Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Ярославль - 3-6 мая 2017 (часть 10 - Собор Успения Пресвятой Богородицы).

Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Многие века Успенский кафедральный собор был не только духовным, но и культурным центром Ярославля. Согласно летописи Ярославский кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы был основан еще в домонгольский период отечественной истории в 1215 году ростовским князем Константином Всеволодовичем (старший сын князя Всеволода Большое Гнездо).В 1219 году он был освящен ростовским епископом Кириллом, и был посвящен Успенью Пресвятой Богородицы.

Ярославский Кремль в древности, около XII века..
Ярославский Кремль в древности, около XII века..

В те годы на северо-востоке Руси традиционным строительным материалом для возведения храмов был белый известняк, из которого высекали нужного размера каменные блоки. Но для строительства храма Ярославского Кремля был использован кирпич, и только различные резные декоративные покрытия, используемые для украшения фасадов собора, были белокаменными. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, как выглядела та, самая первая церковь Ярославского кремля. Какое-то представление можно составить из отдельных находок археологов, но, конечно, оно будет очень приблизительным. Уже в 1238 году, меньше чем через двадцать лет после освящения храма, Успенский собор был разграблен ханом Батыем. К счастью, его не постигла участь самого Ярославля, который повторил судьбу многих других русских городов, дотла сожженных Батыем.

Карта первого похода Батыя на Русь.
Карта первого похода Батыя на Русь.

Меньше чем через триста лет, в 1501 году в Ярославле произошел крупный пожар. В старину такие бедствия были нередкими: города в основном строились из дерева, а древесина хорошо горит, плюс, плотные городские застройки.
Успенский собор сильно пострадал от огня - обрушились все его своды, для восстановления собора, необходимо было произвести расчистку образовавшихся при пожаре завалов. Во время проведения этих работ при частичном вскрытии полов рабочие обнаружили две гробницы с нетленными мощами, о существовании которых ранее ничего известно не было. В процессе исследования захоронений выяснилось, что внутри гробниц покоятся мощи двух ростовских князей - Василия и Константина, которые правили в тринадцатом веке. Как раз по повелению одного из них, Константина Всеволодовича и был основан ярославский Успенский собор.

Князь Константин Всеволодович Ярославский.
Князь Константин Всеволодович Ярославский.

Уже в 1516 году на этом месте был построен новый, пока еще небольшой по размеру, храм, который, по некоторым свидетельствам, напоминал Благовещенский собор, построенный в Московском кремле. К середине XVII века старый Успенский собор уже не в состоянии вместить всех прихожан, особенно в дни великих церковных праздников, да и обветшал он за три века изрядно. Было принято решение о строительстве нового храма, которое и началось в 1643 году. Храм был заложен неподалеку от прежнего.
Уже в 1646 году новый храм был построен и освящен. Он представлял собой пятиглавый собор, увенчанный шатровой колокольней высотой в 55 метров.

-5

Но уже в 1658 году в Ярославле случился очередной пожар. Храм также пострадал в огне: сгорели не только наружные постройки Успенского собора, но и крыша, и все пять глав. И хотя он пострадал не так сильно, как другие храмы Ярославля, было принято решение не возвращать собору прежний облик, а полностью его перестроить. Через год после пожара, в 1659 году, храм был перестроен: к трем его входам (северному, южному и западному) пристроили крыльца из камня, рядом была заложена новая шатровая колокольня. Через одиннадцать лет произошел очередной пожар, но храм был снова отстроен, более того, он был не просто восстановлен, но и получил новое украшение - богатую роспись стен.

Успенский собор, 1910 год.
Успенский собор, 1910 год.

В 1836 году была построена новая, многоярусная колокольня высотой в семьдесят метров, которая заменила старую. Спроектировал колокольню известный в те времена архитектор Авраам Иванович Мельников, работающий в те годы ректором Императорской академии художеств.

Успенский собор с колокольней. 1910-1917 годы.
Успенский собор с колокольней. 1910-1917 годы.

С 6 по 21 июля 1918 года в Ярославле произошло антибольшевистское восстание. Для его подавления была применена артиллерия, в результате Успенский собор был сильно поврежден, но вскоре стены были отремонтированы.

Успенский собор и колокольня, повреждённые во время подавления антибольшевистского мятежа в 1918 году.
Успенский собор и колокольня, повреждённые во время подавления антибольшевистского мятежа в 1918 году.

В 1922 году Успенский собор был передан городской бирже труда. Ценные предметы утвари собора были изъяты и переданы в государственную казну.
Еще через два года Успенский собор был частично отреставрирован. Но в 1929 году было принято решение о сносе колокольни, а чуть позже церковная община вообще была распущена. В помещениях Успенского собора были открыты швейная мастерская и склад, где хранились художественные ценности, затем там разместили зернохранилище. Точка в истории этого храма была поставлена 26 августа 1937 года: по решению властей Успенский собор был снесен, а на его месте через некоторое время появился парк культуры и отдыха.

-9

В 2004 году, после окончания археологических работ, было принято решение о возведении на месте прежнего, взорванного в 1937 году, нового храма. В 2005 году был освящен закладной камень, и началось строительство. Храм возводился по проекту известного московского архитектора и реставратора Алексея Михайловича Денисова, который предполагал, что новый, возрожденный собор будет гораздо больше по размеру, чем прежний. В 2010 году возведение Успенского кафедрального собора было закончено, и 12 сентября того же года он был освящен архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.

Возрождённый Успенский собор.
Возрождённый Успенский собор.

В возрожденный кафедральный собор были возвращены обретенные после пожара 1501 года нетленные мощи князей Константина и Василия, вернулся и список с Ярославской иконы Божьей Матери. В новом кафедральном соборе могут одновременно находиться до 4000 верующих. Его высота достигает 50 метров, а площадь храма составляет около 2000 квадратных метров.
В цокольном этаже Успенского кафедрального собора разместились трапезная и архиерейские покои, там же находится музей и зал церковных соборов. Внутри храма находятся большое количество икон, он очень просторный, и, несмотря на свой огромный размер кажется легким, даже как бы слегка парящим над землей.

Успенский собор.
Успенский собор.

Над входом в Собор размещена икона Пресвятой Богородицы, выполненная в мозаичной технике. Внешние белоснежные стены украшают цветные изразцы. Сверкающие на солнце семь куполов покрыты тонким слоем нитрита титана, являющегося сегодня достойной заменой позолоты в современной индустрии строительства.

-12
-13
-14
-15
-16

Сегодня интерьер Успенского собора выглядит несколько аскетично, так как стены и своды куполов пока еще не покрыты церковной росписью. Однако снежная белизна расширяет внутреннее пространство храма, делая его еще более просторным. Главным украшением является иконостас, который был окончательно собран 28 августа 2012 года, к престольному празднику кафедрального собора - Успению пресвятой Богородицы. По настоятельному пожеланию Патриарха Кирилла, иконостас делали строго каноническим и традиционным. На нем присутствуют лики Ярослава Мудрого, князя Владимира, святителя Тихона и другие канонические образы Русской Православной Церкви.

Иконостас Успенского собора.
Иконостас Успенского собора.
-18
-19
-20
-21
-22

Во дворе храма находится звонница, насчитывающая более десятка колоколов принадлежавших ранее различным закрытым в Ярославле храмам. Они были доставлены из московского мужского Данилова монастыря для колокольни, споры о строительстве которой ведутся до сих пор. Самый большой колокол весом в две с половиной тонны был отлит в 2010 году в небольшом городе Тутаев, входящем в состав Золотого кольца России, и отдан в дар восстановленному Успенскому собору Ярославля.

-23
-24

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.