В Беларуси продолжается пилотный проект по внедрению программы онкологического скрининга, сообщает Минздрав.
В рамках совместного проекта ведущих онкоклиник Минздрава Беларуси и Национальной академии наук продолжается внедрение программы онкоскрининга.
Основная цель - изучение возможности эффективного использования белорусского анализа PanTum Detect при проведении скрининга и ранней диагностики онкозаболеваний на популяционном уровне.
В Беларуси работают два центра по проведению исследований - Витебский областной клинический онкодиспансер и Институт биофизики и клеточной инженерии НАН.
В ближайшие месяцы третьим центром по проведению исследований станет РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.
В ведомстве отметили, что по программе онкоскрининга проводят забор крови в Минске и во всех областных городах 45 лабораторий. Внедрена в практику специальная методика по забору и транспортировке биоматериала.
В пресс-службе отметили, что PanTum Detect использует передовые методы обнаружения опухолей, для которых ранее не существовало эффективных скрининговых процедур - по анализу крови.
Тест высокочувствителен к более чем 60 видам злокачественных опухолей на разных стадиях, а также позволяет выявлять предраковые заболевания.
За неполные три месяца работы проекта в государственные онкоклиники Беларуси уже направлены 25 пациентов, у которых исследование показало обоснованное подозрение на опухоль, а более 40 человек взяты на контроль из-за превышения одного из индикаторов анализа.