Физический комфорт очень важен для развития ребенка. Специалисты особого семейного центра «Роза ветров» делают все возможное, чтобы ребята чувствовали себя уверенно: курсы массажа, занятия лечебной физкультурой проходят в игровой форме и создают эмоционально-комфортную атмосферу.
В особом семейном центре «Роза ветров» занятия лечебной физкультурой включены в индивидуальный маршрут каждого ребёнка. Программа тренировок разрабатывается под индивидуальные возможности каждого. Специалисты учитывают физические, эмоциональные и психологические аспекты, выстраивая комплекс упражнений. Занятия позволяют ребятам чувствовать уверенность в своих силах и укрепляют организм.
Инструктор-методист по лечебной физической культуре в особом семейном центре «Роза ветров» - Алина Шаповалова поделилась о том, как проходят занятия и какую пользу приносят особым детям.
Занятия на ковриках и матах являются основой как активной, так и пассивной лечебной физкультурой. Эти упражнения направлены на тренировку мышечной силы, улучшение подвижности суставов и растяжку.
Массажные коврики используются в целях оздоровления и имеют несколько видов рельефной поверхности, а, следовательно, отличаются степенью воздействия на стопы ребенка. Массажные коврики идеально подходят для профилактики и в комплексном лечении плоскостопия.
Во время ходьбы по этим дорожкам, особый ребенок оценивает поверхность и детали дорожки, учится ориентироваться и чувствовать предметы, отмечая качество материалов. Процесс тренировки происходит в игре, благодаря чему ребенок испытывает положительные эмоции.
«Эффективнее такие занятия проводить под музыкальное сопровождение, которое способствует повышенному интересу детей в двигательной активности» - делится опытом инструктор Алина Шаповалова.
Аэробные занятия на мячах развивают опорно-двигательный аппарат у детей и позволяют им оставаться бодрыми и энергичными в течение всего дня, легко переносить нагрузки и выполнять широкий круг физических действий.
Упражнения на мячах вызывают положительные эмоции у детей, и у совсем маленьких, и постарше, их назначают в составе комплексов корригирующей гимнастики при нарушениях осанки и сколиозе.
«Благодаря грамотному подходу, налаженному контакту, пониманию интересов и предпочтений детей, во время наших занятий улыбки не сходят с их лиц» - делится опытом инструктор Алина Шаповалова.
Мячи должны быть разного размера и цвета, ведь это помогает детям различать предметы и ориентироваться в пространстве. Одним из главных показателей в работе является - положительное воздействие на психическое состояние и физиологические функции ребенка.
Силовые занятия на велотренажерах позволяют детям погрузиться в езду на велосипеде, которая способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и развитию мышц верхнего плечевого пояса.
Наличие компьютера – счетчика вызывает у детей спортивный интерес и является стимулом для проведения тренировок. Велотренажер обеспечивает максимальный комфорт благодаря удобству сиденья, рукояток и педалей.
Крайне важно знать, чем интересуется ребенок. Для этого используются игрушки, в том числе мячики разных форм и размеров, иногда это может быть просто беседа с ребёнком на интересующие его темы, например, знакомые сказки или музыкальные композиции, которые вызывают восторженные эмоции у детей и упрощают процесс занятия.
«С немыми детьми я общаюсь на языке жестов, это помогает выстроить комфортное общение и выразить свои эмоции» - делится опытом Алина.
Все правильно подобранные упражнения способствуют созданию психологического климата на занятиях и оказывают положительное влияние на эмоциональную сферу особых детей – ребята становятся дружелюбными, внимательными друг к другу, проявляют сочувствие и помощь.
Ключевым значением остается всестороннее развитии личности ребенка. Лечебная физкультура обеспечивает не только физическую активность, но и педагогический процесс, при котором достигаются положительные результаты в развитии эмоциональной сферы особых детей.