Не так давно президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин прилетел в Хабаровск для того, чтобы ответить на наиболее волнующие местное население вопросы в режиме реального времени.
В отличие от города Анадырь, в котором отечественный лидер побывал ранее, где вопросы задавали представители многодетных семей и ветераны, в Хабаровске в преимуществе оказались обладатели малого и среднего бизнеса, а также ряд чиновников.
«Не сумею говорить о чем-либо, не сказав вам спасибо за то, что вы выкроили время для встречи с нами.» - начал свою речь с благодарности член организации «Деловая Россия» Алексей Репик.
Предприниматели коллективно поддержали идею экономического продвижения России на Восток и, в частности, программы сотрудничества с новой «торговой империей» - Китаем. «Курс на Восток - идея, сплотившая нас всех вместе.» - эта фраза прозвучала на встрече не раз.
Участники конференции обсудили положительное влияние программ по развитию Дальневосточного федерального округа, а также отметили положительное влияние реформ по поддержке гостиничного и рыбного бизнеса на соответствующие отрасли в регионе.
Были вынесены и наиболее важные проблемные вопросы, требующие вмешательства президента. Компании, работающие в сфере перевозок, обратили внимание на необходимость увеличения количества пунктов логистики на границе с КНР, а также запросили запустить по ним пакет льгот.
Представители рыборазводной промышленности выступили с предложением о введении политики протекционизма - временного повышения пошлин на импорт лосося и тилапии с целью поддержки отечественного производителя.
Также дискуссии подвергся и пока что находящийся на стадии разработки проект об улучшении репродуктивных функций граждан ДФО. Напомним, что показатель рождаемости в Дальневосточном федеральном округе на 2023 год достиг наиболее низкой отметки за последние пять лет (31 281).
С интересной инициативой выступила предпринимательница Кузнецова. Бизнесвумен предложила перенаправить определенное количество бюджетных средств на укрощение буйной стихии - с ее слов, по причине постоянных затоплений в ДФО используется всего 15% от возможного количества сельскохозяйственных земель. Президент предложение выслушал и взял время на раздумье.
Был задан и остро стоящий с 2010 года для жителей Дальнего востока вопрос о строительстве моста через реку Лену в городе Якутск. Закончить проект местные власти обещались еще десять лет назад, однако никаких продвижений не наблюдается до сих пор.
Бизнесвумен Флида Габбасова отметила, что в постройке моста нуждаются как обычные люди, так и обладатели бизнеса - объект мог бы значительно облегчить грузоперевозки между регионами, а также выразила надежду на то, что президент заинтересуется затянувшимся проектом. Отказать в этом предпринимательнице Путин не смог. Вердикт таков - мосту быть. Но прежде хотелось бы узнать, по чьей инициативе проект находился в заморозке более 10 лет, а также был ли факт нецелевого использования средств, выделенных из бюджета на реализацию строительства моста. Отстаивать свой регион пришлось предпринимательнице, в то время как чиновники отмалчивались за спиной президента.