Найти тему

Была ли встреча между Циолковским и Королевым?

Скульптура «Связь времëн», изображающая встречу Константина Эдуардовича Циолковского и Сергея Павловича Королёва
Скульптура «Связь времëн», изображающая встречу Константина Эдуардовича Циолковского и Сергея Павловича Королёва

До сих пор ведутся споры: состоялась ли в 1929 году в Калуге встреча основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского и основоположника практической космонавтики С.П. Королёва?

Сведения, подтверждающие факт этой встречи, появлялись в печати неоднократно: в январе 1966 года в калужской газете «Знамя» и в апреле того же года в полутора десятках центральных, областных и республиканских газет, а также позднее, в 1980-е годы, когда были опубликованы собственноручные записи Сергея Павловича 1952-1955 годов. Кроме того, о встрече С.П. Королëв обмолвился в 1963 году в интервью журналисту Агентства печати «Новости». Как следует из автобиографии Сергея Павловича, познакомившись с К.Э. Циолковским в 1929 году, он «…стал заниматься работами в области специальной техники» и с тех пор «посвятил свою жизнь этой новой области науки и техники, имеющей огромное значение для нашей родины».

Однако, как заметили биографы С.П. Королëва, «спецтехникой» он начал заниматься не в 1929 году, а в 1931, да и сведения о его знакомстве с К.Э. Циолковским, кроме мемуарных источников, нигде не встречаются. В дневниках Константина Эдуардовича приезд С.П. Королëва не нашëл отражения. Кроме того, среди 36 брошюр К.Э. Циолковского, принадлежавших С.П. Королëву, с автографом учëного нет ни одной.

Более того, получив в 1935 году присланную Сергеем Павловичем книгу «Ракетный полëт в стратосферу», К.Э. Циолковскому пришлось обратиться к председателю Стратосферного комитета В.А. Сытину. «С.П. Королëв прислал мне свою книжку «Ракетный полëт», но адреса не приложил, – сетует Константин Эдуардович. – Не знаю, как поблагодарить его за любезность. Если возможно, передайте ему мою благодарность или сообщите его адрес. Книжка разумная, содержательная и полезная». Получается, что личной связи у К.Э. Циолковского с С.П. Королëвым не было. В ходе многолетнего обсуждения ни сторонникам, ни противникам версии встречи не удалось найти прямых доказательств, подтверждающих или опровергающих еë факт, поэтому к единому мнению спорящие так и не пришли. Однако С.П. Королëву, достойнейшему продолжателю идей К.Э. Циолковского, по праву считавшему себя учеником великого русского учëного, хитрить было ни к чему.

-3

Спустя годы личная встреча двух выдающихся деятелей в области космонавтики действительно состоялась. Это случилось 9 апреля 2011 года на пересечении калужских улиц Циолковского и Академика Королëва, когда накануне 50-летия первого полëта человека в космос торжественно была открыта городская скульптура под названием «Связь времëн», изображающая встречу Константина Эдуардовича и Сергея Павловича. Основная идея памятника – передача знаний одного поколения другому с дружеским напутствием на пути покорения космоса.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского

Калужане и гости города при желании могут запечатлеть себя в качестве свидетеля состоявшейся встречи двух маститых учëных: автор композиции любезно приглашает присесть на венский стул.
Памятник располагается неподалеку от здания Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. К первому в мире музею космоса С.П. Королëв имел самое прямое отношение. Именно он явился инициатором строительства музея, когда с началом в 1957 году Космической эры в Доме-музее учëного, открывшегося в 1936 году, собранной космической технике стало тесно. Курируя строительство, С.П. Королëв бывал в Калуге. По его распоряжению в музей были переданы первые космические экспонаты: полноразмерные копии, технологические дубликаты, среди которых Первый искусственный спутник Земли, подлинники, в том числе побывавшие в космосе аппараты. И сегодня эти экспонаты – свидетели первых побед землян в космосе, а сам музей – символ сотворчества двух гениев: К.Э. Циолковского и С.П. Королева, дань уважения к памяти каждого из них.

Автор статьи - Архипцева Елена Викторовна, заведующая научно-методическим отделом государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.