Кекс в кружке, маффин за пять минут, крамбл без духовки — все это стало реально только благодаря изобретению СВЧ. Десерт в микроволновке — чит-код для любителей быстрых рецептов. Перед тем как приготовить десерт в микроволновке, нужно только проверить, есть ли в холодильнике самые простые продукты: яйцо, молоко, мука, банан или яблоко. Из этого базового набора готовятся самые разные сладости в микроволновке — от диетического печеного яблока до роскошного кокосового пирога.
Здесь мы собрали простые проверенные рецепты вкусняшек в микроволновке и рассортировали их по главным ингредиентам. Так вам будет удобнее найти нужный рецепт: шоколадный, яблочный или банановый.
Преимущества приготовления десертов в микроволновке
Главное достоинство СВЧ — возможность приготовить сладкое, используя действительно быстрый рецепт. В микроволновке за три минуты испечется то, что в духовке будет подходить 20 минут, а в сковородке успеет дважды пригореть.
Затем, многих привлекает тот факт, что приготовить вкусный десерт в микроволновке можно в обыкновенной кружке или тарелке, без раскатки теста и возни с разъемной формой.
И наконец, если вам нужен легкий ПП-десерт без дрожжей и лишних жиров, то печка СВЧ — ваш верный друг.
Что можно приготовить в микроволновке сладкое и несложное?
Первыми на ум приходят кексы в кружке, но это далеко не единственный десерт в микроволновке за 5 минут, который вас приятно удивит. Предлагаем попробовать суфле и пудинги, пастилу и даже торты, приготовленные без духовки.
Десерты из банана в микроволновке
Простой, доступный, от природы сладкий плод, который вполне может заменить в тесте сахар и придать ему приятную текстуру — особенно если он уже почернел и утратил товарный вид. Неудивительно, что очень многие простые десерты в микроволновке готовятся на основе почерневшего, мягкого и, казалось бы, такого бесполезного банана.
Шоколадно-банановый кекс в кружке
Этот нехитрый десерт из банана и какао в микроволновке можно смело считать базой. Его сумеет приготовить и ребенок, и очень занятой работник, которому хочется сладенького.
Пюрируем банан, перемешиваем с сахаром и яйцом. Всыпаем какао и разрыхлитель. Вот и все! Даже мука не нужна. Выпекаем кекс в любой подходящей кружке 3 минуты, потом достаем и украшаем сахарной пудрой. Получается очень легкий и вкусный компаньон к чаю или кофе. А если вам больше по душе десерт в микроволновке без какао, просто замените его рисовой или овсяной мукой.
Банановый пудинг в микроволновке
Не только простое, но и очень симпатичное домашнее кондитерское изделие.
- Масло соединяем с молоком и импульсами растапливаем в СВЧ, не давая массе закипеть.
- Два самых мятых банана чистим и разминаем вилкой. Вбиваем туда яйца, наливаем масляную смесь, всыпаем сахар и взбиваем миксером на средней скорости до растворения сахара.
- Вводим корицу с мукой — столько, чтобы получилось тесто более жидкое, чем для кексов.
- Заливаем готовую смесь в форму, слегка смазанную жиром. Оставшийся банан нарезаем кружочками и выкладываем сверху, присыпаем сахаром, выпекаем на высокой мощности в течение 8 минут.
- Подаем пудинг теплым, посыпав корицей и сахарной пудрой.
Творожное суфле с бананом и шоколадом
Высокобелковое лакомство, которое подойдет даже тем, кто сидит на диете. Нужно только молочный шоколад заменить на горький.
- Отделяем белок от желтка, взбиваем белок миксером в крепкую пену и убираем в холодильник.
- Желток перемешиваем с мякотью банана, слегка взбиваем миксером, добавляем щепотку соли и весь творог. Снова взбиваем еще 2–3 минуты.
- Аккуратно вмешиваем в тесто белковую пену с помощью силиконовой лопатки. Заливаем готовое тесто в силиконовые формочки и готовим 4 минуты при мощности 800 Вт.
- Шоколад разламываем на кусочки, укладываем в кондитерский мешок и прямо в нем растапливаем при режиме 800 Вт.
- Вынимаем суфле из формочек, покрываем шоколадом и подаем к чаю.
Банановый пирог с грецкими орехами
Изысканное, практически гурманское угощение к душистому чаю.
- Сахар с размягченным маслом пробиваем миксером до однородной пышной массы. Яйца взбиваем отдельно с солью. Потом понемногу вводим их в масляную смесь.
- Бананы пюрируем в блендере, потом замешиваем тесто с помощью муки и разрыхлителя. Добавляем воду, чтобы масса получилась консистенции йогурта.
- Вводим все это в масляную основу, засыпаем измельченные грецкие орехи. Заливаем получившееся тесто в стеклянную миску или силиконовую форму и отправляем выпекаться на 20 минут при мощности 80%.
✧ Выбрать готовый пирог на Flowwow
Очень вкусно подать такой пирог с домашней соленой карамелью или сгущенкой.
Десерты из яблок в микроволновке
Если вам когда-то казалось, что сладкое в микроволновке получается недостаточно сочным, значит, вам нужно попробовать печеные яблоки в СВЧ — или другие лакомства с использованием этих чудо-фруктов.
