Найти в Дзене
Firta flirta

Firta hacks: принципы питания, которые действительно работают

Оглавление

Как известно, нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья в мире и вносят значительный вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, являются фактором развития онкологии и т.д. Так нам говорит ВОЗ, подчёркивая, что:

"Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания"

И всё же основные принципы здорового питания остаются одинаковыми и известны нам уже много лет:

  • Меньше жирного и солёного,
  • Больше фруктов и овощей,
  • Меньше переработанных продуктов и больше простых ингредиентов.

И казалось бы всё просто, но почему же тогда тема правильного питания и диет до сих пор не утихает, а индустрия нутрициологии является одной из самых "богатых" во всём мире?

И да, наши магазины представляют огромный ассортимент товаров казалось бы любой кухни мира, но люди всё ещё "о вкусах спорят" и готовы заплатить большие деньги за качественно проведённую консультацию по питанию.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Такими вопросами я задавалась в течение всего времени, сколько я занимаюсь медицинским просвещением и конечно, как и любая женщина для себя я искала ответы "Как есть и не толстеть? Что есть, чтобы худеть?".

Сегодня я решила привести здесь хоть и не строго научный, но практико ориентированный список советов о питании, которые помогли мне переосмыслить понятие сбалансированного рациона и привести его хотя бы к относительному понятию "нормы".

Вместо заставки:
Я не считаю себя эталоном в вопросах питания. Я тоже люблю вредную еду, я тоже не могу устоять перед пирожными и (о боже!) жарю еду на подсолнечном масле. Я привожу здесь свой опыт, основанный на доказательных рекомендациях, которые я не просто бездумно скопировала и вставила в свою статью, а оценила и проверила на себе.
Многое из того, что я хочу вам рассказать может не подходить под ваше понимание "нормы", но мы здесь для общения и возможности взглянуть на обыденные вещи под другим углом. В своё время именно подобная история другой девушки подтолкнула меня сделать первый шаг на пути к осознанному питанию.

1. Питание это привычка, а не "испытание"

Первое, что мы решаем делать, когда ужасаемся от цифры на весах это "меньше есть". Далее начинается 1-2 недели, когда мы судорожно питаемся кашами на завтрак и салатами на ужин, а после происходит очередной и очевидный срыв в виде праздников/каникул/отпуска/навалившегося стресса и всё "правильное питание" уходит в небытие.

Это неправильная стратегия. Нужно учиться не "меньше есть, чтобы..." или "меньше есть пока не...", а "сбалансированно питаться в течение всей жизни". Да, именно осознанный (и пусть многие не любят это слово) подход к питанию и способен сделать некую "диету" полноценной частью жизни.

Кстати об ограничивающих диетах. Я считаю это абсолютным злом и есть за что. Как медицинский работник я уверена, что лучшая диета – это сбалансированное по нутриентам и калоражу питание, соответствующее особенностям здоровья человека. Расшифровывая:

  • если вы здоровы, единственно правильной диетой для вас будет сбалансированное питание. Неважно, вы сейчас активно худеете или набираете массу.
  • если у вас гипертоническая болезнь, то правильной диетой станет для вас сбалансированное питание с ограничением потребления соли до 5 г в день.
  • если у вас ожирение, то правильной диетой станет для вас сбалансированное питание с акцентом на клетчатку, сложные углеводы и т.д.
  • и тому подобное...

Я надеюсь вы поняли основную суть: при любом состоянии вашего здоровья базой будет являться сбалансированное питание с ограничением либо добавлением каких-либо компонентов.

А все "приколы" по типу кетодиеты, сокодиеты, монодиеты, диеты-мечты являются вредным для здоровья и опасным для жизни бизнес-продуктом.

Не боюсь таких громких заявлений потому что лично наблюдала 31-летнюю девушку, которая умерла после кето-диеты, вогнав в себя состояние кетоацидоза. А ещё видела девушку, у которой развилась тяжелейшая печёночная недостаточность на фоне приёма БАДов, которыми она хотела привести себя к "правильному питанию". Ну а гастриты и язвы после соков это ещё одна большая и грустная тема для разговора.

В общем-то напрашивается вывод "Зачем подвергать себя таким рискам для здоровья, бездумно ограничивая или вовсе лишая себя каких-то продуктов, если можно просто наладить пищевое поведение и физическую активность?"

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Но какое же питание тогда можно считать сбалансированным? Большинство учёных сходятся на мнении, что это средиземноморский тип питания. Хорошую статью про него читайте здесь.

2. Не демонизируйте продукты и кушайте по принципу 80:20

Любят у нас люди делать из еды какое-то вселенское зло.

Молоко? Ни в коем случае!
Сладкое? Да врагу не пожелаешь!
Чипсы? Ты что себя убить хочешь?

