День российской печати – 13 января – стал первым новым праздником РФ после распада Советского Союза. Его учредили 28 декабря 1991 года всего через три дня после отречения от власти президента СССР Горбачёва.
Почему так спешили? Окружение Ельцина стремилось избавиться от коммунистического прошлого. День советской печати был 5 мая в честь выхода в 1912 году первого номера большевистской газеты «Правда». Новый праздник 13 января приурочили к дате появления первой российской газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах» 1703 года. Её создал и редактировал Пётр I.
Липецкая пресса начиналась с курортного листка
В Липецке самая первая газета «Липецкий летний листок» вышла 15 мая 1869 года. Слово «летний» говорило о сезонности работы Липецкого курорта с 15 мая по 15 сентября. Издание было еженедельным справочником для отдыхающих на липецких минеральных водах.
Позднее газета называлась «Сезонным листком», потом «Липецким сезонным листком». Публиковались фамилии отдыхающих с адресами их съёмных квартир. Цены на курортное лечение и услуги врачей, прогнозы погоды, расписания поездов, анонсы театральных гастролей и концертов. Не обходилось без фельетонов об отдыхающих, коротких рассказов, юморесок и сплетен об их жизни в Липецке.
Благодаря «листкам» мы знаем, что на липецком курорте ежегодно лечились свыше полутысячи человек из 30 губерний. Причём по 150 отдыхающих приезжали из Петербурга и по сотне из Москвы.
Стоила газета 15 копеек. Много это или мало? В 1869 году и начале 70-х XIX века за 15 копеек можно было купить литр водки. От 15 до 20 копеек в день оценивалась тяжёлая работа землекопа. Рубля хватало на трёх поросят или четырёх гусей. Земский врач в Липецком уезде получал от 15 до 20 рублей в месяц. Другими словами, дорогие газеты были, но и читали их люди небедные.
Елец – самый читающий город
В самом конце XIX века, в 1898 году, елецкий ветеринар Михаил Лисицын начинает издавать первую городскую газету «Елецкий вестник». Елец оказался самым читающим городом на территории современной Липецкой области. До Октябрьской революции 1917 года здесь выходило более 20 ежедневных и еженедельных общеполитических, литературных и торговых газет.
Среди них – «Елецкий край», «Елецкий вестник», «Голос порядка», «Елецкая жизнь», «Елецкий дневник», «Елецкая газета»… С 1911 по 1914 год в Ельце выходит «Вестник еврейской эмиграции и колонизации». С 1916 по 1918 год подпольно издавалась и нелегально распространялась газета «Вечерний вопль». Это было сначала сатирическое антиимперское, а потом и антисоветское издание.
Детища Февральской революции
После Февральской революции, 29 марта 1917 года, в Усмани вышел первый номер уездной «Усманской газеты». Она продолжала издаваться и при большевиках.
Также после Февральской революции в мае 1917-го подконтрольный партии социалистов-революционеров Липецкий Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов начинает издавать «Нашу газету». Любопытны лозунги на первой полосе: «Только в сохранении порядка и в подчинении Временному правительству спасение России» и «Трудовому народу Земля и Воля».
Большевики меняли название липецкой газеты пять раз
После Октябрьской революции большевики установили власть в Липецке 4 января 1918 года. Первым делом, с 6 января, они закрывают эсеровскую «Нашу газету» и начинают издавать свои «Известия Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».
С 1 ноября 1919-го газета перестаёт быть только городской и под новым названием «Слово правды» начинает распространяться по всему Липецкому уезду.
С 27 февраля 1920 года газета переименовывается в «Красную деревню» и распространяется в трёх уездах: Липецком, Лебедянском и Усманском.
С 1 января 1923 года газета вновь меняет название, на этот раз на «Липецкую правду» с охватом Липецка и Липецкого уезда.
