В прошлой статье мы разбирали, что такое напряженная диафрагма и стрессовое дыхание.
Сейчас подробно расскажу о ее влиянии на организм, на здоровье.
Слева у нас диафрагма на выдохе, а справа на вдохе.
Когда диафрагма напряжена и опущена, она постоянно пребывает в положении, как справа (то есть как бы «застревает» на вдохе).
Какие симптомы напряжения диафрагмы (кроме отеков и лишнего веса) могут быть:
- если вы делаете усилия на вдохе или задержке дыхания после вдоха (тест был в прошлой статье);
- если вам часто не хватает дыхания, вы дышите верхней частью груди;
- если дыхание чересчур поверхностное и незаметное, кажется, будто вы вообще почти не дышите;
- если у вас бывают неприятные ощущения (боль - острая на вдохе, тянущая, колющая…) в средней и нижней части ребер, слева или справа;
- часто также боли в области желудка могут быть именно по причине спазма диафрагмы, а не из-за проблем с самим желудком
- если у вас выпирает животик и вы никак не можете его убрать упражнениями, хоть вы сама и стройная в целом.
Теперь поговорим о последствиях напряженной (опущенной) диафрагмы
Глядя на картинку, уже становится ясно, что опускаясь, диафрагма создает давление на внутренние органы в животе.
При глубоком дыхании животик должен тоже работать и надуваться немного на вдохе. Но на выдохе диафрагма идет вверх, и давление с внутренних органов исчезает. Этот процесс обеспечивает мягкий естественный самомассаж органов, улучшает пищеварение.
А вот когда диафрагма опущена постоянно, то давление на внутренние органы становится хроническим. Постоянным. И это ухудшает их работу. Органам буквально не хватает места, им тесно. Поэтому чтобы хоть немного свободы «заполучить», животик начинает выпирать вперед. Плюс от нехватки места ухудшается работа кишечника, повышается газообразование - животик раздувается. И еще: даже после небольшого приема пищи животик будет вываливаться вперед, потому что желудку под ребрами мало места.
Постоянное давление опущенной диафрагмы влияет еще и на:
- работу печени, почек, желчевыводящих путей, всей пищеварительной системы - также по причине давления, нехватки места, ухудшения кровообращения
- опущенная диафрагма как бы тянет всю грудную клетку вниз, поэтому ухудшает и ОСАНКУ. На рис. ниже слева диафрагма в норме, поэтому и осанка прямая, давления на органы нет. Справа же диафрагма опущена, потянула за собой грудную клетку, а животику пришлось выйти вперед. Под таким грузом начинают страдать поясничные позвонки, крестец, органы малого таза (женские органы). Живот выпирает, и поэтому поясничная область начинает непроизвольно сокращаться, расстояние между
позвонками сокращается и привет сколиозы, остеохондрозы, грыжи, протрузии.
- давление на органы малого таза (наши женские органы) провоцирует венозные застои. Потом уже венозный застой становится причиной разных женских болячек…
- у человечка справа вы видите, что его таз как бы подкручен - живот выпирает, поясница напряглась - так возникает передний наклон таза. А живот еще и под давлением силы тяжести опускается вниз - так он создает давление не только на женские органы, но и на ПАХОВЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ
А это ухудшает лимфоток и женских органов, и вообще всех нижних конечностей - а значит провоцирует отеки ног, целлюлит (целлюлит это по сути тоже застоявшаяся жидкость, которая находится в тканях длительное время).
- дальше идет негативное влияние на мышцы тазового дна - под давлением сверху они ослабевают. Потому что организм себе не враг, он стремится давление сверху компенсировать и убрать, чрезмерно расслабив тазовое дно. Чтобы хоть немного места дать нашим несчастным женским органам…Так начинают расходиться тазовые кости, появляться опасное опущение внутренних органов.
Просто укреплять тазовое дно без работы с диафрагмой - бесполезно. А еще и опасно - так вы только увеличите застой, давление в животе. Когда уберете спазм с диафрагмы, когда она поднимется - тазовое дно восстановит свою работу.
- таз подкручивается - из-за этого возникает чрезмерная нагрузка на тазобедренные суставы, а следом и коленные. Это провоцирует нарушение работы суставов, ускорение их изнашивания, вымывание из них кальция. Не только из суставов, но и из всего скелета.
Вот так ПО ЦЕПОЧКЕ при нарушении дыхания начинает страдать ВЕСЬ организм.
Конечно, диафрагма может быть как сильно напряжена и опущена, так и чуть-чуть. И чем сильнее она напряжена, тем больше негативных последствий:
- Небольшое напряжение - выпирает животик, есть прогиб в пояснице.
- Средняя степень напряжения - к проблемам выше добавляется небольшая отечность и/или лишний вес (как по всему телу, так и может быть в определенных частях тела). Может быть асимметрия тела (перекос таза, разница в высоте плеч) - в этом случае с одной стороны диафрагма будет напряжена сильнее, чем с другой.
- Сильное напряжение - у людей с выраженным лишним весом. В этом случае негативные последствия будут максимальными. Кровоток и лимфоток сильно заблокированы, функционируют не в полную силу.
Курс по правильному дыханию, упражнения для похудения и устранения отечности, оздоровления органов ЖКТ:
Мой канал в Телеграм: https://t.me/+kN7EQKs0dB9jYTUy