С начала нового витка палестинско-израильского конфликта хуситы стали одними из немногих акторов мусульманского мира, кто не на словах, а делом поддержал Палестину. Движение, мягко говоря, малоизвестное в наших широтах. Так кто такие хуситы?
Религия в арабских странах зачастую имеет большее значение, чем этническая и любая другая принадлежность. Йемен разделен между двумя конфессиональными группами: суннитским большинством и зейдистским меньшинством. Зейдиты - одна из старейших шиитских школ в мире, считается достаточно умеренной и несмотря на приверженность шиизму переняла в себя часть догматов суннизма.
Зейдиты в Йемене самое настоящее религиозное меньшинство. Их численность оценивается примерно в треть от всего 30,5 миллионного населения страны. Именно они в конечном итоге и стали целевой аудиторией движения хуситов.
История движения берет свое начало от современного исламского богослова Хусейна Аль-Хуси, именем которого в будущем и будут называть его организацию (в оригинале она называлась Ансар Аллах). В 2004 году Хусейн Аль-Хуси обвинил центральную власть в притеснении зейдитского большинства и "продаже" страны Соединенным Штатам Америки, после чего поднял антиправительственный мятеж. Аль-Хуси погиб в том же 2004 году, а место главы движения занял сначала его отец, а позже брат. Восставшие поставили своей целью возрождение зейдистской монархии, свергнутой в 1962 году, и потенциальное объединение всех мусульман. Специалисты также отмечают рост антиимпериалистической риторики по мере существования движения.
Вопреки всеобщему заблуждению, активную поддержку хуситам Иран никогда не оказывал. Кроме того в вопросах идеологии и религии они являются прямыми конкурентами. Зато поддержку оказывала КНДР, которая не упустит ни единого шанса побороться с США. Центральное правительство поддерживали монархии персидского залива (в большей степени Саудовская Аравия, которая позже напрямую вступит в противостояние), США и, на удивление, Белоруссия.
В 2009 году в Гражданскую Войну вступает Саудовская Аравия, сославшись на нападение хуситов на приграничные территории.
2010 ознаменовал собой начало перемирия, которое продлилось недолго. Уже в 2011 начался новый виток противостояния, спровоцированный проправительственными суннитами из организации "Ансар ас-Сунна". Иронично, что в этом конфликте суннитов поддержали боевики Аль-Каиды.
В 2015 году хуситы смогли взять штурмом столицу после чего опять был объявлен мир. Правительство обязалось федерализовать государство и дать хуситам представительство во власти взамен на отвод войск и освобождение заложников.
Под влиянием растущей популярности в Йемене "Братьев мусульман" происходит беспрецедентный случай: хуситы объединяются в единый блок с правительством, против которого когда-то восставали. Таким образом они смогли стать господствующей патриотической силой в стране и значительно расширить свою социальную поддержку.
Поддержка Палестины была изначально заложена в хусистское движение как основополагающий момент борьбы с Израилем и США. Кроме того, хуситы получают огромное влияние и популярность в арабских странах за счет своих атак на израильские суда и будут продолжать это делать и далее.