Найти тему
Анна, города и годы

Красноярск вечерний

И у нас всё-таки посветлее в целом - и это влияет. Влияет на всё. Мне всю жизнь снится сон, что я не могу уехать из Ангарска, а уже ночь, и я бегаю по городу и чуть не рыдаю во тьме... Оказалось, что это про Красноярск сон был. Там поздно светает, рано темнеет, а я, как оказалось, слабо ориентируюсь в полной темноте в незнакомом городе. И боюсь потерять навигатор, постоянно проверяя телефон в варежке или кармане... На такси я просто неприличные суммы извела, т.к. не всегда понимала, как выпутаться, если нужно пересекать Енисей... и холодно ведь... Нет, разумеется, я не плакала, но какое-то отчаянье меня иногда охватывало, т.к. я плохо вижу во тьме декабря, а если не знаю, куда идти... через двое суток я освоилась и спокойно каталась то по Николаевскому мосту, то по Коммунальному с непроницаемым лицом.

проспект Мира
проспект Мира

улицы очень красиво и празднично украшены
улицы очень красиво и празднично украшены

В этой статье я выложу фото в ручном режиме, чтобы вы представили, как это было. Для того, чтобы какие-то здания запечатлеть на фото - я крутила все настройки, а ещё пару раз просто приходила на то же место днём, чтобы успеть сфотографировать понравившееся здание. Так у меня всегда тёмным и мрачным на фото получался католический костёл, и я очень жалела, что он ни внутри, ни снаружи не подсвечен...

-3

Очень нравился небольшой деревянный особнячок, где явно проходили службы:

"мы не знаем примет, и сердца могут вдруг не признать пришельца..."
"мы не знаем примет, и сердца могут вдруг не признать пришельца..."

Спаситель родился

в лютую стужу.

В пустыне пылали пастушьи костры.

Буран бушевал и выматывал душу

из бедных царей, доставлявших дары.

Верблюды вздымали лохматые ноги.

Выл ветер.

Звезда, пламенея в ночи,

смотрела, как трех караванов дороги

сходились в пещеру Христа, как лучи.

Иосиф Бродский

-5

Помню, что меня немного утешали элегантные витрины:

-6

Обилие уютных едален:

витрина Нетипичной пельменной
витрина Нетипичной пельменной

Вообще в Красноярске такое обилие пельменных, что я поняла, отчего туристы у меня в Иркутске их постоянно требует. А я предлагаю только позные, чем их слегка фраппирую: - Мол, что это за магазины 18+?

А позные - это небольшие уютные столовые, где в наших краях подают буузы (национальную бурятскую еду), здесь же совершенно русский город, поэтому пельменные находятся практически в каждом доме.

Салоны красоты мне в поездке не были актуальны, но я порадовалась, что они есть:)

-8

Как я уже писала - сталинский ампир в Красноярске представлен на самом высоком уровне. Возможно, что богаче всего во всей Сибири - ?

-9

Каких-то вариаций кварталов советской эпохи я и вовсе на малой родине своей не встречала:

-10
в таких местах, думаю, любой россиянин чувствует себя дома - в какой-то из вариаций своей реальности
в таких местах, думаю, любой россиянин чувствует себя дома - в какой-то из вариаций своей реальности

Ещё меня радовали и веселили снегоуборочные машины! Очень жаль, что не сфотографировала те, что с рогами... они были невероятно смешные! - рога колыхались и... падали иногда вперёд, поэтому машины напоминали дружелюбных гигантских собак. Но пока я доставала фотоаппарат, шикарная и праздничная процессия уже скрывалась во тьме улиц:

-12
-13

На этом мы заканчиваем прогулку по Рождественскому Красноярску и радуемся теплу и свету!

Не забываем подписываться на канал!:)