Найти тему
Люди Севера

6 групп, творчество которых поможет понять культуру Севера

Рэп на саамском и языке манси, сибирский фолк с элементами рэпа на чулымском, якутский хомус и традиционные инструменты карел – собрали для вас самых ярких представителей северной музыки, некоторые из которых гораздо популярнее за границей, чем в России.

UUTAi, якутский неошаманизм с варганом

Якутянка Олена Уутай (ударение на вторую у) до шести лет играла на обычном пианино, пока соседи не показали ей, как звучит якутский музыкальный инструмент – хомус (он же варган, дрымба, муккури, мунхарпа и коусян). У Олены сразу получилось сыграть на необычном устройстве. А потом в школе-интернате, где училась девочка, открылся кружок этнической музыки – сошлись звезды. На занятия Олена стала ходить каждый день после уроков.

-2

Сейчас Олена Уутай (имя переводится как «тайна, сотворенная водой») – одна из самых известных музыкантов мира, играющих на хомусе. Кроме собственно игры на варгане обязательная часть шоу исполнительницы – звуковые истории, которые она рассказывает с помощью шаманского бубна и голосовой имитации, без единого слова. Например, легенда о Белой Волчице.

Помимо активной концертной деятельности Олена ведет YouTube-канал, где рассказывает, как научиться играть на хомусе.

YouTube

Albatross, карельский рэп

Рэпер, известный под псевдонимом Виталя Альбатрос, живет в одном из самых неблагополучных районов Петрозаводска – на Ключевой улице, или Ключаге. И большая часть его текстов именно о городе и людях, которые в нем живут.

-3

Лингвист по образованию, Виталя стал известен благодаря фирменному стилю – он читает на рунглише, смеси русского и английского языков. Песня, которую мы включили в эту подборку, сделана примерно в том же стиле, но вместо английского здесь – карельский диалект, состоящий из удивительным образом преображенных русских слов и множества местных наречий. Так что это скорее не рэп, а короткий и емкий путеводитель по местности, которая, с одной стороны, русская, а с другой – вообще нет.

YouTube

Otyken, S-pop на чулымском языке

Группу Otyken (произносится «Отукен») в 2015 году основал житель Красноярского края Андрей Медонос (да, он производит таежный мед). На сегодняшний день у группы четыре альбома и мировая популярность – и в YouTube, и на Spotify, и особенно в тиктоке. Песни Otyken – смесь русского и языков малых народов Сибири – чулымского, хакасского, долганского.

Любопытный факт: в 2010 году на чулымском языке говорили всего 44 человека, а через 10 лет их количество уменьшилось до 25. Название группы переводится с чулымского как «священное место силы».

-4

Все участники Otyken сами принадлежат к народам, на языках которых поют. Музыканты танцуют в шкурах диких зверей, снимают клипы на склонах гор или берегах рек, а на концертах устраивают грандиозные шоу с кожаными барабанами, варганами, бубнами и горловым пением. Свой стиль они называют S-pop – сибирской фолк-музыкой, которая сочетает древние традиции с речитативом, R&B, EDM и гитарами.

YouTube

Роман Яковлев и Ярсэм Галкин, рэп на саамском

Настоящий северный эксперимент от двух жителей небольшого села Ловозеро в Мурманской области – рэп на кильдинском диалекте саамского языка.

Саамы – это коренной народ Северной Европы, жители Лапландии, территория которой распределена между Россией, Финляндией, Швецией и Норвегией. Любопытно, что ни сами музыканты, ни члены их семей (кроме дедушки Романа) на саамском не говорят. Поэтому язык участникам дуэта пришлось учить почти с нуля. А на написание трека «Моайнас Се̄ййтъя̄вьр баяс» («Сказка о Сейдозере») ушло около трех месяцев.

-5

До того как перейти на саамский, Роман и Ярсэм делали рэп на русском, пока в какой-то момент не поняли, что «просто записывают еще одну многомиллиардную песню на русском языке» и от этого «в культурном плане ничего не меняется». В 2021 году их песня (которая для неподготовленного слушателя звучит очень необычно) заняла третье место на так называемом саамском Евровидении, премии Sampi – ежегодном конкурсе саамской музыки.

YouTube

Bizzo, рэп на языке манси

Манси – коренные жители Югры, малочисленный финно-угорский народ, ближайшие языковые родственники хантов и – внимание – венгров. Поэтому язык манси похож скорее не на северный, а на южноевропейский диалект.

-6

Евгений Анямов, который записывается под псевдонимом Bizzo и справедливо называет себя «первым и единственным в мире мансийским рэпером», родился в глухой таежной деревне Тресколье в нескольких километрах от перевала Дятлова, на севере Свердловской области. Подростком он начал читать рэп на русском, пока дядя не посоветовал ему поэкспериментировать с языком манси, и вскоре после записи первых треков Евгений стал знаменитостью в Югре, во многом благодаря песне о трагедии на перевале Дятлова.

YouTube

Sattuma, карельский фолк

Sattuma (в переводе с финского это означает «попадание в цель» или «случай») – необычный квартет, в котором участвуют Арто Ринне и его дочь Эйла, а также Дмитрий Дёмин и его сын Владислав. Образовалась группа еще в 2003 году: отцы долго сотрудничали в рамках разных проектов, потом у них подросли и окончили музыкальную школу дети. И в итоге квартет выступает до сих пор.

-7

Группа исполняет авторскую музыку, основанную на традициях карелов, финнов и Русского Севера. Вот неполный список инструментов, которые Sattuma использует в своем творчестве: скрипка, кларнет, флейта, традиционный карельский щипковый инструмент кантеле, бузуки – четырехструнная разновидность лютни, карело-финский смычковый инструмент йоухикко, волынка, варган, африканская диджериду и пятиструнный бас.

YouTube

Андрей Тестов