Все чаще возникают новости об очередных обстрелах и бомбардировках приграничных городов и областей: Шебекино, Белгород, Брянск, Курск, Воронеж, Ростов-на-Дону и др. К такому многие люди были совершенно не готовы. И если основные принципы физической безопасности при ракетной атаке на данный момент многим уже известны, то про психологическую часть еще предстоит узнать.
В любой чрезвычайной ситуации есть несколько типов реакций, из которых две являются наиболее опасными. Это замирание и паника.
У меня замирание случилось один раз ночью, когда над домом были слышны громкие взрывы, дрожали стекла и земля, а я лежала холодея и не двигалась, хотя нужно было встать и отойти от окна (кровать стоит рядом с ним). У многих людей такая реакция случается тоже возле окна, когда они видят и слышат ракетную атаку и стоят, как вкопанные в самом опасном месте дома. Все описания сходятся в одном - ощущение словно лишаешься возможности двигаться.
Второй опасный тип реакций - это паника. Так как она стихийная и хаотичная, в ней сильно сужается сознание и резко снижается контроль над собой. В панике человек может просто выбежать на улицу и попасть под обстрел или обломки сбитых снарядов.
Имеется множество случаев, когда при панике толпа затаптывала людей насмерть, спасая свою жизнь, поддавшись архаичной бессознательной реакции, которую запускает древний (рептильный) отдел мозга.
Панике склонны люди с высокой эмоциональностью и низким уровнем самоконтроля. А еще этому явлению свойственна заразительность: достаточно одного паникующего, чтобы люди вокруг тоже стали поддаваться паническому настроению.
Если вам свойственны два этих типа реакции, то важно, чтобы рядом был человек, способный привести вас в чувство, скоординировать или силой увести из места опасности.
Рекомендации:
- Привести (себя или другого) в чувство через телесные ощущения: обрызгать водой, потереть руки или мочки ушей, замотать в плед и крепко обнять, ущипнуть (в крайних случаях дать слабую пощечину).
- Давать четкие последовательные указания короткими и конкретными формулировками уверенным тоном: «мы идем в укрытие», «я отхожу от окна», «этот человек сейчас тебе поможет», «пей, вода тебя успокоит», «скорая уже едет» и т.д. Главные принципы: меньше слов; без лишних описаний или размышлений; ориентировка на здесь и сейчас; последовательность (отойди от окна, подойди ко мне, мы идем в ванную, ты дышишь под мой счет).
- Когда вы уже находитесь в более безопасном месте (ванная, погреб, укрытие), важно отсекать мысли «А что если…», чтобы не множить тревогу и страхи и оставаться в ситуации «здесь и сейчас». Для этого нужно выполнять простые мыслительные операции: считать предметы вокруг, вспоминать стихи или таблицу умножения, считать цвета в своем поле зрения, вспоминать слова на другом языке, считать женские/мужские имена и т.д.
- Когда вы уже сделали все, что могли для своей безопасности, а еще у Вас хорошее воображение, то можно представить себя в месте, которое для вас ощущается как наиболее безопасное и приятное. Это может быть реальное место из воспоминаний или созданное вашей фантазией. Не важно, что это за место, важно лишь то, что оно безопасно для вас. Чтобы усилить эффект, важно детально представлять визуальную картинку, звуки, ощущения, чувствовать вкус или запах. Эта техника помогает психике пережить период опасности в ситуации потери контроля над внешними обстоятельствами. Также можно с детьми или для себя сочинять сказку или историю.
- Держите контакт со своим телом: обнимайте себя/другого, растирайте части тела, гладьте и делайте массаж. При этом говоря или думая про себя поддерживающими и успокаивающимися фразами, как если бы вы успокаивали ребенка.
- Используйте дыхательные техники, это переключает фокус внимания на процесс дыхания, что само по себе является успокаивающим. Дышите под счет, отслеживая движение живота. Можно представлять себе воздушный шарик внутри, который надувается при вдохе и спускается при выдохе. Детям такое нравится и хорошо на них влияет. Если есть склонность к паническим атакам, то запаситесь бумажными пакетами и дышите в них ртом, когда атака случается.
- Сохраняйте контакт со своими эмоциями и чувствами, при этом не давая им полностью завладеть вами: «Я чувствую страх, но не дам ему затуманить мне рассудок», «Я слышу свою боль и скорбь, я дам этому проявиться потом, сейчас наиболее важно другое», «Я чувствую безысходность, но сейчас сфокусируюсь на том, что есть в моей зоне влияния». Если рядом с вами ребенок, разговаривайте с ним, спрашивайте про чувства. Если ребенку сложно назвать чувства, то озвучивайте их за него: «Тебе, наверное, сейчас очень страшно, но ты терпишь - это смело! Ты чувствуешь свою смелость?».
- Чаще пейте воду небольшими глотками.
- Если вы думаете о будущем, то делайте это в положительном ключе: «Когда обстрел закончится, я поблагодарю себя за быструю реакцию, сделаю для себя что-то хорошее».
- Если вы понимаете, что нервная система не выдерживает такого напряжения (часто случаются панические атаки, нервные срывы, неадекватное поведение), то обратитесь к врачу за поддерживающей медикаментозной терапией, это поможет нервной системе быть менее возбужденной и снизит остроту реакций.
- Используйте доступные источники поддержки: платные или бесплатные ресурсы психологической помощи.
Берегите себя и своих близких. Всем мирного неба и душевного спокойствия!