Они активно пропагандировали идеи вегетарианства.
Самым ярким представителем вегетарианцев в дореволюционной России был Лев Толстой, который, переступив рубеж в 50 лет, увлекся ведической литературой и культурой Индии. Кроме того, он стал свидетелем забоя поросенка и эта сцена оказалась слишком жестокой, от чего писатель остался в ужасе. Он стал говорить о недопустимости любого убийства, а также убеждал людей отказаться от мяса животных. Его идеи вдохновили Репина, Рериха, Ге, Лескова и массу других представителей интеллигенции. Сам Толстой до самой смерти питался овсяной кашей, хлебом, постными супчиками и картошкой с грибами. „Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным“, - говорил он.
„Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце. Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?“
Художник Илья Репин стал одним из самых ярых последователем идей Толстого. В его привычный рацион включались салаты с оливковым маслом, фрукты и орехи, сушеные плоды, а любимым супом был бульон из сена, кореньев и трав. Он называл его эликсиром жизни и предлагал гостям в качестве угощения.
Однако, двигало Репиным отнюдь не порицание убийства животных, а оздоровление тела. Вегетарианство помогало оставаться ему в хорошей форме. В переписке с И.И. Перпером он говорил, что «жиры, комками выступавшие сверх заплывших мускулов, ушли».
«Я… справляю медовый месяц питательных и вкусных растительных бульонов. Я чувствую, как благотворный сок трав освежает, очищает кровь… Выброшены яйца (вреднейшая пища), устранены сыры, мясо уже и прежде оставлено. Салаты! Какая прелесть! Какая жизнь (с оливковым маслом!). Бульон из сена, из кореньев, из трав – вот эликсир жизни. Фрукты, красное вино, сушеные плоды, маслины, чернослив… орехи – энергия. Можно ли перечислить всю роскошь растительного стола?»
Писатель Марк Твен неоднократно упоминал вегетарианство в своих произведениях. Он очень любил животных, поэтому не ел мясо, позволяя изредка себе яйца и молоко, только в лечебных целях, когда болел простудами.
"Я изучал характер и склонности так называемых "низших животных" и сравнивал их с характером и склонностями человека. Результаты этого сравнения, на мой взгляд, крайне унизительны для меня. Ибо они вынуждают меня отказаться от моей веры в дарвиновскую теорию происхождения человека от низших животных, так как мне теперь представляется очевидным, что эту теорию следует заменить новой и гораздо более близкой к истине, назвав ее "теорией нисхождения человека от высших животных". Человек - единственный раб. И единственное животное, обращающее в рабство себе подобных. Он всегда был рабом в той или иной форме и всегда в той или иной форме властвовал над другими рабами. В наши дни он находится в рабстве у других людей за деньги и трудится на этих людей; а у этого раба, есть свои рабы, которые трудятся на него за меньшую плату. Только высшие животные сами выполняют свою работу и сами себя кормят.
Высшие животные порой затевают между собой драки, но они никогда не сражаются организованными массами. Человек - единственное животное, которое способно на возмутительнейшее и отвратительнейшее деяние, именуемое войной".
Альберт Эйнштейн считал, что отказ от мяса - это необходимый этап эволюции людей. Активно пропагандируя идеи вегетарианства, самому ученому было сложно полностью отказаться от мяса. Даже несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому лауреат Нобелевской премии периодически соблюдал вегетарианский рацион. Отказаться от мяса совсем удалось только за год до своей смерти. Он любил повторять одну фразу: «Мне кажется, человек рожден не для того, чтобы быть хищником».
"По моему мнению, вегетарианский образ жизни, благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества".