Кризис и депрессия в молодом возрасте стали наблюдаемыми явлениями в современном обществе. Несмотря на то, что оба понятия относятся к разным сферам – социологии и психологии соответственно, их связь весьма тесна. В данной статье мы рассмотрим основные причины и проявления кризиса и депрессии среди молодых людей, а также сделаем обзор социологических и психологических исследований, которые осветят данную проблематику.
Кризис в молодом возрасте часто связывается с процессом поиска своего места в обществе, установления личностных ценностей, формирования самоидентификации. Стремление молодежи к самореализации, преодолению преград и достижению успеха в образовании, работе и личной жизни может вызывать ощущение неуверенности и низкой самооценки при неудачах и несоответствии ожиданиям. Также факторами, способствующими возникновению кризиса, являются высокие требования общества и порой нереалистические ожидания окружающих.
Депрессия, с другой стороны, – это серьезное психическое расстройство, характеризующееся пониженным настроением, утратой интереса и наслаждения от прежних занятий, нарушением сна и аппетита, ухудшением концентрации внимания и даже мыслительных способностей. Молодые люди становятся особенно уязвимыми к развитию депрессии из-за еще неокончательно сформировавшейся псих эмоциональной сферы и повышенной восприимчивости к стрессовым ситуациям, которые являются одним из ключевых факторов, способствующих ее возникновению.
Результаты социологических исследований свидетельствуют о заметном увеличении количества молодых людей, страдающих кризисом и депрессией. Например, исследование, проведенное в США в 2018 году, показало, что около 20% молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет имели признаки депрессии. Другое исследование, проведенное в Европе в 2019 году, выявило, что каждый пятый молодой человек чувствует кризис и неуверенность в своем будущем.
Психологические исследования подтверждают тесную связь между кризисом и депрессией в молодом возрасте. Одно из исследований, проведенных в 2017 году, выявило, что молодые люди, находящиеся в состоянии кризиса, испытывают большие трудности в адаптации к трудовой деятельности, что в свою очередь в дальнейшем может вызвать депрессивные состояния.