Святитель Лука Крымский особенно не жаловал корыстолюбцев. В очередном послании он перечислял имена тех , кто превращает священнослужение в источник личного обогащения.
Я вам рассказывала не единожды, как скромно жил святитель , о штопаной рясе, более чем скромной трапезе, аскетичном быте. И о щедрых его пожертвованиях тоже писала. Во все концы страны летели его переводы нуждающимся. А вот когда отец Луко узнавал о фактах стяжательства, он сильно расстраивался.
-Вот, что делать с таким священником? - вопрошал он.
Сначала он его стыдил, пытался "затронуть лучшие стороны сердца", как он сам это называл. НЕ помогает? Снова личное обогащение во главу служения ставит? Тогда его переводили в другой приход. И строгое предупреждение , разумеется.
Не исправляется никак? Ну, что ж, вот только теперь (!) увольняют его за штат. А святитель Лука ждет, пока на место такого нерадивого Господь пошлет доброго пастыря.
Так святитель Лука Войно-Ясенецкий поступал на Крымской кафедре.
Он постоянно беседовал с духовенством. Мне особенно понравилось его сравнение батюшек с врачами. Он проводил такую параллель.
Священник и серьёзный врач.
-Знаете ли вы, - говорил он, - сколько времени уделяет тяжелому больному хороший доктор, опытный и добрый врач? Часами расспрашивает, исследует его организм, глубоко обдумывает (!) результаты своих наблюдений. Он ведь должен найти причину болезни. Для того, чтобы подобрать правильное лечение. Много ли из вас таких священников? Наша задача важнее - мы имеем дело с душой человека! Её врачуем!
СТРОГИЙ ЛУКА
Особенно понравилась мне его строгость вот в чем. Он обращался к духовенству в связи с нравственным обликом прихожан. Не забыл он и про них.
Речь шла о тех, кто трусливо отрекся на бумаге от веры своей. Кто в анкетах былого времени назвал себя атеистом, отрекся от Христа.
Епископ писал в своих распоряжениях, чтобы объявили всем священникам : таких христиан считать отступниками от Христа, отлучить их от Причастия на четыре года.
Потом святитель рассуждает о мягких епитимьях, поклонах. Да, это необходимо, но глубоко неверно. На духовно распущенных людей надо воздействовать строгостью исповеди, страхом Божиим. надо потрясать их сердце.
Стыдятся ли люди, не получившие разрешения? Стыдятся, конечно. И стыд этот для них спасителен и необходим.
А священство, которое ориентируется на прежнюю практику легких епитимий, должно без критики исполнять указания своего Епископа.
Вот так святитель Лука пытался вернуть первозданную чистоту в Церковь.