Это ты, мой цветочек аленький,
аромат лепестков, нежный цвет…
И. Буслаева
22 ноября в мемориальном доме-музее С. Т. Аксакова открылась выставка Сергея Мельника, графика, педагога, члена Творческого союза художников России в Республике Башкортостан, преподавателя Уфимской детской школы искусств им. В. Н. Пегова (рисунок, живопись, станковая композиция). В биографии художника участие во всероссийских, региональных и межрегиональных выставках. Творчество художника включает около тысячи графических произведений и живопись маслом. В экспозицию под названием «Графика. Рисунок и акварель» вошло 23 работы. Это, преимущественно, новые, датированные 2022 -2023 годами, а также более ранние картины 2019-2020 годов, такие, как «На улице Салавата» и « Вечер на Красноводской». И прежде, и в новых картинах художник верен основной задаче передать объём и, главное, цвет через сложную тональность с помощью любимой «волшебной палочки» графитного карандаша.
Сегодня картины художника украсили стены мемориального дома-музея, имени великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.
«Очень приятно и ответственно делать выставки в таких значимых местах как мемориальный дом - музей Аксакова, где присутствует дух старины, от стен идёт тёплая энергетика и ощущение движения времени прошлых лет. В работе «Кантри старого переулка» зритель, конечно, узнаёт Шкаповский и себя с гитарой. А «Старый фонтан» изображает тихую ночь, где в домах ещё светятся несколько окон» – делится мастер.
Экспонирование некоторых работ в музее весьма символично, отсылка к аксаковской тематике периодический появляется в работах мастера, особенно в женских образах. В картине «Подруги», юные гимназистки с любопытством заглядывающие в учебник напоминают о аксаковской эпохе конца 19 века. А одна из картин нынешней выставки носит название «На веранде. Читая Аксакова». На ней любопытствующий зритель без труда рассмотрит «аксаковскую» барышню, вдумчиво постигающую таинство изящного слова писателя, а рядом - неброский горшочек, в котором пылает ярким огнивом надежды тот самый «аленький цветочек». Всё в этой картине Мельника просто и ясно, как ясен цветок и девушка в скромной простоте своей. Изображение на картине говорит о высоком и близком сердцу духе времени и связи эпох. Без Аксакова не было бы картины Мельника. Тропы классиков и современников соединены нетленной нитью времен, также как связан благодарный зритель, пришедший в музей с картинами и экспонатами в нём «живущими», к повествованию о которых и поспешим вернуться.
«В работах показаны всем знакомые и любимые с детства улочки и дворы нашего города, где спокойно роятся голуби, подкармливаемые добрыми домочадцами и соседями и, конечно, дворовые и домашние кошки. В работах каждый зритель найдёт свой любимый уголок» – рассказывает художник.
В выставочном зале «прозвучали» картины: « Я у дома, мам!», «Где-то во дворах», «Арка», «Весна в Черниковке», «Старые друзья», «Семейство на улице Железняцкой», автопортреты Сергея Петровича Мельника и другие работы.
Работы удивительным образом вписались в интерьер дома-музея непритязательно и ненавязчиво, возможно и оттого, что музей имени Сергея Тимофеевича, писателя, так много сказавшего о всепобеждающей силе естества и добра, просто не может существом своим отвергать картины художника, во внутреннем мире которого так много естества и простой некричащей красоты окружающего мира. Каждый узнает в персонажах, раскрываемых художником, кого-то из своих знакомых, родных или всё тех же кошек, этих грациозных животных, «очеловеченных» руками заботливых двуногих соглядатаев.
Картины Сергея Мельника находят отклик в «тех нас», уставших от наносного камерного лоска и гипертрофированной рафинированности, тех, кто желает услышать и сказать: «Это ты, мой цветочек аленький, аромат лепестков, нежный цвет…», прежде всего, обращаясь к «аленькому цветочку» собственного сердца, способного расколдовать в себе что-то наносное и стать немного добрее и естественнее.