Почему Бог не отправляет в небытие тех, кто не хочет Его Царствия, а отсылает их на вечную муку?
Вспомнилось произведение Клайва Льюиса, называется «Хроники на Нарнии». Очень характерно и показательно в последней книге, которая называется «Последняя битва», было состояние существ в одном и том же месте. Через очередной портал, которым являлся сарай, в котором жил ишак, на которого периодически одевали шкуру льва, и он там представлялся Асланом. Вот через этот портал начали заходить в Нарнию существа.
Первые зашли туда неверующие гномы, которые говорили, что нет никакого Бога, нет никакого Аслана, нет никакой Нарнии. Вот они туда попали, зашли туда. Вторые зашли туда дети. Потом, когда богиня Таш начала там всех убивать, туда забросили одного верующего воина из ташланцев.
И вот все они там находятся в одном и том же месте. Все они попали в Нарнию. Аслан встречает детей, радуется с ними. Потом идут они дальше и смотрят, сидят гномы в одном кружке, и им говорят:
- А вы чего здесь сидите?
- Так что нам делать, мы не видим, куда идти.
- Как куда идти? Ну вокруг вас Нарния, вокруг вас радость, яблоки, апельсины, фрукты, всё здесь при избытке, давайте идите…
- Нет, мы сидим, здесь кругом тьма, здесь ничего вокруг нету.
- Так под ноги посмотрите, вокруг вас трава.
- Нет, мы сидим в каком-то болоте, вокруг нас всё воняет.
Вот эти неверующие гномы, присутствие в Нарнии, испытывали как какое-то страдание, хотя были в одном месте. Потом вот этому ташландскому воину подошёл Аслан, говорит, а ты-то как сюда попал? Ну, намекая на то, что у тебя как бы вера неправильная, и они неправильно верили в богиню Таш. На что этот воин сказал очень интересную фразу «А я Бога ищу».
И когда Аслан услышал, он сказал ему «Ты его нашёл», и тот опустился на колени, и на колено преклонился перед Асланом, сказал, с ним поздоровался, поприветствовал его.
Вот так одни и те же существа, находясь в одном месте, сказочном раю, созданным фантазиями Клайва Льюиса. Но тем не менее, вот эта ассоциация у человека была такая. Нарния - это рай. И у всех попавших туда, никакого разделения не было.
Не было котлов, в которых жарят грешников. Не было облаков, на которых сидят отдыхающие святые. А была одна Нарния. Был один рай, но каждый человек в этом месте испытывал либо радость, либо страдание.
Вот на секундочку представьте, человек, который в жизни не слушал классической музыки, а воспитан был на шансоне и попсе, его привезли в консерваторию, посадили в первый ряд и включили ему классическую музыку.
Какое он будет испытывать чувство? Я не думаю, что он будет там радоваться и веселиться. И наоборот, человек, воспитанный в классической музыкальной традиции, если его привести и заставить слушать шансон, или там рэп, Боже упаси, какие он будет испытывать чувства?
То же самое у каждого человека в раю. Не будет никаких разделений, нет никакого небытия, нет никакой муки. Мука это то, что испытывает человек от… Вот сейчас ещё одну сказку вспомнил. Сказка, это нашей русской писательницы Вознесенской, я не помню, как она называется, но там женщину после смерти её начали поднимать к Богу, и чем ближе она к Нему поднималась, тем хуже ей становилось.
Почему? Потому что она ушла из этого мира нераскаянная. Она была как грязное стекло, чем ближе грязное стекло к Солнцу, тем оно сильнее накаляется. А если бы это было прозрачное стекло, прозрачное, чистое, вымытое, оно бы просто наполнялось потоком света. Наполнялось, пропускало через себя, и не испытывало бы никаких страданий.
Но вот эта вот женщина, к сожалению, не смогла дойти до конца, потому что чем ближе она приближалась к источнику радости, тем хуже ей становилось.
Вот, поэтому, родные мои, я думаю, что не надо мечтать о том, что кто-то будет в небытие, кто-то будет там жариться в котле. Все будем в одном царстве. Другого, к сожалению, нет, Только некоторым будет там хорошо, а некоторым там будет, к сожалению, плохо.
Вот у Клайва Льюиса есть ещё одно произведение. Называется оно «Расторжение брака». Если будет у вас время, почитайте, пожалуйста. В этом произведении рассказывается, как в рай доставлены были люди из другой части этого города, и как им тяжело было ходить по траве.
Как тяжело было им воспринимать свет и те краски, которые были в раю. И какие диалоги там удивительные, диалоги Льюис приводит людей, которые, да, не будучи святыми в этой жизни, но тем не менее всю жизнь двигаясь по направлению к Богу, в конце концов, дошли до него.
И люди, которые всю жизнь жили в обидах, в злее, в осуждении, в себелюбии, они шли не к букве «азм есть Господь Бог», а к букве, которая находится в конце нашего алфавита. Я было и центром их вселенной. Я было центром их внимания и любви.
Вот, эгоизм, самолюбие преобладали в них и в конце концов они не смогли соединиться с Богом. Хотя некоторые были воспитаны в христианской традиции. Почитайте, очень интересное произведение, которое многие вещи объясняет аллегорично, ну, как любая сказка. Аллегориями объясняет людям те духовные процессы, которые существуют в мире.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Читайте ещё: