Найти в Дзене

ИФНС Москвы или ИФНС регионов - почему в Москве спокойней

Причина №1: Во главе всех проблем региональных компаний лежит KPI.

В регионах инспекции отрабатывают даже незначительные нарушения, на которые столичные фискалы закрывают глаза.

В этом-то и виноват KPI:

у инспекторов, как и у менеджеров по продажам в крупных компаниях, есть KPI - бонусы при выполнении плана и т.д. Поэтому, региональные инспекторы и стараются улучшить свои ключевые показатели эффективности, чтобы выполнить план по сборам и доначислениям и получить премии.

И этот план в регионах сильно диссонирует с реальными сборами и доначислениями.

Потому что: «все деньги в Москве», то есть, основная налоговая выручка по РФ находится в московских ИФНС, в Москве инспекторам не надо напрягаться по показателям ОБЪЁМОВ налоговой выручки - они априори выполнены и перевыполнены самими налогоплательщиками, ибо, их в Москве в десятки раз больше, нежели в регионах.

А планы - установлены по всем инспекциями РФ. И, чтобы их выполнить, региональным ИФНС надо сильно напрягаться. 

А, напрягаться инспектора умеют только, напрягая своих родных налогоплательщиков.

Поэтому, даже, за 1 копейку вытрепят все нервы налогоплательщику.

Причина №2: Повышенное внимание к мало-мальски успешным компаниям.

В регионах порог целесообразности назначения ВНП (выездной налоговой проверки) ниже Москвы. Если в Москве, это 30 млн, то в некоторых регионах - это 1 млн. 

Это значит, что

перед тем, как открыть выездную налоговую проверку (ВНП), инспекция проводит ППА (предпроверочный анализ) с целью понять: сколько примерно можно будет доначислить налогов данной компании.

Если в результате этого ППА, инспекция в Москве не находит нарушений на, минимум, 30 млн, то управление пишет «проведение ВНП нецелесообразно» и компанию не трогают. А в регионах компанию не трогают, только, если она с трудом сводит концы с концами. И то, не факт.

Поэтому, многим мелким бизнесменам легче 'живется' с московской 'пропиской' - имея московский юрадрес.

В Москве к вашему бизнесу будут пониженные требования и более лояльные условия контроля, если оборот компании до 1 млрд. в год. 

Кстати, на такой 'разнице температур' можно сыграть в свою пользу.

Есть примеры, когда юрлицо, находящееся в регионе, применяющее схемы 'оптимизации' по НДС, попав под пристальное внимание своей Инспекции, вовремя сумело избежать ВНП с планируемым доначислением налогов на несколько миллионов, просто,

сменив юрадрес на московский.

При таком переезде, естественно, региональное управление ФНС напишет в инспекцию Москвы по новой 'прописке' компании сопроводительное гневно письмо, что, 'мол, нарушитель не доплатил в бюджет Х-млн, поэтому, нужна ВНП'.

На что, московская Инспекция может закрыть глаза и вполне законно вынести акт о нецелесообразности ВНП. 

.....

Пример подсмотрен на Телеграмм канале 'УН' .

Кстати, спецы этого канала, даже, обещают, что могут сменить юрадрес на Москву, минуя двухступенчатый этап регистрации нового юрадреса.

То есть, либо введут в ваше юрлицо нового учрю, который имеет прописку в Москве и согласие от собственника и остальных там прописаных, или, который сам собственник жилой или нежилой недвижки в Москве, и которому будет принадлежать в вашей компании более 50% уставного капитала либо будет оформлен, как ваш гендир. Либо вас там пропишут либо вам продадут часть нежилой/жилой недвижимости.

 А это, естест-но, недешево.

Но, естест-но, дешевле, нежели вам насчитает налогов ваша Налоговая.

Подробно про алгоритм смены юрадреса - смотрите на сайте налоггавру :

Изменение места нахождения юридического лица и адреса индивидуального предпринимателя | ФНС России | 39 Калининградская область

или обращайтесь непосредственно ко мне - я вам объясню, помогу заполнить документы и сдать их.