В каждой семье есть определенные традиции и привычки. Я, например, утром по субботам на даче готовлю оладьи. Но мне больше нравится название - Оладушки.
Это как-то по-бабушкиному - ласково и тепло.
А я почти уже на пороге этого жизненного этапа. Но не будем о годах. Главное, чтобы в душе мы оставались молодыми, жизнерадостными и активными дачниками.😉
Мои оладушки готовятся очень просто, быстро и также быстро исчезают.
Получаются пышненькими и вкусными. Главное, чтобы у вас было Желание и кефир, который застоялся в холодильнике, и употреблять его уже не очень .... Вы не подумайте, что нужен только просроченный кефир, подойдет и свежий. 😄
Люблю, когда кефир кисловат, тогда соду не "гашу" уксусом или лимонной кислотой, а сразу добавляю ее в кефир.
И так, приступим.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Кефир - 800г
Мука - 420-450г
Яйцо – 1шт.
Сода – 1 ч. ложка без верха
Сахар – 6 -7 ч. ложек
Соль – две щепотки
Растительное масло
- Кефир выливаю в глубокую миску. Желательно, чтобы он был не очень холодный, а лучше - комнатной температуры. Если кефир кислый, то сразу кладу в него соду (можно соду погасить при использовании очень свежего кефира, но я этого не делаю), добавляю сахар и соль.
- Все размешиваю до полного растворения сахара. На этом этапе вы увидите, что кефир начинает пузыриться, появляется небольшая воздушная пенка.
- Добавляю яйцо и все хорошо взбиваю венчиком (не долго, пока яйцо хорошо смешается с кефиром).
- Добавляю муку, и тоже все тщательно размешиваю, чтобы не было комочков, и тесто стало однородным. Количество муки я кладу в зависимости от качества кефира и самой муки. Иногда хватает и 400г, а иногда надо чуть больше. Главное, чтобы тесто плавно и постепенно сходило с венчика, что говорит о достаточном количестве муки (на моем фото есть этот момент).
- Даю тесту обязательно постоять минут 15 при комнатной температуре. Мука хорошо разойдется и от этого оладьи будут только пышнее.
Можно выпекать.
На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду большой ложкой выкладываю тесто, пеку до золотистого цвета с двух сторон. Крышкой я не накрываю.
По готовности можно смазать оладушки сливочным маслом. Но и без этого очень вкусно.
Подаю с домашним вареньем и сметаной.
К слову - варенье из черной смородины и вишни в этом году удалось. Поняла, что вишню надо варить в несколько приемов, и тогда ягоды не потеряют своего об'ема.
Вот и все. Быстро и вкусно. Рецепт - проще простого.
Приятного Вам аппетита, не забудьте подписаться и поставить лайк.