Найти в Дзене

Какие профессии есть в мире чая

Чай – это не только напиток, это целый мир, населенный людьми. Любителями чая, фанатами чайных церемоний, и конечно, теми, кто выбрал чай своей профессией. В современном мире внутри чайного бизнеса работает очень много самых разных людей, ведь это большой процесс от выращивания чайных кустов до того, как напиток заваривается на вашей кухне. Но есть две профессии, корни которых уходят далеко в древность. О них и поговорим. Чайные мастера В Китае, во времена правления династии Тан (618–907 гг.), чай стал приобретать все большую значимость. Все еще оставаясь напитком для монахов и правящей элиты, он воспринимался не как ежедневная обыденность, а как область культуры и исследований. Можно сказать, что самыми первыми чайными мастерами были как раз монахи – они много путешествовали, неся знания об учении буддизма, а чай являлся их неотъемлемым атрибутом, помогающим в медитациях. Самым же известным чайным мастером древнего Китая был мастер Лу Юй (733—804 гг.) – автор трактата «Чайный Канон»,
Оглавление

Чай – это не только напиток, это целый мир, населенный людьми. Любителями чая, фанатами чайных церемоний, и конечно, теми, кто выбрал чай своей профессией.

В современном мире внутри чайного бизнеса работает очень много самых разных людей, ведь это большой процесс от выращивания чайных кустов до того, как напиток заваривается на вашей кухне.

Но есть две профессии, корни которых уходят далеко в древность. О них и поговорим.

Чайные мастера

В Китае, во времена правления династии Тан (618–907 гг.), чай стал приобретать все большую значимость. Все еще оставаясь напитком для монахов и правящей элиты, он воспринимался не как ежедневная обыденность, а как область культуры и исследований.

Можно сказать, что самыми первыми чайными мастерами были как раз монахи – они много путешествовали, неся знания об учении буддизма, а чай являлся их неотъемлемым атрибутом, помогающим в медитациях.

Самым же известным чайным мастером древнего Китая был мастер Лу Юй (733—804 гг.) – автор трактата «Чайный Канон», описавший в нем как разные свойства напитка, так и способы заваривания, например, варку пуэра на огне.

-2

Позже, во времена правления династии Сун (960–1279 гг.) в Китае появились чайные церемонии и чайные домики для церемоний. Чайными мастерами стали уже не исследователи чая и монахи, а люди, профессионально проводящие церемонии.

Понятие чайного мастера существует не только в Китайской истории. После того как чай попал в Японию, и там начала развиваться эта культура, в Стране Восходящего Солнца появились свои церемонии и свои мастера.

А вот в европейской традиции такая профессия не зарождалась – там исторически больше привержены чаю из Индии и Шри-Ланки, где чайные церемонии не приняты.

Конечно, в современном мире чайные мастера живут по всему миру. В чайных ресторанах, клубах и магазинах они проводят церемонии, участвуют в различных конкурсах и обучениях и поддерживают уровень чайной культуры в мире.

Для чайного мастера важно не только знать процесс проведения церемонии, историю этого искусства и разбираться в сортах чая. Значение имеют и выверенные движения, и умение расположить к себе, создать правильную атмосферу, чтобы помочь гостям лучше прочувствовать чай, насладиться им.

Титестеры

Как ясно из названия, титестер – «тестировщик чая». Тот, кто оценивает чайные листы по внешнему виду, вкусу и аромату – как в сухом, так и в заваренном виде.

-3

Эта профессия зародилась во время правления династии Цин (1644–1912 гг.), когда в Китае начался этап торговли чаем. Конечно, тогда отдельного человека в роли титестера в торговом процессе не было, этим занимались непосредственно фермеры и торговцы.

Постепенно чайная индустрия росла, а Китай становился чайной империей. И профессионализм титестеров рос вместе с ней.

Сейчас эта профессия распространена по всему миру. В первую очередь в тех странах, где чай производят – Китай (там на титестеров даже учатся в университетах), Япония, Индия. Но и в странах, где чай закупают и пьют его, титестеры не менее важны. В крупных компаниях они занимаются проверкой закупаемого товара, проверяют его на качество. В случае покупки чая на аукционах, компания обязательно нанимает титестера для оценки.

А в компаниях, занимающихся разработкой новых вкусов – чая с ароматизаторами или с натуральными добавками, титестеры вместе с технологами разрабатывают новые продукты.

Для титестера недостаточно иметь чуткое обоняние, его обоняние должно быть безупречным, как, впрочем, и вкус. В течение всей жизни профессионалы развивают в себе умение отличать все более тонкие оттенки вкуса и аромата чая. По всему миру даже проводятся конкурсы для титестеров, где они соревнуются в наиболее безупречном определении характеристик чая.

Часто на крупных производствах именно титестеры принимают решение о том, какой чай поступит в продажу, а какой нет, поэтому им также важны знания в экономике и маркетинге.

Чай
114,7 тыс интересуются