Яблоки, запеченные в микроволновке с ромом и изюмом
Гениальная, с детства знакомая классика. Если готовите для детей, можно заменить ром на ароматизатор.
- Промытый и высушенный изюм заливаем ромом и даем впитать влагу минут 10.
- Специи смешиваем с медом.
- Срезаем с яблок верхушки, вынимаем сердцевинки, поверхность фруктов несколько раз протыкаем зубочисткой. Внутрь закладываем по ложечке меда, затем пропитанного изюма, накрываем крышками и выпекаем 5–7 минут на мощности 700 Вт.
- Готовые яблоки выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и подаем с шариком пломбира.
Домашняя пастила
- Все, что вам потребуется, это 1500 г любых яблок и немного лимонного сока. Можно по желанию добавить подсластитель.
- Яблоки чистим, режем на кусочки, пропускаем через мелкую мясорубку, откидываем на дуршлаг, сливаем сок и слегка приправляем лимонным соком.
- Яблочную мякоть подсушиваем 15 минут на максимальной мощности. Затем вынимаем, вымешиваем деревянной ложкой или лопаткой, размазывая по тарелке, и снова сушим 10 минут. Затем опять достаем и вымешиваем. Должен получиться яблочный блинчик, который легко переворачивается лопаткой. Подсушиваем его еще немного, но не допускаем появления трещин.
- Готовую пастилу — довольно грубую, тягучую и ароматную — разрезаем на полоски и посыпаем сахарной пудрой.
Британский яблочный крамбл
Идем от простого к сложному. Крамбл — это десерт из фруктов, покрытый крошкой из теста или овсяных хлопьев. Любителям таких оригинальных блюд микроволновая кухня тоже подойдет.
- Яблоки чистим, удалите черенок и семена, нарезаем ломтиками и помещаем в миску. Присыпаем корицей, добавляем сахар, слегка перемешиваем, сверху кладем кусочек масла.
- Помещаем миску с яблоками в СВЧ на 3–4 минуты на максимальную мощность.
- Вынимаем яблоки, добавляем крахмал, перемешиваем и ставим еще на минуту.
- В отдельной емкости перемешиваем сахар, муку, хлопья и оставшееся масло (примерно половину). Должна получиться плотная паста.
- На слой яблок выкладываем тесто, разравниваем лопаткой и ставим готовиться еще 7–8 минут.
Завариваем чай, достаем из морозилки пломбир и готовимся наслаждаться.
ПП-десерты в микроволновке: рецепты без муки и сахара
К счастью, не только сахар и мед могут придать блюдам сладость. Даже шоколадный бисквит может быть приготовлен практически без участия этих продуктов.
ПП-кекс на основе творога и банана
- Мак запариваем кипятком.
- Творог, банановую мякоть, йогурт, муку и разрыхлитель перемешиваем блендером. Сахар добавлять не нужно.
- Мак откидываем через сито, даем воде стечь и добавляем последний ингредиент в тесто.
- Слегка смазываем кружки растительным маслом, заливаем тесто и печем 4 минуты при мощности 600 Вт.
ПП-маффин с вишней
Еще один низкокалорийный десерт, но на этот раз — с ягодами. Можно использовать замороженную вишню, если готовите не в сезон.
- Соединяем все ингредиенты, кроме йогурта и ягод, замешиваем густое плотное тесто.
- Йогуртом разводим тесто до приятной, тягучей консистенции, разбивая комочки.
- Вишне обязательно даем стечь, затем добавляем к тесту и в последний раз перемешиваем.
Легкие десерты в микроволновке
Легкость — понятие растяжимое. Для одних легким считается блюдо с минимальным количеством углеводов, для других — без муки. Мы выбрали десерты, которые не требуют использования тяжелых продуктов: яиц, сливочного масла, молока.
Кекс без молока и яиц в микроволновке
- Муку просеиваем в миску со всеми сухими ингредиентами, равномерно перемешиваем.
- Вливаем стакан воды, уксус и масло. Вымешиваем недолго, до приблизительной однородности.
- Выливаем тесто в подготовленную форму (это может быть обычная стеклянная тарелка) и готовим в СВЧ 5 минут (мощность максимальная).
Апельсиновый капкейк в кружке
- Соединяем в удобной емкости сухие ингредиенты.
- Половину цедры и весь сок смешиваем с маслом, аккуратно вводим туда всю муку. Когда тесто будет однородным, добавляем изюм.
- Выливаем тесто в кружку и выпекаем на максимальной мощности 4–5 минут.
✧ Посмотреть готовые капкейки на Flowwow
Шоколадный десерт в микроволновке
Кто из нас в детстве не пробовал растапливать на огне шоколадку, чтобы получить тягучую, ароматную массу? У многих она пригорала, но ничего, с СВЧ шоколадные десерты получаются отлично.
Шоколадно-банановый кекс в кружке без яиц
С этого рецепта обычно и начинается путь в мир кондитерского искусства. Очень просто и надежно!
