Зее 7 лет, Оксане... немного больше. Но с недавних пор они стали подругами, причём такими близкими, что друг без друга не могут прожить и дня. Они подолгу гуляют вместе, если понимать под прогулками не только нахождение на свежем воздухе, но и ежедневные занятия, во время которых они учатся лучше понимать друг друга и искать компромиссы, ведь обе делают одно дело. Да, чуть не забыл: Зея — немецкая овчарка, а Оксана — инструктор кинологической группы отдела охраны ФКУ СИЗО-1. О том, почему последняя променяла общение с крокодилами и морскими котиками на отношения с собаками, — в материале «МОЁ!».
Собачья жизнь
Следственный изолятор — режимная территория, и в обязанности Оксаны и Зеи входят не только ежедневные тренировочные занятия, но и собственно служба. По нескольку раз за смену они обходят по внутреннему и внешнему периметрам всю территорию СИЗО-1, проверяя свою зону ответственности на предмет вероятных перебросов или каких-то других нештатных ситуаций.
Непосвящённый человек удивится, узнав, что ещё несколько месяцев назад Оксана по работе общалась со змеями, крокодилами, мангустами, лемурами, тюленями и морскими котиками. А дома её ждали три собаки: 10-месячная бельгийская овчарка (малинуа) Чаки, двухлетняя немецкая овчарка Мирра и 5-летняя лабрадорша Ника.
Свою судьбу Оксана, мама двоих детей (у неё дочка и сын), кардинально поменяла летом 2023 года, и теперь она единственная женщина среди 10 кинологов, несущих службу в воронежском СИЗО-1.
— У Зеи покладистый и дружелюбный характер, — характеризует свою новую подругу прапорщик внутренней службы Оксана Хабарова. — Примерно в течение месяца мы с ней притирались друг к другу, до этого у меня не было опыта общения именно с патрульно-розыскной собакой. А работать кинологом было моей давней мечтой. Ещё задолго до моего появления здесь я прошла многочисленные курсы, и теперь мы каждый день с 8:00 до 17:00 несём службу с моей Зеей.
Котик подложит свинью
Но путь к профессиональному общению с немецкой овчаркой для Оксаны (за её плечами воронежский агроуниверситет и диплом зооинженера) был долгим. Почти 12 лет ей пришлось дружить с совсем другими животными, даже экзотическими.
— Ещё обучаясь заочно на втором курсе агроуниверситета, я пошла работать в Воронежский океанариум, где находилось порядка сотни рептилий и животных, — вспоминает Оксана. — Работала руководителем смены, в которой было 5 человек. В наши обязанности входили уход за животными и их кормление. Больше всего мне нравилось общаться с мангустами и морскими котиками. Первые — брат с сестрой — были шкодливыми, постоянно что-то воровали, откуда могли, и таскали к себе в дом. Мангусты могут открыть любой замок, они очень хитрые и изобретательные. А зубы у них такие, что хоть доску перегрызут, и при этом охраняют свою территорию, как цепные псы. А с котиками мы делали шоу — они очень умные, отлично поддаются дрессуре. Для них вкусняшки — сельдь, скумбрия и мойва. Но морской котик всегда может отказаться работать: либо с погодой что-то не то, либо у него с тонусом непорядок. И тогда никакими уговорами дрессировщику его не взять. Котики, дельфины или белухи для человека не друзья, а партнёры. А собака — это твоя жизнь, она никогда не предаст, всегда сделает то, о чём её просишь, даже если она не в тонусе или нездорова. С ней ты проживаешь свою жизнь, плохих собак в принципе быть не может. Они ангелы, абсолютно бескорыстно тебя любят, не прося ничего взамен. Собака всегда придёт тебе на помощь в любой ситуации. А морской котик, хотя и будет понимать, что с тобой что-то не так, никогда не предложит свою помощь.
Путь от морских животных к псам занял у Оксаны 12 лет.
Океанариум — это ещё и постоянные зрители, дети, различные нюансы техники безопасности. Например, уборка вольера с крокодилом — целая наука, его нужно при помощи специальной палки переместить в другое помещение, а уже потом приводить в порядок его дом...
Женское дело!
В общем, после 12 лет работы в океанариуме Оксана стала всерьёз подумывать о том, как бы приблизиться к своей мечте — стать профессиональным кинологом.
— Зачастую отношение коллег к женщине-кинологу довольно прохладное. Почему-то многие мужчины считают, что это вообще не женское дело. А мне кажется, именно женское! Мужчины обычно прямолинейнее нас, у них чаще только белое или чёрное, что осложняет желание искать компромиссы, а это для кинолога особенно важно, — считает Оксана. — А у меня вышло так, что все мои собаки — девочки. Три домашние и Зея, с которой мы коллеги.
Вообще, сравнивать свой прежний «зверинец» с сегодняшним девушка не стала. Ведь получалось так, что во время кормёжки крокодилов или общения с котиками либо мангустами она всё равно мечтала о профессиональной кинологической работе, где собаки, как и в её жизни, главнее всех.
— Из океанариума я приходила домой и занималась со своими собаками, чтобы держать себя в тонусе, — говорит девушка. — Ни секунды не сомневалась в том, что рано или поздно у меня будет возможность заняться тем, о чём мечтала всю жизнь. Мне было бы интересно работать с собакой абсолютно по любому профилю: либо по патрульно-розыскному, как сейчас, либо по наркотикам или по взрывчатым веществам. К поиску наркотиков собаку приучить труднее всего. Тут могут быть десятки разных запахов, которые она должна запомнить и почувствовать, а взрывчатка — это зачастую один и тот же тротил. Но это я уже заглядываю далеко вперёд, а пока мне очень нравится моя новая работа. Я не ожидала, что коллеги, мужчины-кинологи, так здорово меня примут и помогут на новом месте.
Всё всерьёз
В принципе Оксане было бы интересно готовить собак для работы в экстремальных условиях, этой методике она как кинолог уже научилась:
— Мне самой было бы интересно поработать там, где опасно, там, где каждую минуту что-то может произойти, где всё время надо контролировать ситуацию. И думаю, что мои первые в жизни погоны в какой-то мере гарантируют мне такую возможность в будущем, — отметила девушка. — Мне интересно дрессировать собак для каких-то серьёзных дел. Ничего, конечно, плохого нет в том, чтобы позаниматься с чужой собакой по просьбе её хозяина, научить выполнять элементарные команды типа «Сидеть!», «Лежать!». Но это даже для начинающего кинолога совсем несложно... Я ни разу в жизни не ударила собаку, максимально — могу легонько щёлкнуть её по носу, если она хочет схватить что-то не то. А тяжелее всех мне, наверное, было бы со стаффордом — это точно не моя собака.
Корреспонденты «МОЁ!» побывали на рабочем месте прапорщика внутренней службы Хабаровой как раз тогда, когда она занималась со своей Зеей. Девочки, кажется, неплохо понимали друг друга без намёка на конкуренцию, что нечасто встречается у двуногих...