Как можно было предвидеть, что два самых морозных дня за эту зиму выпадут именно на наше паломничество в Валдайский Иверский монастырь!? Декабрь был довольно тëплым. Новый год принëс приятный морозец, который пришëлся по душе любителям коньков и лыжных прогулок. А потом вдруг 3 января столбик термометра рухнул до немыслимых -30 градусов.
На свой страх и риск мы решили не отменять поездку, т. к. посетить это чудесное место планировали давно, да и компания подобралась не из пугливых. Чего только стоит семейная пара из Мурманска? Они даже и не поняли, почему великолепная солнечная и морозная погода так напугала привыкших к пасмурным зимам петербуржцев.
Иверский Валдайский монастырь находится примерно на середине пути из Санкт-Петербурга в Москву в удивительных по красоте местах, которые не оставляют равнодушными жителей обоих мегаполисов. Здесь расположены природные парки, чистейшие родники и озëра. Здесь берут начало знаменитые русские реки. Многие известные люди обзавелись здесь загородными домами и дачами. И ведь неслучайно международный дискуссионный клуб "Валдайский форум", где обсуждаются острые вопросы мировой политики и позиция России по ним, получил своë начало и название именно отсюда. Русскому человеку есть над чем порассуждать по дороге из Петербурга в Москву, созерцая местные красоты. Александр Радищев в конце XVIII века скорбел душой за Отечество, но решение проблем искал в изменении социального устройства, за что был "рукопожатен" в среде либералов и западников, а затем возведён на пьедестал марксистами и русскими революционерами.
А вот патриарх Никон в XVII веке напротив искал решение русских проблем в духовной сфере, когда проезжал эти места по дороге в Москву. И хотя Петербурга тогда ещë не существовало, но огромный русский север, за много веков освоенный новгородцами, требовал постоянных забот и внимания столичных властей. Кто знает какие думы приходили в голову русскому человеку, когда он любовался бескрайними просторами и суровой красотой родной земли. Это безусловно сформировало характер многих поколений наших предков. Вот и масштаб личности патриарха Никона можно понять, когда оказываешься в этих местах в пределах Валдайского Иверского монастыря.
Никон мыслил глобально. Он прекрасно осознавал значение православной России для мировой истории. Не без его участия состоялось вхождение южнорусских земель в состав Московского царства в 1654 году. Он был инициатором важнейших церковных реформ, призванных вывести Русскую Церковь в лидеры православного мира. Иерусалим в руках мусульман? Не беда! Построим Новый Иерусалим под Москвой. Так появился Ново-Иерусалимский монастырь в подмосковной Истре, являющийся архитектурной иконой Святой Земли. Греция и Святая гора Афон под турецким владычеством? Ничего! Пусть тогда главная святыня Афона - Иверская икона Пресвятой Богородицы будет в Москве. Так в России в 1648 году появилась своя Иверская икона, написанная по заказу Никона на Афоне. Да и вообще, с греками после унии с католиками надо быть аккуратнее, поэтому пусть списков с чудотворной Иверской иконы будет... два! Этот второй список доставили в Москву в 1656 году. А незадолго до этого специально для него патриарх Никон основал Иверский монастырь на Валдайском озере в 1653 году, который по задумке патриарха должен был стать архитектурной копией знаменитой Иверской обители на Афоне. Хотя искать сходство между Валдайским монастырëм и святогорским Ивероном не стоит. Судьба нашего монастыря сложилась совсем по-другому.
Впрочем, не будем отбирать хлеб у замечательных местных экскурсоводов. Упомянем лишь о самом важном из истории обители. До начала XVIII века братия занималась книгопечатным и переплëтным ремеслом. В то время дело это было весьма прибыльное, поэтому монастырь стал обладателем обширных владений. Всë это богатство как и сам монастырь в 1712 году по приказу Петра I были подчинены Александро-Невской лавре. Однако, уже в 1730 году Иверский монастырь снова обрëл самостоятельность. Мощи праведного Иакова Боровичского и чудотворная Иверская икона привлекали сюда множество богомольцев. Деревянные постройки сменяются каменными. Ансамбль монастыря становится одной из жемчужин этого края. В 1848 году Иверская икона избавляет Валдай и все окрестные поселения от эпидемии холеры. Во время Крымской войны 1853-1856 годов валдайское ополчение принимает участие в боевых действиях. Специально для воинов создаëтся список с Валдайской Иверской иконы. А затем наступает русская катастрофа XX века...
Места Богу в Советском государстве не нашлось. У монастыря конфискуют имущество. Иверская икона и мощи прав. Иакова Боровичского исчезают в неизвестном направлении. Местонахождение этих святынь остаëтся загадкой до сих пор. Какое-то время монастырь пытался существовать в качестве трудовой артели, но в 1927 году он был окончательно закрыт. В советские годы постройки обители использовались в различных хозяйственных и рекреационных нуждах, что отнюдь не способствовало их сохранению. В 1991 году всë, что осталось от шедевра зодчества XVII-XVIII веков, было передано Русской Православной Церкви.
Подобная судьба у большинства русских монастырей, но далеко не в каждый из них заглядывает Президент России. Иверской обители повезло. В 2001 году еë посетил Владимир Путин. С этого момента на Сельвицком острове посреди Валдайского озера началась масштабная реставрация детища патриарха Никона, которая была завершена в 2012 году. Место древней Валдайской Иверской иконы занял список XIX века, сделанный для участников Крымской войны. Сейчас Валдайский монастырь предстаëт во всëм великолепии и является одним из главных паломнических и туристических центров Новгородской области.
Когда мы пытаемся дать оценку патриарху Никону, как исторической фигуре, то рассуждаем скорее не о прошлом, а о своëм будущем. Какими мы видим себя и свою страну в дальнейшем, определяет наше отношение к масштабным фигурам прошлого. Так было с Николаем II, Иосифом Сталиным, Иваном Грозным и др. Так было и с патриархом Никоном. Противоречивые оценки Синодального периода и советских историков мешают нам увидеть Никона таким, каким он был на самом деле. А ведь есть множество свидетельств личной святости этого человека. Возрождение Валдайского Иверского и Ново-Иерусалимского монастырей, а вместе с ними возрождение и самой России не являются ли для нас подтверждением силы молитв Святейшего Патриарха Никона перед Престолом Божиим? Побывав в этом чудесном месте мы можем сказать, что у Валдайского Иверского монастыря ещë всë впереди.
Полезная информация
- Для посещения монастыря рекомендуем связаться с представителем паломнический службы по телефону +7 903 267-79-79 (Юлия) или заглянуть на официальный сайт.
- При монастыре действует несколько паломнических гостиниц. Цены варьируются от 1000 до 2500 рублей.
- Паломники и туристы могут воспользоваться услугами трапезной. Цены на питание от 300 рублей.
- Богослужение совершается каждый день. Начало в 18.00 и в 9.00.
Благодарим за внимание и просим подписаться на "Петербургский паломник", чтобы не пропускать новые статьи и видео.
Ещё больше интересного в нашем Телеграмм-канале.
Присоединяйтесь к нам!