Найти в Дзене
Дачные вечера.

Оладушки по субботам. Вкусные оладьи на кефире.🥞

Оглавление

В каждой семье есть определенные традиции и привычки. Я, например, утром по субботам на даче готовлю оладьи. Но мне больше нравится название - Оладушки.

Это как-то по-бабушкиному - ласково и тепло.

А я почти уже на пороге этого жизненного этапа. Но не будем о годах. Главное, чтобы в душе мы оставались молодыми, жизнерадостными и активными дачниками.😉

 Мои оладушки готовятся очень просто, быстро и также быстро исчезают.

Получаются пышненькими и вкусными. Главное, чтобы у вас было Желание и кефир, который застоялся в холодильнике, и употреблять его уже не очень .... Вы не подумайте, что нужен только просроченный кефир, подойдет и свежий. 😄

Люблю, когда кефир кисловат, тогда соду не "гашу" уксусом или лимонной кислотой, а сразу добавляю ее в кефир.

Пеку до золотистого цвета.
Пеку до золотистого цвета.

И так, приступим.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Кефир - 800г

Мука - 420-450г

Яйцо – 1шт.

Сода – 1 ч. ложка без верха

Сахар – 6 -7 ч. ложек

Соль – две щепотки

Растительное масло

  •  Кефир выливаю в глубокую миску. Желательно, чтобы он был не очень холодный, а лучше - комнатной температуры. Если кефир кислый, то сразу кладу в него соду (можно соду погасить при использовании очень свежего кефира, но я этого не делаю), добавляю сахар и соль.  
  • Все размешиваю до полного растворения сахара. На этом этапе вы увидите, что кефир начинает пузыриться, появляется небольшая воздушная пенка. 
  • Добавляю яйцо и все хорошо взбиваю венчиком (не долго, пока яйцо хорошо смешается с кефиром).
  • Добавляю муку, и тоже все тщательно размешиваю, чтобы не было комочков, и тесто стало однородным. Количество муки я кладу в зависимости от качества кефира и самой муки. Иногда хватает и 400г, а иногда надо чуть больше. Главное, чтобы тесто плавно и постепенно сходило с венчика, что говорит о достаточном количестве муки (на моем фото есть этот момент).
Тесто плавно сходит с венчика.
Тесто плавно сходит с венчика.

Готовое тесто должно постоять.
Готовое тесто должно постоять.

  • Даю тесту обязательно постоять минут 15 при комнатной температуре. Мука хорошо разойдется и от этого оладьи будут только пышнее. 

Можно выпекать.

Готовое тесто.
Готовое тесто.

На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду большой ложкой выкладываю тесто, пеку до золотистого цвета с двух сторон. Крышкой я не накрываю.

-5

Оладьи поднимаются.
Оладьи поднимаются.

По готовности можно смазать оладушки сливочным маслом. Но и без этого очень вкусно.

Подаю с домашним вареньем и сметаной.

-7

К слову - варенье из черной смородины и вишни в этом году удалось. Поняла, что вишню надо варить в несколько приемов, и тогда ягоды не потеряют своего об'ема.

Вот и все. Быстро и вкусно. Рецепт - проще простого.

Приятного Вам аппетита, не забудьте подписаться и поставить лайк.

Вкуснятина😋
Вкуснятина😋