Найти в Дзене

Малые города для большой страны: Губернатор Станислав Воскресенский рассказал, чем гордится Ивановская область

Во вторник, 10 января, проходит день Ивановской области на выставке "Россия" на ВДНХ. Губернатор Станислав Воскресенский рассказал о главных достижениях и проектах региона. В центре внимания региональной власти – развитие малых городов. Власть уделяет внимание не только комфорту, но и транспортной доступности, экономике, ведь жизнь в малом городе кипит тогда, когда там есть работа и возможность без проблем добраться до областного центра и столиц.

"Удалось этого достичь благодаря тем решениям, которые принял президент в 2018 году, начав национальные проекты, и индивидуальным решениям в отношении Ивановской области. Нам удалось кое-где стать лучшими", – сказал Станислав Воскресенский.

Ивановская область взяла курс на развитие малых городов

Год назад губернатор Станислав Воскресенский опубликовал статью "Малые города. Размышляя о будущем" в "Российской газете" о роли малых городов для страны и людей. Однозначное мнение главы региона в том, что сейчас важно развивать именно малые города, – не все хотят переезжать в столицы. Комфортные условия для жизни возможно создать в любом городе. У каждого должен быть свой путь развития, но есть и универсальные направления, которые требуют внимания.

В первую очередь нужно привлекать предпринимателей в небольшие города, чтобы появлялись новые рабочие места и, следовательно, росли доходы жителей. Этому поспособствуют льготы и меры поддержки бизнеса.

Во-вторых, в городах должна быть базовая инфраструктура – газ, интернет и транспортная доступность городов региона. Это важно не только для самих жителей, но и для туристов.

Третье решение – перевод офисов крупных компаний, в том числе государственных, из мегаполисов в малые города.

На развитие малых городов также положительно повлияют современные технологии в медицине и образовании.

Пятое – наполнение бюджетов малых городов, которого можно достичь перенаправлением налога на доход физических лиц в места проживания сотрудников, а не в город, где зарегистрирована компания.

Каждое решение, которое касается комфорта в городах, важно согласовывать с жителями и прислушиваться к их пожеланиям.

Власти Ивановской области этой стратегии придерживаются, и результаты уже есть.

В каждом городе на Волге отремонтированы набережные

В Кинешме, Наволоках, Пучеже, Юрьевце и Плёсе за пять лет прошел ремонт набережных Волги. Теперь это одни из главных достопримечательностей в регионе – там каждый день гуляют местные жители и туристы.

-2

"Регион – один из лидеров в стране по количеству выигранных грантов Всероссийского конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений, проекта, инициированного президентом России Владимиром Путиным. Знаковые общественные пространства созданы во всех крупных населенных пунктах Ивановской области", – сказал Станислав Воскресенский.

В Юрьевце впервые за 13 лет возобновилась водная навигация. В прошлом году после долгого перерыва в город на Волге зашел первый теплоход. Всего за пять лет в волжские города Ивановской области по воде приехало более 400 000 туристов на 1200 теплоходах.

Кстати, в следующем году Юрьевцу исполнится 800 лет. Президент Владимир Путин подписал указ о праздновании Дня города Юрьевец, а федеральная комиссия во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой занимается подготовкой мероприятий. Город постепенно приводят в порядок – отремонтировали дамбу, впервые за 30 лет провели газ, ремонтируют дороги и благоустраивают городские пространства. В Юрьевце провели детство известные режиссеры Андрей Тарковский и Александр Роу, а также архитекторы братья Веснины. Тарковский не раз вспоминал Юрьевец и окрестности в своих дневниках. А теперь здесь каждый год открывается международный кинофестиваль "Зеркало" имени Андрея Тарковского. В 2018 году губернатор Станислав Воскресенский принял решение открывать фестиваль именно здесь, на малой родине режиссера.

Ивановская область – лидер по производству текстиля в России

Ивановская область – признанный лидер по производству текстиля в стране.

"Мы традиционно производили хлопчатобумажные ткани, [а сейчас] мы новые ткани научились производить. Синтетические ткани для парашютов шьем, мембранные ткани [в Ивановской области] появились первыми в стране. Стали столицей трикотажного полотна", – сказал Станислав Воскресенский.

Предприятия региона выпускают 80% хлопчатобумажных и 75% трикотажных тканей России. Этого удалось достичь благодаря открытию новых производств и экономическим мерам поддержки. Значительная часть производств расположена не только в Иванове, но и в районах.

Так, в 2022 году в городе Родники открылась самая крупная единовременно вводимая фабрика по производству трикотажного полотна "Унтекс". Ее работа снизила зависимость России от импорта трикотажных тканей на треть.

-3

Большую часть выпускаемых тканей перерабатывают предприятия Ивановской области. Ивановские постельное белье, полотенца, одежда и домашний текстиль отправляются в магазины и торговые центры многих регионов России.

Текстильщики осваивают и новые высокотехнологичные направления. В прошлом году ивановское предприятие "Фотопринт" запустило первое в России производство мембранных тканей. Сейчас у Ивановской области есть амбиция стать № 1 в этом направлении. "Фотопринт" производит мембрану по собственной технологии на своих площадях, что позволяет не зависеть от зарубежных поставок.

В прошлом году в Ивановской области сформировался парашютный кластер, где с нуля изготавливают парашютные системы. И ткань, и комплектующие для парашютов делают в регионе.

Третий год подряд Ивановская область является лидером среди регионов России по продажам на маркетплейсах Wildberries и Ozon. Объем продаж и число продавцов из Ивановской области на онлайн-площадках удвоились в прошлом году.