- Разминаем вилкой банан, добавляем муку и какао (лучше просеять их вместе), половину пакетика разрыхлителя и замешиваем густое тесто.
- Теперь разбиваем комочки, понемногу добавляя понемногу теплое молоко.
- Выпекаем в кружке 3–5 минут, пока верхушка не станет сухой.
Простые шоколадные маффины
Почти как кексы, но более сытные и плотные по текстуре. Для готовки не нужна особая посуда: можно готовить в керамических кружках, а еще лучше в силиконовых формочках.
- Отдельно перемешиваем сухие ингредиенты, в другой емкости взбиваем яйцо, молоко и масло.
- Всыпаем все сухие ингредиенты в жидкую заготовку и венчиком доводим до однородной консистенции.
- Остается только испечь, а сахарную пудру использовать для посыпки.
Шоколадный фондан
Все видели, как подают фондан в ресторанах: чуть надавишь — и шоколад аппетитно растекается по тарелке. Микроволновка — гениальное изобретение: даже это блюдо можно приготовить дома с ее помощью.
- Сухие компоненты соединяем в миске, разводим молоком и маслом, вымешиваем и готовую смесь сразу наливаем в форму.
- В центр будущего фондана насыпаем шоколад и ложкой утапливаем в тесте.
- Готовим очень быстро, буквально 1 минуту, потому что если передержать фондан, шоколад внутри не будет жидким.
Десерты из творога в микроволновке
А кому-то больше всего нравятся полезные творожные сладости с едва заметной кислинкой. Если вы относитесь к любителям такой выпечки, эти рецепты вам точно понравятся.
Пудинг из творога в микроволновке
Пудинг — традиционный английский десерт. Даже эту аристократическую сладость можно приготовить за пару минут.
- Взбиваем в блендере яйца, сахар и творог. Добавляем соль, ванилин и манку. Перемешиваем ложкой и даем постоять 20 минут. Смесь должна как следует разбухнуть.
- Теперь добавляем ягоды, перемешиваем и заливаем в формочки для кексов.
- Выпекаем 2 минуты при 800–1000 Вт, потом выключаем, ждем минуты две и допекаем на максимальной мощности еще буквально минуту.
Творожно-кокосовый торт
Можно сказать, что этот торт — своего рода дипломная работа по десертам в СВЧ. Сложный, но очень вкусный, похожий на суфле.
- Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пиков. Желтки перетираем с мукой, кокосовым маслом, йогуртом, 1 ст. л. сахара. Вмешиваем разрыхлитель, очень осторожно вводим белковую пену и перемешиваем, не приминая. Массу выкладываем в силиконовую форму и готовим в микроволновке около 5 минут при средней мощности. Готовность проверяем зубочисткой.
- Пока бисквит остывает, заливаем желатин 50 мл молока и даем набухнуть. Потом подогреваем эту смесь в СВЧ импульсами по 3–5 секунд, чтобы молоко не закипело, и в перерывах старательно вымешиваем.
- Смешиваем творог с рикоттой и оставшимся молоком, добавляем оставшийся сахар (можно заменить стевией, если нужен более диетический продукт), ванилин и все перемешиваем в блендере. Перемешается легче, если заранее прогреть все ингредиенты до комнатной температуры. Добавляем желатин и половину кокосовой стружки, еще раз перемешиваем (уже венчиком).
- Собираем тортик: на бисквит, оставшийся в форме, выливаем творожную смесь, накрываем пищевой пленкой и даем застыть в холодильнике. Перед подачей посыпаем оставшейся стружкой.
✧ Или можно выбрать готовый тортик от местных кондитеров на Flowwow
Еще несколько простых десертов в микроволновке
Все прочитали и не нашли того самого угощения, которое сразу хочется готовить? Тогда у нас последний шанс вам угодить!
Козинаки из арахиса
- Сначала готовим карамель: отправляем в СВЧ миску с перемешанными сахаром, водой и маслом. Прогреваем, не давая гореть.
- В результате получается коричневатая ароматная масса. В нее добавляем арахис, тщательно перемешиваем и готовим еще минуту на максимальной мощности.
Заварной крем
- Растираем желтки с сахаром, пока масса не посветлеет.Добавляем пудру, снова растираем, понемногу вводим муку и добиваемся гладкой текстуры без комочков.
- Тонкой струйкой вливаем молоко, разводя им смесь, после этого ставим на минуту в СВЧ на 1000 Вт. Вынимаем, перемешиваем как следует и снова ставим. Так, импульсами, завариваем крем, пока он не загустеет (обычно за 4–5 итераций все бывает готово).
- Теперь взбиваем крем миксером и по желанию вводим в него немного взбитых сливок.
Надеемся, среди наших рецептов нашелся тот самый, от которого слюнки текут и хочется скорее бежать на кухню — готовить и уже через несколько минут наслаждаться свежеиспеченной вкуснятиной.
А если у вас есть другие любимые «микроволновые» десерты — расскажите нам о них! Пусть коллекция быстрых домашних сладостей будет еще полнее.
Спасибо, что прочитали! В нашем блоге вы найдёте всё: от жизненных историй и вкусных рецептов до увлекательных хобби и полезных подборок с подарками. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!