Найти тему

ЛЮБОВЬ К ТУХЛОЙ РЫБЕ

реклама и культура
реклама и культура

сюрстрёмминге (тухлая селедка) шведский деликатес

Часто слышу и читаю в горячих обсуждениях горячих новостей, популярных исполнителей и кассовых фильмов фразу - «не нравится – не смотрите»! У нас свобода, и если бы людям это не нравилось, никто бы и не смотрел, и ЭТО не показывали бы по телевизору! Показывают, потому что народ хавает! Нет, не так, дорогие господа-товарищи, а как раз наоборот! Народ хавает, потому что показывают! Да-да! Именно так!

Я сама когда-то смотрела телевизор и возмущалась надоедливой, тупой рекламой, вызывающей у меня только отвращение! Зачем они это делают, удивлялась я, теперь ведь я ЭТО никогда не куплю! И правда, не покупаю! Так как, чем больше денег потрачено на рекламу продукта, тем меньше денег потрачено на сам продукт и тем ниже его качество! Я – взрослая, и я это понимаю!

Но потом я прочитала несколько умных статей на тему рекламы и посмотрела пару видео о механизмах мозга и поняла, что те, кто день за днем рекламируют прокладки, порошки и зубную пасту по ТВ не дураки, а очень даже ушлые дяди! Дело в том, что все мы – взрослые, как правило, родители или бабушки и дедушки, и телевизор мы смотрим не одни, а в кампании детей и внуков, у которых еще не развито критическое мышление, и которые после многих лет просмотра рекламы станут квалифицированными потребителями, всего того дерьма, что им нарекламировали хитрые рекламщики, пока они смотрели любимые сериалы с любимой бабушкой.

Обретя самостоятельность и придя в магазин, наши выросшие на рекламе дети и внуки автоматически купят ЗНАКОМЫЕ ТОВАРЫ, много раз увиденные в рекламе. Таким образом огромные корпорации выращивают себе потребителей с пеленок! А вы думали, это для вас реклама? Нет, это для ваших детей реклама, для будущих потребителей!

Подобным образом действует и возгонка популярности безголосых певцов и бесталанных групп. Вы же знаете, что если в США радиостанция платит исполнителю за трансляцию его музыки, в России наоборот, начинающие исполнители или их покровители сами платят радиостанциям за то, чтобы их музыка звучала в эфире! Ну и что, скажите вы, ее все равно никто слушать не будет! Не скажите! Вы просто мало знаете о механизмах работы вашего собственного мозга!

Предки современного человека и сам человек миллионы лет жили в очень страшном и опасном мире, в котором их жизнь зависела от быстроты опознавания информации и скорости реакции на эту информацию. Мы знаем, что все образы, звуки и запахи, которые приходят к нам из окружающей среды, мы опознаем как приятные, нейтральные и опасные. Мы учимся их распознавать в пеленок. Наш мозг сильно напрягается, столкнувшись с незнакомым звуком или запахом, так как не знает, как на него реагировать. С другой стороны, столкнувшись со знакомым явлением и убедившись в его безопасности, мозг испытывает огромное облегчение, которое подкрепляется выбросом эндорфинов, гормонов радости.

То есть, мозг радуется, а мы испытываем приятные чувства, воспринимая знакомые (неопасные) образы, запахи и звуки. Таким образом первое прослушивание условных «Мусей-пусей» вызывает недоумение, второе – раздражение, третье – негодование, четвертое - смех, после пятого-шестого, вы вдруг начинаете напевать это в машине, потом пляшете под это на дискотеке, проходят годы, и эта «Муся-пуся» вдруг ностальгически возвращается, потому что она для вас уже неразрывно связана с вашим детством, юностью, с первой любовью, поездкой на море. Она уже стала частью ваше ЖИЗНИ, вашей ИСТОРИИ! Она уже ВАША, и этим она хороша!

Особенно сильное ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ того, что мы любим и будем любить в будущем происходит в детстве. Поэтому извращенцы и вводят сексуальное воспитание и гендерную теорию в младших классах и даже детском саду, до того, как у ребенка сформировалась критическое мышление, пока он принимает все, что говорят ему взрослые за абсолютную истину и готов скушать все, и гендерную теорию, и тараканов и сверчков на обед.

На этом построен и эффект некоторых отвратительных национальных блюд, например шведской квашенной (на наш взгляд, просто тухлой) селедки. Этот деликатес готовят из мелкой сельди, выловленной весной. Когда-то ее варили и квасили в специальных ямах, вырытых в земле. А теперь просто закатывают в банки, в которых она и бродит! Процесс этот такой силы, что банки часто взрываются при попытке их открыть, а запах такой, что валит с ног. А вот шведы едят и нахваливают! Почему? А потому что они приучаются к этому запаху и вкусу с раннего детства и находят его восхитительным, также, как и наши дети и внуки восхищаются пением Бузовой и блеянием Моргенштерна, которые они слышат из каждого утюга!

А вот если бы вы им с детства пели лучшие народные песни, читали бы русские сказки, ставили бы Чайковского и Рахманинова, да водили в музеи, посмотреть на прекрасные образцы русского и мирового классического искусства, ездили бы с ними в отпуск по родной стране, а не по чужбине, так им бы нравилось именно это, и ценили бы они свое, родное, и любили бы свою Родину, а не чужие берега. И вас бы любили больше, потому что и вкусы, и воспоминания, и понятие о прекрасном были бы у вас одинаковые, и не было бы у нас такого огромного разрыва между поколениями!

Ну что скажу, детей потеряли, но внуков, внуков-то мы еще можем воспитать русскими и патриотами РОССИИ, если встанем с дивана, выключим телевизор и займемся, наконец, своими детьми!

ГОЛЫЕ КОКИ РОССИЙСКОГО ПОПА
Культурная война Евгении Карловой22 декабря 2023