"Ивановские предприниматели – лидеры онлайн-торговли в России. Регион – лидер онлайн-продаж на крупнейших торговых площадках страны после Москвы и Санкт-Петербурга. За 2023 год продажи увеличились в два раза и превысили 100 млрд рублей. Это стало возможным благодаря решениям Владимира Путина по поддержке легпрома", – сказал губернатор.

В экономике региона появляются новые направления

В числе сильных сторон экономики Ивановской области не только текстиль. Успехи есть и у предприятий в сферах машиностроения и микроэлектроники.

Завод "Профессионал", который специализируется на выпуске навесного оборудования для дорожной, горнодобывающей и строительной отраслей, входит в мировой топ-5 в своей специализации. Компания увеличила выпуск продукции в пять раз!

Активно развивается и завод "Аквариус" в городе Шуе. Сейчас это ведущий российский разработчик. Предприятие выпускает персональные компьютеры, ноутбуки, моноблоки, планшеты, информационные терминалы, системы хранения данных, серверы, телекоммуникационное оборудование, системы тахографического контроля и многое другое. "Аквариус" – одна из самых крупных компаний в городе. За год завод увеличил производство в 2,5 раза и создал 1200 рабочих мест.

Шуйский завод работает над запуском дополнительных мощностей по выпуску микросхем. Расширение производства даст импульс развитию предприятия и города в целом.

Производитель медицинского оборудования "Нейрософт" – один из крупных экспортеров Ивановской области. Компания поставляет оборудование в 102 страны мира. Некоторые разработки "Нейрософта" – уникальные для России, в их числе системы для интраоперационного мониторинга, магнитные стимуляторы и системы аудиологического скрининга.

Строители ввели рекордное количество жилья

Строительство жилых многоэтажных домов в Ивановской области растет. С 2018 года в регионе построили жилья больше, чем за предыдущие 10 лет.

"Оценочная цифра введенного жилья составляет 511 000 квадратных метров. Наверное, в масштабах страны это не так громко звучит, но в случае Ивановской области это рекордный ввод жилья с момента развала Советского Союза", – уточнил губернатор.

В Ивановской области – лучшая пригородная транспортная сеть

Пригородная железнодорожная сеть Ивановской области расширилась и стала лучшей в России, по мнению Минтранса. В 2020 году по железной дороге начали ходить рельсовые автобусы "Орланы" – новый для региона транспорт. Первые "Орланы" связали Кинешму и Иваново. Спустя год комфортные пригородные поезда поехали из Иванова в Фурманов, Шую, Нерехту, Тейково, Гаврилов Посад, Ковров… А в прошлом году начали курсировать между Приволжском и Волгореченском. "Орланы" полностью заменили старые пригородные поезда.

Идея запуска была в том, чтобы связать комфортным и быстрым транспортом малые города с областным центром и между собой. Рейсы "Орланов" синхронизировали с рейсами "Ласточек" в Москву и обратно, а также с началом рабочего дня (некоторые студенты и сотрудники компаний каждый день ездят на работу и учебу в Иваново из других городов).

Запуск "Орланов" стал продолжением развития транспортной системы региона. В 2018 году из Иванова в Москву через Шую и Владимир начали ходить "Ласточки". Время в пути до столицы сократилось вдвое. Раньше дорога занимала 7-8 часов, а сейчас можно доехать за 3 часа 40 минут.

Комфортная транспортная связь с Москвой повлияла и на экономику региона. Крупные федеральные компании – СОГАЗ, ИнтерРАО и Россети – перевели структурные подразделения в Иваново и открыли здесь более 2000 рабочих мест.

А в прошлом году "Ласточки" начали ходить в Нижний Новгород через Шую, Ковров и Дзержинск. Дорога занимает 3 часа 10 минут – это быстрее, чем на личном автомобиле.

О запуске нового железнодорожного транспорта губернатор Станислав Воскресенский договорился с РЖД.

Приводят в порядок и автомобильные дороги. Губернатор Станислав Воскресенский в первую очередь решил отремонтировать трассы между городами.

"По данным Министерства транспорта, у нас в нормальном состоянии дороги между городами более чем на 95%. Это один из лучших показателей в России", – сказал губернатор.

Следующим шагом стал активный ремонт дорог в городах и селах.

На ровных и освещенных дорогах стало меньше аварий – смертность в ДТП с 2017 года снизилась на 40%.

Аэропорт "Иваново" установил рекорд по перевозке пассажиров

В прошлом году через аэропорт "Иваново" проехали 107 000 пассажиров. Это абсолютный рекорд за 25 лет! Из Иванова летают самолеты в Санкт-Петербург, Сочи, Калининград и Минеральные Воды. С прошлого года авиарейсы в Санкт-Петербург стали ежедневными. Благодаря развитию авиасообщения пассажиропоток на самолетах увеличился в пять раз с 2017 года. Сейчас Ивановский аэропорт – один из самых развивающихся в ЦФО.

"Светлых городов" в регионе всё больше

В 2021 году "Россети" и правительство Ивановской области договорились о совместном проекте по освещению городов региона "Светлый город". Первые работы прошли в Иванове – сейчас это самый светлый город в Центральной России. В этом году новые линии освещения появились в Кинешме и Шуе. "Россети" планируют улучшить освещение улиц во всех малых городах. В планах на 2024 год – Родники и Юрьевец.

Число многодетных семей Ивановской области выросло на треть

Многодетных семей в Ивановской области стало больше. Их число увеличилось на треть за последние пять лет и уже превысило 10 000. В регионе для них работают меры поддержки.

В 2023 году Станислав Воскресенский продлил срок статуса многодетной семьи в Ивановской области до достижения старшим ребенком возраста 23 лет при условии, что он очно учится в вузе, а также ввел региональный материнский капитал на третьего и последующих детей. В 2021 году губернатор отменил транспортный налог на одну машину мощностью до 250 лошадиных сил для многодетных малоимущих семей.