Найти тему
Курган и курганцы

В Зауралье массово мигрируют косули

Региональные власти призывают к бдительности и осторожности

В связи с активной миграцией косуль на территорию Курганской области департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов напоминает жителям региона о необходимости соблюдения скоростного режима на автодорогах, просит проявлять бдительность и осторожность.

Наблюдается миграция косуль в наш регион из Свердловской и Челябинской областей, а также из Республики Казахстан. Также есть незначительная миграция местного поголовья косуль между муниципальными округами.

В охотничьих угодьях организована работа по подкормке копытных животных: производится выкладка сена бобовых культур, кормовых веников и зерноотходов, прокладывают тропы к кормовым полям и местам выкладки кормов. Это и привлекает косуль.

На фоне этого в пресс-службе главы региона обратили внимание: в социальных сетях распространяется недостоверная информация о том, что профильными региональными ведомствами, егерями не выполняются обязательства по подкормке копытных животных, в связи с чем они выходят к дорогам и населённым пунктам.

О причинах миграции косули и правилах поведения при встрече с животными рассказал начальник отдела регулирования использования объектов животного мира департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области Сергей Анчугов.

По его словам, водителям необходимо проявлять особую осторожность на таких участках, как 207-208 километры трассы Екатеринбург – Шадринск — Курган в окрестностях города Шадринска и в его зеленой черте, а также в Кетовском муниципальном округе в окрестностях города Кургана.

«В случае совершения ДТП с дикими копытным животными необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, позвонить по номеру 112. Необходимо оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия и дождаться сотрудников ГИБДД. Ни в коем случае нельзя покидать место происшествия. Запрещается транспортировать сбитых животных — за незаконную транспортировку животных предусмотрена административная ответственность. В случае встречи с мигрирующими косулями необходимо соблюдать элементарные нормы техники безопасности. Нельзя издавать резкие звуки, совершать резкие движения, приближаться к животным, пытаться сфотографироваться с ними, потрогать и так далее», — подчеркнул Сергей Анчугов.

В случае ДТП с участием косули необходимо сообщить в дежурную часть ГИБДД по номеру 8(3522)25-64-90 или по номеру 112.

За незаконную транспортировку косули после ДТП предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.37 КОАП РФ, далее гражданский иск на возмещение: самец – 120 тыс. рублей, самка – 200 тыс. рублей.

Если животное зашло на территорию домовладения или организации необходимо сообщить в департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области по телефонам: 8(3522)43-13-50; 46-00-55; 8-912-836-35-12.