Найти тему

ФАБЕРЖЕ: ПОСЛЕДНИЕ ЯЙЦА ИМПЕРИИ

К истории пасхальных яиц Фаберже 1917 года

Император Николай Второй и Наследник Цесаревич обходят строй почетного караула. Ставка, осень 1916 года
Император Николай Второй и Наследник Цесаревич обходят строй почетного караула. Ставка, осень 1916 года

Как известно, традиция дарить пасхальные яйца работы всемирно известной фирмы "Фаберже" появилась в Императорской Семье еще в правление Императора Александра Третьего.

Император Николай Второй продолжил ежегодно преподносить супруге и матери богато украшенные яйца на Пасху. Известно, что идея и дизайн таких яиц каждый раз обсуждалась с заказчиком и утверждалась им за несколько месяцев до праздника.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война потребовала колоссального напряжения всех производственных сил России. Карл Фаберже и его бизнес не стали исключением. К этому времени Фаберже был не только хозяином всемирно известной ювелирной мастерской, но и владельцем Московского механического завода. В зиму 1916-1917 годов завод получил заказ на 2 миллиона артиллерийских втулок для нужд фронта. Кроме того, ювелирные подразделения были заняты изготовлением золотых и серебряных знаков отличия, наградных предметов по заказам Военного и Морского министерств. В условиях Мировой войны к таким наградам представлялись десятки тысяч человек.

Император Николай Второй в Ставке. Осень 1915 - конец 1916 гг.
Император Николай Второй в Ставке. Осень 1915 - конец 1916 гг.

Война внесла существенные коррективы в дизайн Императорских пасхальных яиц. По понятным причинам они стали проще и дешевле, хоть и не потеряли в качестве исполнения и уровне художественной ценности.

Долгое время принято было считать, что серия яиц, подаренных Императором Николаем Вторым супруге и матери, завершается в 1916 году. Вдовствующая Императрица получила яйцо "Орден Святого Георгия" (это единственное яйцо, которое ей удалось вывезти с собой в эмиграцию), а Императрица Александра Федоровна - очень лаконичное "Стальное яйцо".

Пасхальное яйцо "Стальное". 1916 год.
Пасхальное яйцо "Стальное". 1916 год.

Яйцо, выполненное из стали, установлено на 4 стальных снарядах. Минимум золота и никаких камней. Оба яйца были посвящены награждению в 1915 году Императора Николая Второго орденом св. Георгия 4 степени, а Наследника Цесаревича Алексея Николаевича - Георгиевской медалью за посещение передовых позиций на фронте при реальной угрозе вражеского артиллерийского обстрела. Император был чрезвычайно рад получить реальную боевую награду и очень этим гордился.

Наступил 1917 год со всеми его тревожными предчувствиями, а затем и роковыми кровавыми событиями. Очевидно, многие десятилетия после катастрофы Империи люди даже не задавались вопросом - а готовились ли подарочные яйца к Пасхе 1917 года? Ведь, по свидетельству Уинстона Черчилля, еще в январе 1917 года, Царь был на престоле, фронт был обеспечен, победа - бесспорна. На весну 1917 года Антанта планировала решающее наступление и разгром кайзеровской Германии и ее выдыхавшихся союзников. Значит, ничто не мешало Государю и Карлу Фаберже проектировать и обсуждать дизайн очередных пасхальных яиц...

В конце 1990-х годов при инвентаризации Минералогического музея имени Ферсмана было обнаружено первое яйцо 1917 года - "Созвездие Цесаревича". Как оказалось, оно не было завершено и было подарено музею сыном Карла Фаберже - Агафоном Карловичем в 1925 году.

Пасхальное яйцо "Созвездие Цесаревича", 1917 год.
Пасхальное яйцо "Созвездие Цесаревича", 1917 год.

Яйцо из синего хрустального стекла планировалось по-военному скромно поместить на облаке из горного хрусталя. Вставить в углубления от звезд драгоценные камни (скорее всего, бриллианты) не успели. Видно только, что центральное место на верхней сфере небосвода занимает созвездие Льва - зодиакальный знак Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Циферблат - экватор разделен на 12 месяцев, но как он должен был "работать" в яйце - мы уже никогда не узнаем...

Второму яйцу 1917 года повезло больше. Судя по документам, скромное яйцо из карельской березы было готово к марту 1917 года. Но вручить его заказчику лично Карлу Фаберже уже не удалось.

Императорское Пасхальное яйцо в оригинальном футляре, 1917 год
Императорское Пасхальное яйцо в оригинальном футляре, 1917 год

В своем письме к Керенскому от 23 марта 1917 года Фаберже с болью пишет, что военные заказы его заводов (о которых мы говорили в начале статьи) до сих пор не оплачены, из-за пропаганды агитаторов рабочие отказываются выполнять работу. Поэтому Фаберже просит разрешить выполнить ранее принятые им заказы и получить за них оплату, чтобы выплатить жалованье рабочим. "Один такой заказ 1916 года мною уже выполнен. Это заказ Его Императорского Величества..." - пишет Фаберже эпатажному тогда еще министру юстиции. Основной частью этого заказа, по словам Фаберже, было "совсем простое пасхальное яйцо, без роскоши. Оно карельской березы с маленькими ободами из золота. Внутри яйца находится маленький механический слоник, на счастье".

Ответ Керенского был положительный. Об этом прямо свидетельствует счет фирмы "Фаберже" - "господину Романову Николаю Александровичу" от 25 апреля 1917 года.

Счет фирмы "Фаберже" от 25.04.1917, включающий Императорское пасхальное яйцо 1917 года.
Счет фирмы "Фаберже" от 25.04.1917, включающий Императорское пасхальное яйцо 1917 года.

Как видно из документа, счет был оплачен, а по практике Императорского Двора счета поставщиков оплачивались только после получения изделий, причем часто оплата шла с большим запозданием. Мы не можем сказать, пришло ли это яйцо вовремя (Пасха 1917 года пришлась на 2/15 апреля), но, скорее всего, оно успело порадовать Императрицу Александру Федоровну.

Кстати, местонахождение слоника-сюрприза сегодня неизвестно, но из счета фирмы "Фаберже" следует, что слоник был не такой простой, как это было преподнесено Керенскому.

Серебряный с золотыми частями слон был усыпан 8 бриллиантами и 611 розами, а золотой ключик к нему имел еще 56 роз. Вожделенная нажива для большевистских палачей, грабивших Царскую Семью в при жизни и после смерти.