В 1928 году Липецк и Липецкий район вошли в состав Центрально-Чернозёмной области со столицей в Воронеже. Воронежская газета называлась и до сих пор именуется «Коммуной». Чтобы подчеркнуть принадлежность липецких земель к Воронежу, 1 мая 1930 года газета «Липецкая правда» переименовывается в «Липецкую коммуну».
С образованием Липецкой области «Липецкая коммуна» с 1 февраля 1954 года становится региональным «Ленинским знаменем», просуществовавшим вплоть до путча ГКЧП в августе 1991 года.
Липецкие депутаты оклеветали журналистов
Президиум Липецкого областного Совета депутатов поддержал попытку государственного переворота в СССР в августе 1991 года и опубликовал в газете липецких коммунистов «Ленинское знамя» решение «о неукоснительном соблюдении режима чрезвычайного положения». Газета также напечатала решение депутатов о создании региональной комиссии по реализации чрезвычайных мер. В неё вошли руководители облисполкома, облсовета, начальники управлений КГБ. МВД, военного гарнизона и военком. Третье решение – продавать продукты и промтовары жителям Липецкой области по паспортам. Было это опубликовано 20 августа 1991 года.
На следующий день, 21 августа, «Ленинское знамя» опубликовало результаты опроса липчан, где почти все горожане поддержали госпереворот в СССР и высказались за наведение порядка в стране твёрдой рукой ГКЧП.
Когда стало ясно, что путч не удался, депутаты Липецкого облсовета и чиновники перепугались и сразу же отреклись от ГКЧП. И обвинили редакцию «Ленинского знамени» в фальсификации опубликованных документов. Мол, решение президиума облсовета было не о поддержке госпереворота и создании местного ГКЧП, а о комиссии для «оперативного решения вопросов по обеспечению стабильной обстановки в области». И вывалили на стол переписанный задним числом документ за тем же номером, где нет ни слова о поддержке путча. «Ленинское знамя» 24 августа опубликовало оба решения облсовета. Подлог вскрылся. Но это не спасло областную газету.
Липецкую газету закрыли, перепутав с московской. В августе 91-го президент РСФСР Ельцин подписал указ о приостановке деятельности СМИ, поддержавших путч. Среди них было «Ленинское знамя», но не липецкая газета, а одноимённая московская.
Наши местные силовики решили перебдеть и опечатали редакционные кабинеты в Липецке. Так «Ленинское знамя» прекратило своё существование. Вместо него стал издаваться информационный бюллетень Липецкого областного штаба по защите Конституции РСФСР.
С 30 августа 1991 года областным периодическим изданием стала «Липецкая газета». Её учредили облсовет народных депутатов, областное издательство и трудовой коллектив самой газеты.
По уставу «Липецкой газеты» главного редактора должен был избирать трудовой коллектив. Но областной Совет депутатов назначил главредом ярого демократа первой волны Александра Елецких. Журналисты объявили забастовку, начали выпускать альтернативную версию «Липецкой газеты» и вышли на митинг протеста на площадь Ленина.
Противостояние закончилось отставкой Елецких. Главным редактором «Липецкой газеты» избрали Геннадия Шалеева.
В 90-е годы появляется много частных печатных изданий. Наиболее популярные из них – «Липецкие известия», «Выбор», «Спорткурьер», «Провинциальный репортёр», «Новости и мнения» и, конечно же, «Де-факто», которую называли газетой думающей интеллигенции.
На НЛМК в 90-е годы появляется очень смелая профсоюзная газета «Сегодня и завтра».
Что касается других многотиражных заводских и прочих ведомственных газет, то все они, кроме новолипецкого «Металлурга», прекратили существование. А вот районные газеты Липецкой области как выходили во времена СССР, так и продолжают издаваться в постсоветской России. Но эхо коммунистической эпохи до сих пор сохранилось в названиях некоторых из них. В данковских «Заветах Ильича», в добровском «Знамени Октября», в елецком «Красном знамени»...
Виктор Камский
Использованы архивные фото