Всего за несколько часов до начала американо-британской операции щекастый смуглокожий мальчичек в очках выступая от лица Вашингтона в эфире американского ТВ угрожал Ирану. Сказав, что Тегерану следует незамедлительно освободить нефтяной танкер в водах Оманского залива, захваченный всего за пару часов до этого заявления.
За день до этого российский адмирал Николай Евменов неожиданно выступил в СМИ с рассуждением на тему угрозы, которую потенциально несут американские Томагавки (основной вид вооружения, который спустя сутки будут использовать коалиция) и в целом американский флот, что постоянно болтается где-то неподалёку.
Как справедливо заметили опытные и знающие предмет, реплика адмирала вовсе не про реальность угрозы конкретно этого вооружения. Речь скорее о гипотетическом столкновении и каким бы оно могло быть. Что есть у них, как мы могли бы ответить. А назревавшая в Йемене операция - не более чем "демонстрация" или "репетиция" (если хотите) этих возможностей той стороны. Полагаю и в качестве успокоительного для собственного населения. Взяв под крыло парочку малозначительных стран, коалиция придала таким образом себе легитимности. Во всяком случае, именно так им кажется.
Что до реальности угроз. Томагавк - дозвуковое оружие, и учитывая наши расстояния, они будут лететь часами! Второе: учитывая общую деградацию армии США и нашу разведку там, о приказе о нанесении первого сокрушающего удара, наше политическое руководство узнает сильно заранее. Третье - дальность поражения КР Томагавк - до 2500 км. А это, просто ни о чём для страны протяжённостью 10000+ км и основными военными объектами, расположенными В СФО и ДФО. Про Урал и говорить не приходится. В четвёртых, все наши ЗГРЛС, массированный ракетный удар КР обнаружат на стадии запуска и тут же дадут команду на ответный удар. Схожий (пусть и в меньших масштабах) удар томагавками нам удалось отразить в Сирии. Причем в атаке участвовал и французский эсминец.
Впрочем, реплика Евменова (фамилия спикера в данном случае вторична, говорит он от имени МО) в большей степени свидетельствует о том, что ведомство демонстрирует не только осведомлённость, но и со всей серьёзностью относится к потенциальной угрозе. Что в перспективе может стать основанием для усиления ВМФ действующих во всех океанах. Проще говоря, зеркальный ответ на действия американцев, объясняющих своё военное присутствие во всём мире - угрозами и опасениями. Собственно, и операция в Йемене одна из таких, учитывая, что хуситы атаковали только связанные с Израилем суда, а сам Израиль в ответной операции участия как раз и не принимает.
Ответ Йемену получился откровенно смазанный. Особенно, если вспомнить, как действовали они в предыдущие свои операции. 73 ракеты (удивительно, но с цифрой согласны обе стороны) с непонятным эффектом. Говорят о потерях в пять человек. Так говорят в Йемене, а в Вашингтоне не опровергают.
Хуситы тоже активно нагнетали гневными постами в интернете и уже ночью торжественно сообщили об успешном поражении и даже затоплении одного или (по другим данным) двух кораблей ВМФ.
Естественно, никаких подтверждений этому нет. Но это вовсе не означает, что не было и поражения. История действий американо-британских ВС знает массу примеров, когда они теряли серьёзное вооружение и технику (включая и подводные лодки) о которых широкой общественности становилось известно не сразу. А большая часть таких историй и по сей день покрыта мраком.
Это у нас в России случись что все тут же требуют подробностей. Там сокрытие потерь (в том числе личного состава) закреплено на законодательном уровне.
Поэтому не имея картинки, утверждать что-то наверняка точно не стоит.
Уже утром было заявлено о прекращении операции. Которая, впрочем, была продолжена следующей ночью. Полагаю, такие колебания связаны с отслеживанием реакций. В том числе и внутри собственных стран, где численность поддерживающего арабского населения довольно высока. Нерешительность и явное нежелание американцев окунаться в эту историю очевидна. Глава Пентагона в больничке, президент вместо традиционного обращения к нации: "Соотечественники, Америка вновь стоит перед лицом угрозы и мы обязаны защитить нашу демократию от посягательств"... дальше что-то в этом роде. Вместо этого Джо ограничился отпиской, где сообщил, что коалиция действует в рамках международного права.
Каков реальный эффект и КПД от этих действий для судоходства (если кто забыл именно это стало причиной) покажут ближайшие дни. На данную минут ни одно из захваченных ранее судов не было освобождено. Зато накануне вечером появилось сообщение о новой атаки. Правда, на этот раз без подтверждений.
Выводы делать рано, но пока всё выглядит довольно вяло.
Хотя есть и ещё один занимательный момент. Экономический. Но об этом отдельно!
Спасибо за внимание к публикации.
Жмите "палец вверх", если время прошло не зря!
Делитесь своими мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812