Вот такой подход кстати и ведёт к большинству психологических проблем с едой и может привести к расстройству пищевого поведения (РПП). Еда не бывает хорошей или плохой.

Это всё продукты питания, которые сделаны не с целью убить вас. Вопрос в количестве и (что немаловажно) в качестве.

Именно поэтому вы можете позволить себе раз в неделю съесть огромное шоколадное пирожное или посмотреть пятничный фильм с пачкой чипсов. Не демонизируйте продукты, вешая на них клеймо "вредно". Ведь как известно, запретный плод сладок – не создавайте его для себя искусственно. Идеальным соотношением "сбалансированное питание/ ем, что хочу" будет 80:20.

P.S. Считать на калькуляторе и в блокноте ничего не нужно, нужно просто воспитывать в себе чувство меры :)

Если я еду на шашлыки с друзьями, где будет много мяса, соусов, алкоголя и острых корейских салатов, я не буду сидеть с пустой тарелкой, а искренне наслажусь вкусной трапезой (конечно, не переедая до состояния неподвижности). После этого я вернусь в свой обычный режим питания и постараюсь устроить для себя что-то вроде разгрузочного дня, где, например, заменю один ужин лёгким салатом или творогом со сметаной.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Всем нам нужны такие дни вседозволенности – не вините себя за них!

3. Избавляйтесь от стереотипов и привычек из детства.

Самый яркий пример, который когда-то открыл мне глаза на мир:

Почему мы всегда пьём чай или кофе с чем-то сладким? Ведь можно просто пить напиток "без ничего". Дело в ритуале из детства. Когда мы не хотели есть, бабушки и мамы нам говорили "Доешь суп - конфеты с чаем" или "Сладости только после еды". Так у нас выработалась привычка: поел - нужно себя наградить сладким.

А ведь конфету можно съесть и в просто в течение дня. Для этого не нужно сооружать приём пищи и ставить чайник. Казалось бы, такое просто действие, но осознав его, я поняла, сколько сладкого ем просто ради процесса, а не потому что мне действительно нужны углеводы.

Хотя, конечно, каюсь. В период праздников, когда все дарят конфеты и шоколад, отказать себе в удовольствии выпить кофе с вафелькой очень сложно.

Ещё одна боль из этого пункта – перекусы.

Лет в 15 я постоянно "кусочничала" и однажды мне мама буквально запретила появляться на кухне между приёмами пищи – их у нас обычно было четыре (завтрак в 7, обед в 12 , что-то вроде полдника в 16-17 часов и ужин в 19-20).

Переехав в общежитие, я легко забыла об этом правиле и "попить йогурт", "перекусить булочкой", "съесть сырок" стало для меня лёгкой шалостью – "Это же просто перекус!". Но потом я поняла, что именно такие невинные кусочничества и создают избыток тех же углеводов.

Теперь в 23 я снова приучаю себя не появляться на кухне между приёмами пищи, кроме потребности попить воды. Хотя признаюсь, выполнять это правило с мужем гораздо сложнее. Поэтому на случай, если "срочно хочется что-то пожевать" лучше держать в доме фрукты, орехи, детское пюре или несладкий поп-корн.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

4. Не верьте рекламе и не усложняйте.

Сначала про беспощадный маркетинг. Несколько известных и простых советов:

  • не верьте обезжиренным продуктам – они бесполезны, а ещё содержат огромное количество стабилизаторов и загустителей. Лучшей альтернативой будет покупка обычных продуктов с низкой жирностью.
  • не покупайте "фитнес-батончики" – это точно не полезный перекус, в котором сахара гораздо больше чем в тех же фруктах, овощах, несладком йогурте, сухофруктах и т.д.
  • фразы «без глютена», «протеиновый», «без лактозы» совсем не равняются значению полезный. В большинстве случаев, это рекламный ход. Если бы вам действительно требовалась безглютеновая диета, поверьте, вы бы об этом знали с самого раннего детства.

Про сложности, которые мы создаём себе сами:

Когда мы видим красивую картинку здоровой пищи, нам невольно кажется, что именно так она и должна выглядеть.

"Ну как же мы без авокадо или сельдерея? А без манго и маракуйи? Ну конечно, всё это очень дорого – позволить себе правильное питание я уже не могу. Это для богатых"

А что если я скажу, что фрукты, овощи и ягоды – это любые сезонные или доступные продукты, которые есть в каждом населённом пункте России. Да, есть яблоки и крыжовник не так эстетично, как манго и клубнику, но точно не менее полезно. Ищите альтернативу – пусть это будет не дикий рис или булгур, а любая цельнозерновая крупа. Еда от этого не станет хуже.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Вот пожалуй основное, что я хотела вам рассказать. Что бы вы добавили в мой список? Делитесь идеями в комментариях и будьте здоровы!