Бейкинг — техника в макияже, которая характеризуется созданием плотного покрытия на лице. Тем самым достигается эффект абсолютно совершенной кожи.
Неслучайно в заголовок этой статьи вплелась тематика еды. Дело в том, что название метода произошло от английского слова baking, что означает «выпечка». Как и при изготовлении булочек предполагается наслаивание ингредиентов, так и при создании макияжа в технике бейкинг слои различных средств последовательно накладывают на кожу. В результате «выпекается» идеальное лицо.
Эта техника пришла к нам от профессиональных гримеров, трудящихся в театрах и на кино-площадках. Они использовали такой способ нанесения для того, чтобы на сцене и в кадре кожа выглядела абсолютно гладкой, а зритель не смог углядеть никаких несовершенств на лице актера. Затем метод взяли на вооружение визажисты, после чего он перекочевал в ежедневную рутину многих девушек. Кстати, законодательницей этого тренда принято считать Ким Кардашьян.
Итак, в чем суть?
Главное, что нужно понять: техника бейкинга характеризуется использованием большого количества плотных продуктов с высокой кроющей способностью и их последовательным нанесением на лицо.
После наложения базы в виде увлажняющего крема и праймера используется консилер в зонах вокруг глаз, на подбородке, скулах и на лбу. Затем наносится слой тонального крема. После этого в игру вступает продукт, который при создании макияжа в технике бейкинг стоит во главе угла — рассыпчатая пудра. Она может быть как транспарентной, так и с оттенком. Пудра наносится толстым слоем на все зоны, где ранее был применен консилер. Он впитывает частички пудры, в результате чего получается гладкое, стойкое и, опять же, очень плотное покрытие.
На мой взгляд, эта техника довольно спорная. В первую очередь потому, что макияж в таком случае обычно выглядит неестественно, слой косметики сильно ощущается на лице, что доставляет дискомфорт. Возможно, такая техника подходит для определенных важных случаев, но точно не на каждый день.