Найти тему
Григорий Гурьев

Поговорим о пиве (часть 2)

Я начал понимать и наслаждаться вкусом пива, когда переехал немного западнее по нашей общей стране в Петербург. В то время это был ещё Ленинград, и у меня было веселое студенческое время. В пути к институту нас встречали пять пивных ларьков - два перед входом в Екатерингофский парк (кстати, парк основан в 1711 году), два на выходе и один рядом с институтом. Выпить по кружке у каждого ларька считалось обязательным ритуалом перед учёбой. Зимой можно было попросить пиво с подогревом. На электрической плитке стоял громадный чайник с горячим пивом, его добавляли к холодному в кружке. Нас не останавливали постоянные очереди за пивом. В институт приходили как раз к большой перемене. Общались, узнавали последние новости, травили анекдоты. Шли обедать. На проспекте Газа между Огородникова и Обводным каналом был кинотеатр "Москва" (первый трехзальный кинотеатр в СССР), а по праву руку котлетная и пивнуха, занималась очередь и туда и сюда. Котлеты были огромных размеров, двумя можно было наесться. Получалось вполне бюджетненько. Не часто, но хотя бы раз в месяц посещали пивной ресторан "Нептун" находящийся на углу проспекта Стачек и Трефолева. Выпивалось не меньше десяти кружек на человека, как только это в нас влезало? Правда ресторанный туалет становился родным домом. Напивались в хлам. Общежитские девчонки ехидно над нами смеялись, мол мужики от какого-то пива пьянели. Один раз взяли их с собой. Из ресторана мы принесли их на руках. Больше над нами они не смеялись. Ближе к окончанию института удалось попробовать пиво контрабандой вынесенное с пивного завода, для меня это был шок! Оказывается всё это время я пил какое-то пойло. Это как надо было разбавлять пиво, чтобы получить из божественного напитка, то что мы называли пивом.