшая, а вкус гораздо более насыщенный

Он готовится в чашке объемом 180-200 мл, при этом для такого объема используется две порции эспрессо. Совсем невысокая шапка пены – около 25 миллиметров, и молоко для нежности вкуса – в итоге получается напиток для тех, кто предпочитает лишь немного оттенять вкус и аромат кофе молочной текстурой.

Для приготовления Флэт Вайт можно смело выбирать как классику – Колумбию или Бразилию с орехово-шоколадными оттенками, так и особенные лоты кофе – так, Эфиопия Иргачиффе подарит напитку цветочные ноты, оттенки специй, аромат жасмина и печеного яблока, вкус горького шоколада, цитрусовых и красных ягод. Великолепный выбор для тех, кто выбирает необычные лоты, запоминающиеся и яркие.

Для приготовления любимых напитков важно использовать кофе свежей обжарки. Попробуйте классику вкуса от Bacca Rossa - кофе Колумбия Дулима
Для приготовления любимых напитков важно использовать кофе свежей обжарки. Попробуйте классику вкуса от Bacca Rossa - кофе Колумбия Дулима

Правильный Флэт Вайт – это гармония между насыщенностью кофе, микропенкой и деликатной молочной нежностью.

Готовить Флэт Вайт дома можно по рецепту для латте, только взбивая молоко в «вельветовую», пористую пенку. Можно также вливать молоко в кофе двумя частями – отдельно бОльшую часть, подогретое молоко, и отдельно – взбитую пенку.

А вы готовите дома молочные кофейные напитки? Или предпочитаете покупать в кофейнях? Обращаете ли внимание, на то, какой кофе используется при приготовлении вашего любимого капучино или латте? Расскажите в комментариях!

И не забывайте подписываться на наш канал – мы готовим для вас еще много интересного!

А заказать вкуснейший кофе свежей обжарки, с чистым составом, без добавок и ароматизаторов, лучшую арабику со всего мира для приготовления идеальных напитков, вы можете на нашем сайте и в маркетплейсах: Ozon и Wildberries.

Еда
6,93 млн интересуются