«Мы – романтики. Мы стремимся как можно ближе подойти к природе камня, ищем нечто необычное в его цвете, узоре. Для нас камень – божество» - так говорил «уральский чародей» Леонид Устьянцев о себе и о своих коллегах. Ежегодно 11 января, в день рождения художника, мы вспоминаем его необычный путь и работы.
Художник тянулся к камню еще подростком: работал на золотоносных приисках, ходил на выработки месторождений в поисках самоцветов, за что прослыл чудаком среди жителей села Багаряк.
Осваивал профессию Леонид Устьянцев в Свердловском училище № 42. Работал в творческой группе на Свердловском ювелирном заводе, в 1979 году перешел в мастерские Художественного фонда СССР.
Уже тогда работы Леонида Федоровича выставлялись по всей стране и за рубежом; чуть позже - были представлены в Алмазном фонде России.
«Устьянцев не пытался ловить переменчивый дым сиюминутной моды, он просто всегда делал то, что чувствовал, оставаясь верным себе и своему понятию красоты. <…>
И верша свое искреннее искусство, мастер не лжемудрствовал, а просто работал. И если кто заказывал сделать для женщины сережки, то слышал в ответ не чванные философствования о высокой миссии ювелира, а простой вопрос настоящего мастера: «А ухо? Ухо-то какое?» Platinum, 2008.
Леонид Федорович считается одним из основателей уральской ювелирной школы; а также имеет звание «Народный художник». Сегодня дело ювелира продолжают его внуки Александр и Иван.
Одна из самых больших коллекций работ Леонида Устьянцева - 92 изделий - представлена в фондах Музея истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге. Его крупные броши, серьги, колье, гривны, кольца и браслеты, щедро украшенные уральскими самоцветами и без них, конечно, немыслимые, встречают гостей постоянной экспозиции «Авторское ювелирное искусство».
Здесь виден его фирменный стиль - «коклюшки» (обращение к древнерусской традиционной филиграни), ювелирные метафоры Бажовских сказок и безоглядные любовь и уважение к камню.