Привычно считать, что мытье является неотъемлемой составляющей чистоты. Мы моем пол, мебель, домашних питомцев и, конечно, вполне разумным нам кажется мыть все продукты, которые собираемся употребить в пищу. Но так ли необходимо мыть мясо или курицу перед приготовлением?
Есть мнение, что птица и мясо содержат бактерии, которые могут представлять опасность для человека. Поэтому перед приготовлением необходимо обязательно промывать мясо. На самом деле мытье — неплохой способ удаления бактерий. Мы моем руки в течение дня. Фрукты и овощи также необходимо мыть перед употреблением в пищу.
Но в случае с мясом мытье не уничтожит все опасные бактерии и к тому же увеличит риск их распространения. Обычно такие продукты загрязняют бактерии Campylobacter и Salmonella. При попытке промыть мясо или курицу перед приготовлением эти бактерии распространяются на плоские поверхности на кухне, посуду, другие продукты и одежду. Обнаружить такое перекрестное загрязнение не всегда возможно, но оно может привести к попаданию болезнетворных микроорганизмов в организм и вызвать отравление. Некоторые замачивают мясо в соленой воде перед приготовлением. Решить проблему с бактериями таким образом не получится, это действие все также может привести к перекрестному загрязнению.
🌿 Термическая обработка (поджаривание, варка, тушение) мяса и курицы позволяет убить все опасные бактерии, поэтому совсем не обязательно мыть эти продукты перед приготовлением.
Телеграм-канал UniProf — больше полезной информации для вашего здоровья.