Найти тему
БелПресса

К УДАЧЕ ИЛИ НЕОЖИДАННОСТЯМ: ЗНАЧЕНИЕ НАЧИНОК-СЮРПРИЗОВ В ВАРЕНИКАХ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

В кулинарной традиции с предсказаниями разбиралась «БелПресса»

Фото: ru.freepik.com/aeril01
Фото: ru.freepik.com/aeril01

Новый год в России отмечают два раза: по‑новому, григорианскому календарю, и старому, юлианскому. Старый Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января. Главное блюдо праздничного стола – это, конечно же, вареники. По одной из традиций в блюдо кладут сюрпризы, чтобы погадать на будущий год.

Откуда взялись вареники

Вареники, наряду с борщом и налистниками (блинчиками с начинкой), пришли к нам из украинской кухни. Однако это не исконно украинское блюдо. Историки считают, что вареники – это адаптация турецкого блюда дюш-вары (дюшбары) – пельменеобразных варёных пирожков из пресного теста с начинкой. Причём ни творог, ни вишню, ни тем более картофель в это блюдо не добавляли. Раньше его готовили исключительно с мясом. Современные же вареники готовят почти с любым наполнением.

Фото: ru.freepik.com/bondvit90
Фото: ru.freepik.com/bondvit90

Когда готовят вареники и для чего

В ночь с 13 на 14 января отмечают праздник, который возник в результате смены летоисчисления ‒ старый Новый год. В канун его – в щедрый вечер – накрывают стол и гадают на варениках. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Вареники подают с сюрпризами: съедобными и несъедобными – и благодаря им можно узнать свою судьбу на следующий год. Как правило, это блюдо готовит один человек и только он знает, сколько на тарелке будет вареников обычных и с предсказаниями.

Фото: ru.freepik.com/specialday_studio
Фото: ru.freepik.com/specialday_studio

Что означают начинки-сюрпризы

Специи: сахар – сладкая жизнь, лёгкий и благоприятный год, соль – ссоры, неудачи и слёзы, перец – серьёзные перемены или насыщенная событиями жизнь, лавровый лист – карьерный рост или слава, укроп – хорошее здоровье, чеснок – брак по расчёту.

Крупы: горох – домашний покой, гречка – благоприятные новости, пшено – безрезультатные хлопоты, зерно – богатство, рис – благосостояние в доме, мука – мучения.

Ягоды, фрукты, орехи: вишня – удача, клюква – неожиданные перемены, яблоко – награда, апельсин – наслаждение, изюм – соблазн, курага – радость, арахис – любовное похождение, грецкий орех – здоровье, фундук – удачные приобретения, семечки – новые планы.

Сладости: карамелька – любовь, мёд – здоровье.

Другие продукты: капуста – деньги, картофель – повышение, морковь – новые знакомства, грибы – долгая и счастливая жизнь, мясо – благополучие, сыр – выигрыш, творог – новые друзья, тесто, фасоль или чешуя рыбы – пополнение, хлеб – сытный и хороший год.

Несъедобные предметы: кольцо – свадьба, монетка – материальное благополучие, цепочка – укрепление родственных связей, белая нитка – дальняя дорога, зелёная нитка – путешествие за границу, чёрная нитка – короткая поездка, нитка с узелками – непростой год, пуговица – обновка.

Фото: ru.freepik.com/ user49474974
Фото: ru.freepik.com/ user49474974

Как приготовить тесто

Разновидностей теста для вареников много, однако мы нашли лёгкий и простой рецепт, который придётся по душе как начинающим, так и опытным хозяюшкам.

Ингредиенты (для 40 средних вареников):

  • пшеничная мука – 280 г
  • молоко 3,5 % – 90 мл
  • вода – 90 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. В небольшую кастрюлю влейте воду и молоко. Добавьте соль и поставьте на плиту до закипания
  2. Просейте муку в глубокую миску и сделайте углубление для жидкости
  3. Влейте в муку растительное масло и кипящую жидкость из кастрюли
  4. Быстро перемешайте смесь лопаткой, чтобы заварить тесто
  5. Мешайте тесто до полного остывания, а затем замешайте руками ещё 1–2 минуты
  6. Скатайте тесто в шар и переложите на рабочую поверхность и вымешивайте 5–7 минут до однородности и гладкости
  7. Оставьте тесто отдыхать на 20–30 минут, накрыв миской
  8. Разделите тесто на части и скатайте в колбаски
  9. Одну колбаску разрежьте на небольшие кусочки и раскатайте скалкой, предварительно посыпав рабочую поверхность мукой

Чтобы сюрпризы не соприкасались с основной начинкой, оберните их маленьким кусочком теста, а затем вложите в начинку и залепите вареник.

Перед тем как приступить к гаданию на варениках, предупредите гостей, что внутри есть сюрпризы. Вареники лучше разламывать пополам, а уже потом есть.

Подготовила Марина Кудлаева

Еда
6,23 млн интересуются