Я уже как -то раз упоминала про сборник авторства Макса Фрая под названием "Кофейная книга". Постоянно натыкалась на цитаты из того сборника и так они мне нравятся, что хотела купить книгу. Правда в бумажном варианте я ее так и не нашла. Зато увидела другой сборник который Макс Фрай в соавторстве с другими писателями написал - "Новая кофейная книга". Поздней осенью, сидя у печки с чашкой кофе я эту книгу и проглотила буквально за несколько часов. А сегодня поделюсь впечатлением от прочитанного с вами, чтобы вы могли решить нужна ли она вам в домашней библиотеке или для вас она все же скорее книга на один раз.
Кто такой Макс Фрай
Макс Фрай - это одновременно и псевдоним, и главный герой некоторых книг автора, и торговая марка. Изначально псевдоним использовался соавторами мужем и женой - Игорем Степиным и Светланой Мартынчик. Впоследствии псевдоним стала использовать одна только Светлана. Должна заметить, что псевдоним они выбрали очень удачный и коммерчески привлекательный. Я очень настороженно отношусь к современным русским писателям, а по псевдониму не сразу определишь кем является автор. Купишь книгу, зачитаешься, а потом уже все равно кто ее написал.
О чем сборник "Новая кофейная книга"
В этом сборнике много разных непохожих один на другой фантастических рассказов различных авторов, которые объединяет одна тема - кофе. О чем бы ни был рассказ, в нем непременно пойдет речь о кофе и прямо или косвенно, но в каждом рассказе дается новый рецепт этого напитка, который варят герои. Некоторые из рецептов вам не захочется повторять.
В первом рассказе главная героиня должна была ночью проехать участок дороги, который считался нехорошим местом. Рассказ напоминает страшилку, которыми мы в детстве друг друга пугали перед сном. И мне кажется, что главную героиню спас тот стаканчик кофе, который она взяла с собой в дорогу. Хотя, быть может я и заблуждаюсь в своих выводах, ведь автор прямо на это не указывает.
В другом рассказе описан ад. Для главного героя он представлен в виде отельного коридора на техническом этаже с многочисленными дверьми в служебные помещения в основном. Обычно комнаты за дверьми без окон и полезные вещи там встречаются очень редко. Но бывают и исключения. Вот герой идет по коридору, заглядывает в помещения в поиске выхода из ада и как назло все не находит. За одной из дверей он нашел море, а нашел ли он выход из ада можно узнать лишь прочитав рассказ.
Был еще рассказ, в котором посетитель кафе никак не мог догадаться как хозяину удавалось всегда встречать его каждый раз, когда он туда входит, с чашкой уже готового эспрессо. Секрет был очень прост, но рассказывать я его не стану, лучше прочитайте.
Есть рассказы достаточно будничные, есть совершенно нереальные с описанием самых фантастических явлений, которые можно только предположить. В некоторых рассказах сплошные аллегории, в других обычные вполне себе вещи, но гарантирую, что ни один из них не оставит вас равнодушным.
Что мне больше всего понравилось
Мой самый любимый рассказ - последний, единственный написанный Максом Фраем. Он очень хорошим языком написан и сюжет в нем увлекательный, про кафе, которое открыли подруги. После прочтения начинаешь верить в обыкновенные чудеса, которые происходят в жизни рядом с нами и для того, чтобы они случились с тобой, надо только поверить.
Что мне не понравилось
Рассказ "Промоина" Ильи Данишевского худший рассказ во всем сборнике и найдлиннейший из худших в моей жизни. Для примера приведу цитату:
"А когда она сказала, что если смешать две таблетки фенобарбитала, кровь из вены и обычный растворимый кофе, а потом пропустить его через битое стекло, вобравшее в себя память Другого - сепсис речи можно повернуть вспять."
Весь рассказ состоит из набора подобных этой фраз и из всего бессвязного потока слов удалось выудить, что главный герой влюблен в мужчину, а в него самого женщина. Она рекомендовала ему пить кофе с венозной кровью и битым стеклом. После этого он якобы сможет написать письмо, в котором будет ровно то, что хотел бы услышать получатель. Вот такой странный рассказ, из-за которого я чуть не бросила читать эту книгу.
И еще один странный момент. Почему-то мне показалось, что в этой книге рекламируют кофе "Жоккей". Эту марку часто упоминают авторы в рассказах из сборника. На мой вкус эта марка кофе настолько отвратительна, что явно не стоит упоминания в хороших произведениях о благородном напитке.
Цитаты из книги
Первая цитата из рассказа о той злополучной ночной дороге, который напомнил мне о наших детских страшилках.
"Моя машина - моя крепость; удобный руль, уютное свечение приборной доски, сиденье с подогревом; взяла с собой кружку-термос с кофе - что может быть безопаснее и надежнее, чем кружка кофе в гнезде над пепельницей; включила канал с хитами 80-х, поехала."
"Пьем кофе молча. Говорить ничего не надо, ясно, что кофе, изготовленный таким необычным образом, и должен быть хорош. Я обычно пью с молоком, но тут понятно, что молоко оскорбило бы благородный напиток."
"И это, конечно, было особенно обидно, гораздо хуже, чем понапрасну потратить кучу денег, времени усилий: выяснить, что твоя воплощенная мечта никому не нужна."
"Говорят, родственники безнадежно больных, даже самые образованные, под конец начинают бегать по шарлатанам, обещающим исцеление птичьими потрохами или болотной травой. Я их хорошо понимаю. Иногда легче делать глупости, чем вообще ничего."
"Она молилась всего пятый раз в жизни. Первые четыре раза, надо сказать, вполне помогло. Именно поэтому Нонна старалась молиться как можно реже. Нехорошо постоянно лезть с просьбами к чему-то настолько непостижимому, что вряд ли представится шанс Его поблагодарить. Но сейчас наверное можно. Все-таки не для себя."
По итогам прочитанного
Ожидания от книги у меня были завышенные и потому я даже боялась долгое время приступить к чтению, чтобы не разочароваться. Но, в итоге, сборник мне понравился. Это не лучшее из произведений Макса Фрая, но ведь не вся книга им написана, поэтому и цепляться не стоит. Я люблю необычные произведения, мне нравится послевкусие, которое они оставляют. Рассказы эти как раз так написаны, что потом еще долго думаешь, а что тут имелось ввиду. а почему случилось так, а что было бы, если бы...
Нравится Макс Фрай? Читали этот сборник? Какой из рассказов сильнее всего понравился?